Названы округа Подмосковья, вернувшие наибольший объем сельхозземель в оборот

Названы округа Подмосковья, вернувшие наибольший объем сельхозземель в оборот
В регионе
Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

РИАМО - 18 апр. В пятерку округов-лидеров по вводу сельхозземель в оборот в Подмосковье вошли Луховицы, Серебряные пруды, Сергиево-Посадский округ, Зарайск и Дмитровский округ, заявил зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Всего в Подмосковье 1,04 млн га сельхозугодий, из которых используются 905 тыс. га. С 2015 года в сельхозоборот было введено 416 тыс. га. Неиспользуемых земель осталось порядка 142 тыс. га.

«Мы выделили для себя топ проблемных зон и топ лучших. В топ-5 лучших традиционно входят Луховицы, Серебряные пруды, Сергиев Посад, Зарайский и Дмитровский городские округа», - сказал Филимонов на совещании губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами городских округов.

Он уточнил, что в красной зоне находятся Клин, Егорьевск, Можайский, Рузский и Волоколамский округа.

«У меня язык не поворачивается критиковать наших коллег, так как главным препятствием является отсутствие современной нормативной базы», - отметил Филимонов.

По его словам, из оставшихся 142 тыс. га ввести в оборот можно еще 98 тыс. га, а 44 тыс. не могут быть использованы для сельхознужд, там находится лес и болото.

Филимонов рассказал, что в 2022 году планируется ввести в оборот около 40 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения.

«Определены крупные собственники, их порядка 30. У них в собственности порядка 81 тыс. гектаров. Мы определили заинтересованных товаропроизводителей <...> более 45 заявок у нас есть», - заключил Филимонов.