Диетолог предупредила о вреде фруктовых йогуртов для здоровья и фигуры

Диетолог предупредила о вреде фруктовых йогуртов для здоровья и фигуры
В регионе
Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/Фотобанк Московской области

РИАМО - 12 мар. Диетолог Елена Соломатина призвала не увлекаться йогуртами с фруктовыми наполнителями, так как они содержат много сахара и ряд других вредных ингредиентов, сообщает «Вечерняя Москва».

В небольших количествах такие йогурты все же не несут опасности для здоровья, но и полезными их не назовешь.

«Это может быть кукурузный крахмал, гуаровая камедь — в небольшом количестве не так страшно, но доля йогурта уже будет меньше. Плюс, как правило, туда добавляется много сахара: такие йогурты, как правило, сладкие. Это оказывает такое же влияние, как сладкий десерт», — рассказала Соломатина.

По ее словам, современный человек и так употребляет много сладкого, поэтому злоупотребление йогуртами с наполнителем создает дополнительные риски возникновения инсулинорезистентности, диабета, лишнего веса, атеросклероза и других заболеваний. Диетолог отметила, что все это не страшно, если человек следит за своим питанием и занимается спортом.

Йогурты, которые хранятся несколько дней, по мнению диетолога, несут меньше вреда для здоровья.

«Есть йогурты с наполнителем со сроком годности пять суток. Там меньше стабилизаторов, они подвергнуты меньшей обработке. Йогурт — живая субстанция, закваска нестабильна, она дальше переводит молочный сахар в уксусную составляющую. Поэтому кефир и любой йогурт меняют свой вкус, если постоят какое-то время. Если срок годности три месяца и даже месяц, то тогда не нужно покупать», — посоветовала эксперт.

При покупке йогурта следует обратить внимание на состав. Он должен быть ограничен молоком, закваской и фруктовым наполнителем. Чтобы не переживать за состав, лучше фруктовый йогурт сделать самостоятельно. Для этого хозяйке понадобится йогурт без наполнителя, любимые фрукты, немного стевии вместо сахара, по желанию творог и блендер.