IT‑компаниям в России станет проще находить новых сотрудников

IT‑компаниям в России станет проще находить новых сотрудников
В регионе
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

РИАМО - 18 апр. Благодаря тому, что с российского рынка уходят крупные зарубежные IT-компании, отечественным организациям будет не только проще найти квалифицированных специалистов, но у них также появится возможность развивать собственные технологии, сообщил генеральный директор IT-компании TransNetIQ из Королева Виталий Полторацкий.

«Сейчас рынок IT в России переживает интересные времена. Многие IT-компании и специалисты уезжают за рубеж: Казахстан, Киргизия, Армения, Грузия и другие страны. Но, как правило, выезжают компании, бизнес которых был изначально ориентирован на зарубежные рынки, поэтому нынешняя ситуация сказывается на их бизнесе и сбыте», — сказал Полторацкий.

Он добавил, что в ситуации, когда с российского рынка выходят крупные IT-компании, производители программного обеспечения, открывается окно возможностей для отечественных компаний, рынок начинает перестраиваться.

«Государственная политика поддержки IT-компаний вовремя предоставила необходимые преференции, что позволяет IT-бизнесу в России сохранять, развивать и привлекать новых специалистов. Ведь еще до начала спецоперации на Украине рынок труда информационных технологий был «перегрет», — отметил Полторацкий.

Он пояснил, что установленная рынком зарплата программистов, аналитиков, руководителей проектов в сфере IT была чрезвычайно высокая, не шла ни в какое сравнение с учителями, врачами, строителями, так как российских специалистов сразу после учебы забирали зарубежные компании, работающие в России.

«Сейчас эта ситуация выравнивается. Зарубежные компании уходят, и на рынке труда начали появляться свободные программисты и аналитики хорошего уровня. <…> Я думаю, что текущая ситуация позволит отечественному IT-рынку стать сильным игроком у себя же дома. И мы наконец-то сможем нашими специалистами развивать не иностранные компании и западную интеллектуальную собственность, а российские технологии», — подчеркнул Полторацкий.

Он рассказал, что компания TransNetIQ работает с 2014 года, она занимается разработкой и внедрением IT-технологий, создает интеллектуальные решения для цифровой трансформации бизнеса. Сейчас компания выводит на рынок свои продукты: BI-систему аналитики и обработки данных, IoT-платформу интернета вещей, систему управления процессами и инцидентами.

Как вам материал?