Пенсионерам Подмосковья рассказали о главных принципах питания

Пенсионерам Подмосковья рассказали о главных принципах питания
В регионе
Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 11 мар. Здоровье в пожилом возрасте поможет сохранить правильное питание. При этом пожилым гражданам нужно помнить, что их рацион питания должен отличаться от молодежи, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.

Специалисты ведомства рекомендуют соблюдать 5 простых правил при планировании ежедневного меню.

Во-первых, пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным. Это связано с тем, что со временем в организме уменьшается количество клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

Во-вторых, нужно понимать, что пища в пенсионном возрасте должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека. Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1800 ккал у женщин до 2200 ккал у мужчин.

В-третьих, следует не забывать и питье – нужно пить больше жидкости. Дело в том, что с уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. Также из-за недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно.

Еще при готовке в пищу нужно добавлять немного специй. Следует помнить, что они ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.

И, в-пятых, нужно выдерживать режим питания. Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища лучше усваивается.