Подмосковье ежегодно направляет около 12 млрд руб на поддержку детей‑сирот

Подмосковье ежегодно направляет около 12 млрд руб на поддержку детей‑сирот
В регионе
froot

Фото - © froot/Pixabay.com

РИАМО - 13 апр. Около 12 млрд рублей направляют в Подмосковье ежегодно на помощь детям-сиротам, на их усыновление и проживание в приемных семьях, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Всероссийский форум «Жить и воспитываться в семье» открылся в Доме правительства Подмосковья. В форуме принимают участие уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, а также советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Михайловна Федоренко.

«В Московской области нет детских домов, у нас есть специальные учреждения, где живут тяжелые дети-инвалиды. Есть центры для усыновления, а детских домов у нас нет. На усыновление, поддержку детей, семей мы расходуем 12 миллиардов рублей», – сказал Воробьев.

Он отметил, что такая поддержка делает жизнь детей лучше – они ходят в театры и музеи, для них проводят экскурсии.

В Московской области в 2021 году в приемные семьи было устроено более 2 тыс. детей. При этом с начала этого года уже свыше 400 ребят обрели семью.

C 2013 года в Подмосковье закрыли все 44 детских дома, последние 7 – в прошлом году. Около 2 тыс. детей были устроены в семьи. Сейчас 97% детей-сирот живут в приемных семьях. Им выплачивают 33-65 тыс. рублей на ребенка каждый месяц в зависимости от его возраста и состояния здоровья.

На базе закрытых детских домов появились школы, в том числе коррекционные, детсады, центры психологической помощи, учреждения дополнительного образования.

Вместо детских домов действуют 6 семейных центров, которые ориентированы на благополучное и быстрое устройство детей к приемным родителям (не больше 3 месяцев). Это центры «Доверие» в Щелкове, «Созвездие» в Рузе, «Семья и дом» в Орехово-Зуеве, «Вдохновение» в Коломне, «Преображение» в Егорьевске, «Непоседы» в Балашихе. Там живут 85 детей-сирот.