Подмосковным работодателям могут разрешить арендовать рабочие места для инвалидов

Подмосковным работодателям могут разрешить арендовать рабочие места для инвалидов
В регионе
pixabay, sgenet

Фото - © pixabay, sgenet

РИАМО - 7 апр. Работодателям в Подмосковье могут разрешить арендовать рабочие места для инвалидов у других организаций, соответствующий законопроект в первом чтении приняли в Мособлдуме, передает корреспондент РИАМО.

Вопрос обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями в сегодняшних условиях очень важен. В Московской области работодатели зачастую испытывают сложности с подбором рабочих мест для квотирования, особенно по инвалидам. Однако в случае их непредставления работодателей ждут штрафы, уточнил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя законопроект.

«Только что на заседании Мособлдумы (в первом чтении - ред.) приняли проект закона, по которому работодатели смогут арендовать рабочие места для инвалидов у других организаций для выполнения квоты», – сказал Брынцалов.

Он отметил, что специальные рабочие места должны быть доступными для инвалидов, чтобы люди могли перемещаться по офису, должны быть специальные входы и выходы, а также пути передвижения.

«При этом, если работодатель не выполнит квоту, его оштрафуют. Такая ситуация приводит к тому, что к кандидатам с ограниченными возможностями работодатели относятся настороженно», – уточнил Брынцалов.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, для решения этой проблемы закон Московской области № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест» предлагается дополнить положениями.

Они предусматривают, что в случае невозможности создания или выделения рабочих мест для приема на работу инвалидов в счет установленной квоты, работодатель вправе заключить соглашение о трудоустройстве инвалида и трудовой договор с инвалидом на рабочее место у другого работодателя, включая общественные объединения инвалидов и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.