Эксперт: россиянам не стоит ждать появления новых соцсетей взамен Instagram

Эксперт: россиянам не стоит ждать появления новых соцсетей взамен Instagram
В регионе

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 12 мар. Генеральный директор информационно-аналитического агентства Денис Кусков отметил, что россиянам не стоит ожидать появления в стране новых соцсетей, созданных с нуля, сообщает «Вечерняя Москва».

По его словам, пользователям хватает уже имеющихся. Все соцсети, по мнению Кускова, должны выдерживать наплыв новых пользователей, но не обойдется и без кратковременных проблем.

«Я думаю, что соцсети однозначно выдержат: они всегда строятся с запасом. Соцсеть «ВКонтакте» на второй и третий план не уходила, просто у нее была своя аудитория. У нее было меньше монетизации, чем в других социальных сетях, будь то Instagram, TikTok и даже Facebook. Сейчас у людей выбора нет, поскольку с YouTube тоже непонятная ситуация», — отметил Кусков.

Он добавил, что в связи с блокировкой зарубежных соцсетей большое количество пользователей зарегистрировались в Telegram. Хотя, по мнению эксперта, наплыв пользователей в Telegram наблюдался еще в октябре 2021 года, когда Facebook и Instagram начали «зависать».

«Тогда люди не могли общаться в течение 12 часов и стали переходить в другие сети, в том числе в Telegram, и он подтормаживал. Надеюсь, они (Telegram - ред.) извлекли из этого урок, сейчас все должно быть нормально», — рассказал специалист.

Что касается «ВКонтакте», то тут эксперт считает, что рост его популярности создан искусственно, так как есть вопросы к функциям и интерфейсу этой соцсети.

«Задача соцсети «ВКонтакте» — не просто воспользоваться ситуацией и почивать на лаврах, а создать более удобный интерфейс. В этом случае «ВКонтакте» в новых реалиях имеет шансы стать основной соцсетью», — уверен Кусков.

Ранее Генпрокуратура России вышла с требованием признать экстремистской компанию Meta на территории России. В состав компании входят соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp. Такое решение было принято в связи с тем, что компания сняла запрет на публикации с призывами к насилию против россиян, а также российских солдат. Эта новость вызвала в России большой общественный резонанс. Вслед за этим чиновники начали покидать соцсети Meta.