Губернатор Подмосковья: Одна из главных задач – нарастить число пахотных земель

Губернатор Подмосковья: Одна из главных задач – нарастить число пахотных земель
В регионе
Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Фото - © Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

РИАМО - 1 апр. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что сейчас одной из главных задач является наращивание числа пахотных земель. За последние 5 лет в регионе в оборот ввели свыше 460 тыс. га участков, которые ранее не использовались, в 2022 году планируется ввести в оборот еще 25,6 тыс. га.

«Продовольственная безопасность нашей страны напрямую зависит от работы аграриев. Сельское хозяйство для Подмосковья всегда было важной отраслью. Мы уже вышли на достаточно высокий уровень самообеспеченности картофелем, овощами, зерном, молоком. Но сегодня агропромышленный комплекс нуждается в особом внимании», — написал Воробьев в своем Telegram-канале.

Губернатор отметил, что есть ряд собственников, которые не используют землю по назначению, это около 142 тыс. га. Воробьев подчеркнул, что у всех могут быть свои причины, по которым участки простаивают: где-то не удалось запустить проект, поменялись приоритеты.

«Но сейчас не та ситуация, когда земля может стоять без дела. Сегодня была встреча с нашими аграриями, на которой мы обсуждали схемы передачи участков. «Жестить» никто не собирается, хотя есть все основания, чтобы изъять такие земли. Сейчас процедура занимает порядка 3,5 лет. Но уже разработан законопроект, который поможет ускорить процесс», — рассказал губернатор.

Он добавил, что власти региона хотят помочь сельхозтоваропроизводителям освоить новые земли. Так, для аренды земли за 1 рубль было отобрано 253 участка в 38 округах под проекты импортозамещения.

Еще одной важной программой являются «Подмосковные 10 гектаров», в рамках которой фермеры в Лотошине, Серебряных Прудах и Шатуре получают землю безвозмездно. Программа начнется в апреле, заявки уже принимаются. Есть субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, увеличенная погектарная поддержка и другие бонусы.