Первый поезд с эвакуированными из республик Донбасса жителями прибыл в Подмосковье

Первый поезд с эвакуированными из республик Донбасса жителями прибыл в Подмосковье
В регионе

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 22 фев. Первый поезд с беженцами из республик Донбасса прибыл в Подмосковье. На станции Апрелевка в Наро-Фоминском округе встретили более 900 человек из ДНР и ЛНР, из которых около 400 - дети, передает корреспондент РИАМО.

Вместе с собой жители Донбасса привезли 10 животных. В поезде с беженцами работали волонтеры. На привокзальной площади приехавших ожидают более 20 автобусов. На месте находятся сотрудники МЧС, полиции, волонтеры, дежурят кареты скорой помощи.

Как в Подмосковье помогут беженцам

Эвакуированных жителей ДНР и ЛНР направят на автобусах в детские летние лагеря и оздоровительные центры городских округов Клин, Зарайск, Подольск, Пушкинский и Волоколамский. Главы этих муниципалитетов также встречают беженцев на вокзале.

«Мы обеспечиваем встречу и сопровождение беженцев, здесь происходит распределение по автобусам. Наша задача - организовать прием, обеспечение сухими пайками», - сказал журналистам глава Наро-Фоминского округа Роман Шамнэ.

Прибывшие в Подмосковье беженцы пройдут тестирование на коронавирус.

«В нашем оздоровительном лагере беженцев встретят врачи, возьмут у всех ПЦР-тесты. У нас лагерь работает только в летний период, но вчера мы все подготовили, завезли продукты. Сегодня к нам едут и беременные женщины, и груднички, и пенсионеры», - сказал глава Зарайска Виктор Петрущенко.

Как отметила глава Клина Алена Сокольская, в случае получения положительных результатов теста на Covid-19 людей госпитализируют, места для этого предусмотрены.

В пунктах размещения для жителей ДНР и ЛНР уже подготовлены номера. Переселенцам помогут с мобильной связью, документами. Психологи окажут помощь всем, кому она будет необходима. Дети смогут ходить в школы.

«Прибывают школьники, молодые люди – всех встречаем, размещаем в местах дислокации, организовываем питание», - отметил глава округа Пушкинский Максим Красноцветов.

Признание республик и помощь их жителям

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости и суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Глава государства назвал это решение давно назревшим. Также Путин подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее поручил главам подмосковных округов внимательно отнестись к размещению беженцев с Донбасса. Он отметил, что необходимо проявить заботу о людях.

По инициативе «Единой России» был организован сбор гуманитарной помощи для переселенцев из Донбасса в Ростовскую область, к нему активно подключились и предприниматели из Подмосковья. Накануне в пункт сбора в Реутове завезли 5 т хлебобулочной продукции и кондитерских изделий, в том числе от предприятия «Щелковохлеб». Также будут отправлены 40 т бутилированной воды, кофе, средства личной гигиены, антисептики, электроприборы для бытовых нужд (чайники, микроволновые печи).

Кроме того, пять строительных компаний, работающих на территории Московской области, перечислят по 100 млн рублей для помощи беженцам.

Волонтеры сопровождают беженцев с Донбасса до мест размещения в Подмосковье>>