В школах Подмосковья могут запретить запуск воздушных шаров и конфетти в небо

В школах Подмосковья могут запретить запуск воздушных шаров и конфетти в небо
В регионе
сайт администрации Люберец

Фото - © сайт администрации Люберец

РИАМО - 15 апр. Общественная палата Московской области порекомендует школам и детским садам региона не запускать в небо воздушные шары и металлизированные конфетти из хлопушек на предстоящих праздниках. Рекомендация будет действовать пока такой запрет не примут на законодательном уровне, заявила зампред комиссии по экологии ОП региона Ульяна Белова.

«У нас в законе вообще запрещено мусорить, но мы сами по сути регулярно мусорим. Отказ от шариков нужно запретить на законодательном уровне - в Государственной думе. И сделать это лучше поскорее», - сказала Белова.

Она отметила, что пока на законодательном уровне запуск шаров не запрещен, Общественная палата региона будет рекомендовать подмосковным учреждениям не запускать воздушные шары и конфетти в небо.

«У нас более 25 млн детей, они регулярно запускают воздушные шары в небо на выпускных, 1 сентября, на днях рождения. Один шарик - это 10 гр. Получается, что 250 тонн мусора мы просто выкидываем в небо», - сказала Белова.

Она отметила, что воздушные шары и бечевка для их перевязки разлагаются долгое время.

Белова отметила, что воздушные шары и веревки от них в итоге становятся смертельно опасной «пищей» или оковами для птиц, животных и рыб.