Эксперт рассказал о вероятном росте цен на уголь из‑за эмбарго на российские поставки

Эксперт рассказал о вероятном росте цен на уголь из‑за эмбарго на российские поставки
В регионе
Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 15 апр. Директор института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил, что эмбарго, наложенное Польшей на российские поставки угля, приведет к подорожанию этого вида топлива, сообщает News.ru.

Польша закупала российский уголь в достаточно большом объеме, однако в этой республике есть и свои запасы. При необходимости она может нарастить собственную добычу.

«Если в краткосрочной (перспективе – ред.), то да, поляки достаточно много закупали российского угля. Если в долгосрочной, то у Польши есть свои запасы, они могут увеличить собственную добычу, но в краткосрочном периоде у них очевидно вырастут цены, там будут проблемы, пока они будут искать замену», – подчеркнул Правосудов.

По его мнению, страны Евросоюза намерены полностью запретить импорт угля из России. Полный отказ от ввоза угля из РФ приведет к еще большему его подорожанию.

«Не стоит забывать, что у Польши вообще был план отказаться от угля Евросоюза в некой обозримой перспективе. Теперь не знаю даже, мне кажется, там забыли об этом», – подчеркнул эксперт.

Ранее польский президент Анджей Дуда подписал закон о введении эмбарго на импорт угля из России, Белоруссии и Донбасса.