В РФ намерены сохранить запрет на новые коммерческие постройки на природоохранных землях

В РФ намерены сохранить запрет на новые коммерческие постройки на природоохранных землях
В регионе
сайт Министерства Экологии и природопользования Московской области

Фото - © сайт Министерства Экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 16 апр. В рамках подготовки третьего антисанкционного пакета мер поддержки строительной отрасли внесены важные поправки, касающиеся защиты особо охраняемых природных территорий от новой коммерческой застройки, сообщил депутат Госдумы, член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

В нижней палате парламента провели заседание комитета по строительству и ЖКХ.

Колунов напомнил, что поправки депутатов, внесенные в федеральный законопроект №94578-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», были рассмотрены на заседании Госдумы и приняты в первом чтении 6 апреля.

«На законопроект поступил ряд предложений и замечаний, которые были проработаны профильными министерствами, комитетами-соисполнителями Госдумы и экспертами. Больше всего опасений у граждан и экспертного сообщества вызвала возможность потенциальной отмены проведения археологических изысканий перед началом застройки и ликвидация перечня важных согласительных процедур при коммерческом строительстве», - отметил Колунов.

По его словам, меры, необходимые для стимулирования строительной отрасли, по мнению общественности, могли негативно отразиться на экологической обстановке особо охраняемых природных территорий, сельхозземель. Например, много говорилось об угрозе застройки заповедных земель на берегах озера Байкал.

Строительство на Байкале

Все указанные общественностью и СМИ замечания были зафиксированы в специальном постановлении Госдумы. Таким образом, членам комитета по строительству и ЖКХ была поставлена официальная задача: учесть все замечания и пожелания избирателей. Что и было сделано при подготовке законопроекта ко второму чтению.

«В тексте поправок отмечено, что новое строительство на Байкальской природной территории не допускается! Территория Байкала продолжает, особо обращаю внимание – продолжает, оставаться полностью защищенной! И ровно такой же запрет не снимается с природоохранных зон и особо ценных сельхозземель», - подчеркнул депутат.

Данные территории защищены от нового строительства и выведены из-под действия законопроекта. Строительство на них, как и прежде, возможно только с учетом требований к режиму соответствующих земельных участков, установленных федеральными законами.

«От себя лично отмечу, что охрана природы – это важнейшие для нашей жизни направление. Ни при каких обстоятельствах мы не пойдем на компромиссные решения в сторону послабления мер защиты экологии», - сказал Колунов.

Поддержка стройотрасли

Строительная отрасль – это почти 500 тыс. юрлиц, которым в условиях санкций требуются особое внимание и поддержка. Сектор строительства обеспечивает занятость более 6 млн граждан. В рамках третьего антисанкционного пакета утвержден перечень видов приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке и для которых правительство сформирует сам этот порядок согласований.

Принятие третьего пакета антисанкционных мер поддержки строительства должно существенно сократить целый ряд избыточных требований.

«Вместе с тем мы понимаем, что послабления не могут быть безграничны и, как я уже отметил, компромиссом по отношению к экологии и охране природы», - заключил парламентарий.