Иностранные онлайн‑магазины блокируют платежи через выпущенные в РФ карты Union Pay

Иностранные онлайн‑магазины блокируют платежи через выпущенные в РФ карты Union Pay
В регионе
Pxhere.com

Фото - © Pxhere.com

РИАМО - 13 апр. После введения экономических санкций и ограничений работы Visa и Mastercard в России начал стремительно расти спрос на карты китайской системы Union Pay. Однако оказалось, что многие зарубежные интернет-магазины начали блокировать платежи по картам этой системы, выпущенным в РФ, сообщает «Коммерсант».

Согласно оценкам экспертов, число выпущенных в России карт Union Pay уже составляет около 500 тыс., что в 10 раз больше показателя начала марта. Значительную их часть составляют виртуальные карты, которые можно использовать для оплаты в интернет-магазинах.

Однако в соцсетях и на профильных форумах появились сообщения о возникающих ошибках при оплате картами китайской платежной системы. Причиной стало решение иностранных онлайн-магазинов прекратить обслуживать россиян, несмотря на платежную систему их карт. Для этого они поручают банкам-эквайерам не проводить платежи по выпущенным в России картам.

«Выбирать, чьи карты принимать, а чьи не принимать, можно только на уровне эквайера», – разъяснила исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова.

Повлиять на устранение этой проблемы может руководство системы Union Pay. Тем не менее, пока что никаких решений на этот счет в компании предпринято не было.