Около 6 тыс детей на Донбассе стали сиротами с 2014 года

Около 6 тыс детей на Донбассе стали сиротами с 2014 года
В регионе
Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

РИАМО - 13 апр. Порядка 6 тыс. детей стали сиротами в Донецкой и Луганской народных республиках с 2014 года, всем им находили приемные семьи, заявила советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко.

В среду в доме правительства Московской области проходит всероссийский форум «Жить и воспитываться в семье», в нем принял участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, а также советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко.

«В условиях военных действий каждый день приносит утраты. <...> Приблизительно 6 тыс. детей (стали сиротами с 2014 года - ред.). Всех старались передать родственникам, близким, искали для детей приемные семьи», – сказала Федоренко.

По ее словам, с 2014 года ни один ребенок, чьи родители погибли, не поступил в госучреждение. Родственники, друзья, соседи, в том числе и из России, забирали детей в семьи.

Она отметила, что были прецеденты, когда детей передавали родственникам с Украины, однако украинская сторона не оказывала в этом никакой поддержки.

«Уполномоченный по правам ребенка в Украине, к сожалению, не ведет со мной диалог даже тогда, когда нужно решить судьбу ребенка», – добавила Федоренко.

При этом все эти годы помощь оказывали регионы России, в том числе и Московская область. На сегодняшний день из РФ поступает шквал обращений с предложениями оформить опеку, уточнила она.

«Есть и те, кто с освобождаемых территорий приходят со статусом «сирота». Предстоит долгая работа по восстановлению документов. Каждый из этих детей получает полную поддержку», – заключила Федоренко.