Подмосковье имеет преимущество перед другими регионами РФ по наличию рабочих мест

Подмосковье имеет преимущество перед другими регионами РФ по наличию рабочих мест
В регионе
Станислав Свечников

Фото - © Станислав Свечников

РИАМО - 18 апр. Подмосковье имеет существенное преимущество перед многими регионами РФ и заключается оно в запасе прочности в части вакансий рабочих мест, сказал депутат Госдумы Сергей Колунов.

«Подмосковье существенно окрепло и усилилось за последние годы. Вижу в этом огромную заслугу губернатора Андрея Воробьева и его команды, правительства Московской области. Важно, что ставки делались не только на привлечение зарубежных инвесторов, но и на развитие собственного предпринимательства, на поддержку собственной социальной сферы. В результате, у нас сегодня на чуть более 20 тыс. безработных приходится до 98 вакансий. В некоторых сферах спрос превышает предложение в 9-10 раз», - отметил Сергей Колунов.

Например, в производстве необходимо более 20 тыс. человек, в то время как ищут работу чуть более 2 тыс. По словам депутата, минимальная разница есть только в торговле, и то с профицитом. То есть, потребность в дополнительном штате торговых организаций составляет почти 4 тыс. сотрудников, в то время как в этой отрасли ищут работу порядка 3 тыс. специалистов.

«Теперь перед всеми нами стоит задача – сохранить рабочие места на действующих предприятиях, которые не подпали под санкции. И как следующий этап – поддержка в развитии компаний, которые заточены на рост, на увеличении собственной доли на рынке», - прокомментировал перспективы развития рынка труда на территории Подмосковья, депутат Госдумы Сергей Колунов.

Он отметил, что из-за ухода зарубежных компаний с российского рынка в связи с санкциями, а также временной приостановки деятельности компаний, некоторые сотрудники либо уже остались без работы, либо в ближайшее время ждут уведомления о сокращении. В этой связи Колунов считает вопрос о наличии вакансий на рынке труда «самым животрепещущим».

По его словам, в одной лишь столице ожидается сокращение до 200 тыс. сотрудников зарубежных компаний. В этой связи власти Москвы оперативно организуют специальную программу поддержки и трудоустройства бывших сотрудников иностранных компаний.