Минэкологии планирует сохранить в Подмосковье самую редкую осу России

Минэкологии планирует сохранить в Подмосковье самую редкую осу России
В регионе
Flickr.com

Фото - © Flickr.com

РИАМО - 13 апр. В 2022 году специалисты министерства экологии и природопользования Подмосковья проведут зоологическое исследование самого редкого вида осы, занесенного в Красную Книгу – парнопеса крупного или блестянки, сообщает пресс-служба ведомства.

Данный вид находится под угрозой исчезновения, поэтому находится под особой охраной. В ходе исследования зоологам предстоит решить две задачи.

«Во-первых, необходимо сделать все для сохранения этого редчайшего насекомого. Кроме того, в процессе исследования мы оценим экологическое состояние биотопов, в которых обитают осы: участки с песчаными почвами, берега рек и озер», – заявил министр экологии и природопользования Подмосковья Тихон Фирсов.

Он отметил, что специалистам предстоит определить степень негативного воздействия на ос, так как это важно для сохранения биоразнообразия.

Парнопес не строит гнезд, а яйца со своим потомством откладывает в гнезда песчаных ос семейства бембексы или мухоедки. Личинки блестянок питаются запасами своих «приемных родителей».

При этом у данного вида выработалась особая форма брюшка с выпуклой верхней и вогнутой нижней частями. Благодаря этому они могут свернуться в защитную позу при атаке других разъяренных ос.