Омбудсмен Подмосковья предложила создать флагманский центр паллиативной помощи

Омбудсмен Подмосковья предложила создать флагманский центр паллиативной помощи
В регионе
Ирина Мальцева

Фото - © Ирина Мальцева/РИАМО в Балашихе

РИАМО - 21 апр. Чтобы улучшить оказание паллиативной помощи пациентам в Подмосковье, в регионе следует создать флагманский центр, сообщила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

«Разработано предложение по развитию паллиативной помощи. <…> Основной задачей в данном направлении является создание организационно-методического центра паллиативной помощи в формате работы 24/7, как сейчас модно говорить, флагманский центр», – рассказала Семенова в ходе доклада на заседании Мособлдумы.

По ее словам, флагманский центр должен вести реестр пациентов, разрабатывать оптимальные маршруты по секторам, заниматься информационной, юридической и психологической помощью пациентам и их близким, а также организацией взаимодействия с волонтерами. Кроме того, для тех, кто опекает пациентов, необходимо разработать видеопособия.

«По сути, организационно-методический центр должен стать службой единого входа, что позволит свести к минимуму временные затраты при оказании паллиативной помощи во всех ее аспектах», – отметила Семенова.