Подмосковные Минимущество и Росреестр ускорили принятие решений в информационных системах

Подмосковные Минимущество и Росреестр ускорили принятие решений в информационных системах
В регионе
Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 5 апр. Министерство имущественных отношений Подмосковья и Росреестр по Московской области наладили межведомственное взаимодействие в информационных системах. Благодаря этому принятие решений будет производиться быстрее, сообщает пресс-служба Минмособлимущества.

Так, решения для учета в единый государственный реестр недвижимости будут направляться без участия руководства муниципалитетов. Принятые решения будут размещаться в личных кабинетах заявителей на региональном портале госуслуг.

Когда в характеристики земельных участков будут внесены соответствующие изменения, уведомления об этом поступят на региональный портал госуслуг без дополнительных обращений жителей.

Раньше направление решений в Росреестр осуществляли органы местного самоуправления или сами заявители через МФЦ. В 2022 году в Подмосковье был запущен проект «Комплексные услуги по земле и имуществу». Благодаря ему все операции по представлению земельных участков полностью перешли в электронный вид.

«По земле выдаются различные документы: основания регистрации права собственности, права аренды, а также изменения характеристик земельных участков. Очень важно, чтобы характеристики участков отображались в едином государственном реестре недвижимости без дополнительных походов жителей в госучреждения», – заявила министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова.

С этой целью в регионе было налажено межведомственное взаимодействие по установлению соответствия видов разрешенного использования земельных участков перечню всех возможных видов разрешенного использования.

Положительные решения, которые требовалось направить в Росреестр, в 2021 году по данной услуге были приняты в 5,2 тыс. случаев.

Налаженное межведомственное взаимодействие позволило обеспечить своевременное изменение характеристик земельных участков во всех случаях. Актуальные сведения о земле будут отражены в ЕГРН.

При этом будет упрощена работа специалистов органов местного самоуправления, а отправка решений по земле в Росреестр по Подмосковью будет значительно ускорена.