Клуб стратегических инициатив заработал в Подмосковье

Клуб стратегических инициатив заработал в Подмосковье
В регионе
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

РИАМО - 11 апр. В Московской области состоялось официальное открытие и первое заседание регионального клуба стратегических инициатив. Клуб объединит усилия органов исполнительной власти, представителей агентства стратегических инициатив и экспертов для реализации прорывных предложений по социально-экономическому развитию Подмосковья.

Такие клубы появляются по всей стране с 2020 года по инициативе агентства стратегических инициатив (АСИ). В качестве неформальных площадок они объединяют представителей власти, экспертов, АСИ, бизнесменов, институты развития для работы над проектами по развитию регионов.

Цель клубов заключается в том, чтобы создать «интеллектуальное ядро» для поиска прорывных идей по социально-экономическому, инновационному и инвестиционному развитию России, внедрения лучших практик и совместной реализации проектов. Формат клуба позволяет всем заинтересованным сторонам разрабатывать стратегии развития территорий.

Председатель клуба стратегических инициатив Московской области, зампред правительства Подмосковья Вячеслав Духин открыл первое заседание клуба.

«Цель клуба стратегических инициатив Московской области - отбор, экспертиза и реализация проектов для регионального роста. Через клуб мы подключаемся к организации форума «Сильные идеи для нового времени», который в 2020 году стал очень заметной и яркой историей. В этом году мы продолжаем работу по поиску и поддержке идей с максимальным потенциалом для общества и экономики», - сказал Духин.

Подмосковный клуб проведет сессии по генерации идей для форума «Сильные идеи для нового времени». В ходе подготовки к мероприятию нужно сформировать запрос Московской области на идеи, собрать перечень мер и сервисов поддержки региона. В итоге будут представлены 3 идеи от Подмосковья на очной части форума в июле.

Форум «Сильные идеи для нового времени»

Первый замминистра экономики и финансов Подмосковья Эльмира Кадырова отметила, что задача форума заключается в том, чтобы выбрать и реализовать 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие России и достижение национальных целей развития до 2030 года. На платформе уже размещено свыше 4 тыс. идей, а Подмосковье является вторым среди субъектов РФ по количеству заявленных проектов. Кадырова подчеркнула, что важно не снижать поставленный темп.

В 2022 году проекты на форум принимают по 7 направлениям: социальная, технологическая, кадровая и экологическая национальные инициативы, блоки «Развитие регионов», «Предпринимательство» и «Открытый разговор», объединяющий все идеи, которые не попадают в другие тематики. Сейчас от Подмосковья заявлено более 400 идей, большинство из них – по социальной инициативе.

Идеи прошлых годов

На первом форуме в 2020 году идея Дианы Цыганковой «Акселератор проектов молодежи с ограниченными возможностями здоровья» от Подмосковья попала в 9 проектов-победителей. Их представили президенту РФ Владимиру Путину, проекты были поддержаны. Проект Цыганковой направлен на обучение и формирование предпринимательских компетенций у молодежи с ограниченными возможностями здоровья и у молодежи с инвалидностью в возрасте 14-24 года.

Илья Оводов для первого форума подготовил программу распознавания азбуки Брайля. Его идея также оказалась в числе лидеров идей от Подмосковья.

В этом году заявки на участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» можно подать до 22 апреля.

Как вам материал?