Свыше 9 тыс птицезащитных устройств установили на воздушных ЛЭП в Подмосковье

Свыше 9 тыс птицезащитных устройств установили на воздушных ЛЭП в Подмосковье
В регионе
пресс-служба министерства энергетики Московской области

Фото - © пресс-служба министерства энергетики Московской области

РИАМО - 14 апр. Энергетики установили более 9 тыс. птицезащитных устройств (ПЗУ) на воздушных линиях электропередачи в Подмосковье, сообщает пресс-служба министерства энергетики Московской области.

Подмосковные энергетики первыми в ЦФО приступили к реализации программы по обеспечению орнитологической безопасности объектов электросетевого комплекса.

Основная цель проекта – обеспечить охрану птиц при эксплуатации ЛЭП, а также сохранить биологическое разнообразие. С 2017 по 2020 годы в области было установлено порядка 9 тыс. ПЗУ.

Защитные устройства, препятствующие поражению объектов животного мира током, в основном применяются на ЛЭП с неизолированным проводом. ПЗУ размещаются на энергообъектах, находящихся в местах гнездовья крупных и редких птиц: журавлей, аистов и цапель.

Устройства обеспечивают безопасность пернатых с размахом крыльев до 1,3 м и практически исключают возможность поражения птиц электрическим током.

На период 2021-2022 годов энергетиками компании «Россети Московский регион» запланирована установка на опорах воздушных ЛЭП 6-10 кВ 1096 комплектов ПЗУ. В 2021 году ПЗУ появились на территории Луховиц и Егорьвска: в местах гнездовья крупных птиц установили 705 комплектов.

В 2022 году работы продолжат на территории Орехово-Зуевского округа и Луховиц: запланирована установка еще 391 комплекта птицезащитных устройств.