Эксперт назвал особенности «серых» смартфонов

Эксперт назвал особенности «серых» смартфонов
В регионе
Pexels

Фото - © Pexels/Pixabay.com

РИАМО - 16 апр. После легализации правительством РФ параллельного импорта товаров в Россию могут попасть так называемые «серые» смартфоны без привычных для россиян приложений, так как изначально они сделаны для использования в другой стране, сообщил руководитель агентства Content-review.com Сергей Половников.

По его словам, в рамках параллельного импорта будет осуществляться ввоз в Россию продукции иностранных производителей, приобретенной в третьих странах, и ее дальнейшая продажа. В данном случае не требуется согласие правообладателей. Такая схема не имеет ничего общего с контрабандой.

«Таким, например, был импорт iPhone первых модификаций. Напомню, что iPhone в России официально начали продавать только с версии 3GS. До этого устройства в России тоже были, но их привозили «в чемоданах». «Серый» параллельный импорт – это не контрабанда, не нелегальный ввоз товаров», – заявил эксперт в интервью радио Sputnik.

Часто производители смартфонов создают различные модификации одной модели для разных стран, основываясь на анализе конкретного рынка сбыта и запросов покупателей именно на этой территории. Поэтому при покупке телефона, произведенного для другой страны, россияне должны быть готовы к тому, что в аппарате будут отсутствовать какие-то привычные приложения и появятся «лишние» функции.

Половников предполагает, что в Россию будут чаще ввозить так называемые локальные версии устройств, а не международные. Они дешевле, но имеют ряд предустановленных приложений той страны, для которой они изготовлены, также они могут быть завязаны на государственный язык.

Кроме того, локализованная для другой страны версия смартфона может работать в РФ с ограничениями. Также сама компания-производитель в праве блокировать на таких устройствах определенные функции вне страны, для которой те изначально предназначались.

Чтобы избежать неудобств, лучше выбирать смартфон международной версии (она имеет пометку Global). Перед покупкой любой техники рекомендуется подробно ознакомиться с ее представленными функциями и характеристиками.