Генассамблея ООН 7 апреля проведет голосование об исключении России из СПЧ

Генассамблея ООН 7 апреля проведет голосование об исключении России из СПЧ
В регионе
сайт ООН

Фото - © сайт ООН

РИАМО - 6 апр. Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций соберется 7 апреля для проведения голосования по вопросу исключения России из Совета по правам человека, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал Совет безопасности ООН исключить из своего состава Россию, а случае отказа – распуститься.

В ответ на это постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд сообщила, что для исключения России из Совета безопасности придется менять устав организации, так как РФ является постоянным членом Совбеза с момента его создания после Второй мировой войны.

По словам Томас-Гринфилд, членство России в Совете безопасности ООН – это факт, который нельзя изменить.

5 апреля Совет безопасности ООН провел заседание по ситуации в украинском городе Буча.

Власти Украины и несколько зарубежных СМИ распространили информацию о массовых убийствах мирных жителей Бучи якобы российскими военными. Россия, в свою очередь, заявила, что все материалы из Бучи являются постановочной провокацией со стороны Киева и распространяются для того, чтобы поднять ажиотаж в западных СМИ.

В связи с провокациями Украины Россия дважды потребовала созвать Совет безопасности ООН, однако Великобритания отклонила как первое, так и повторное предложение. Совбез провел совещание только после обращения украинских властей.