Весеннее похолодание не скажется на появлении листвы на деревьях в Московском регионе

Весеннее похолодание не скажется на появлении листвы на деревьях в Московском регионе
В регионе
Юлия Алабина

Фото - © Юлия Алабина/РИАМО в Мытищах

РИАМО - 15 апр. Похолодание в Подмосковье и столице, которое ожидается на выходных, и в целом отсутствие теплой погоды не скажется на появлении листвы на деревьях. Обычно первые листья появляются в последнюю неделю апреля – первых числах мая, сообщил РИАМО директор Ботанического сада биологического факультета МГУ Владимир Чуб.

В предстоящие выходные в Московском регионе может образоваться снежный покров высотой до 5 см, а на дорогах ожидается гололедица. Теплая погода до конца апреля не ожидается.

«Я думаю это (похолодание – ред.) не скажется на появлении листвы. Листья сформированы в прошлом сезоне, эта непогода может повлиять лишь на дату распускания почек. А так на этот год все листья на растениях есть», — рассказал Чуб.

Специалист пояснил, что даты роспуска листвы у деревьев достаточно разнообразны. Однако одними из ранних деревьев принято считать березу, за ней с некоторым опозданием в этом сезоне могут последовать тополь и осина. Липа и дубы распустятся самыми последними.

«Сейчас у нас среднеклиматическая весна для средней полосы. Листва традиционно появляется в последнюю неделю апреля или в первых числах мая. Мы не видим причин, чтобы этот процесс задерживался, это совершенно нормальная весна», — пояснил директор Ботанического сада биологического факультета МГУ.