Власти Подмосковья рассказали о поступивших заявках на проекты по импортозамещению

Власти Подмосковья рассказали о поступивших заявках на проекты по импортозамещению
В регионе
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

РИАМО - 28 мар. В настоящее время в работе находятся 24 проекта импортозамещения в Подмосковье. В том числе проекты собираются реализовать машиностроительный завод «Тонар» и ООО «Исследовательский институт химического разнообразия», сообщила заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

«На сегодняшний день 24 проекта у нас в работе. Первый блок – это проекты, которые уже прошли по первому этапу алгоритма. Из 7 заявок 4 уже переданы в фонд развития промышленности Российской Федерации на финансирование», — рассказала Екатерина Зиновьева на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами городских округов.

Зиновьева отметила, что из 24 проектов 7 отрабатываются по вопросам займов от правительства России, для 6 уже прошел подбор земли в аренду за 1 рубль, для 9 ведется выбор и 2 предприятия получили субсидии.

Проекты подмосковных предприятий

Завод «Тонар» в Орехово-Зуеве выпускает контейнеровозы, полуприцепы, цементовозы, спецтехнику и с/х технику. На заводе планируют производить оси, большинство из которых импортировали из Германии. «Тонар» обеспечит осями и собственное производство, и поставит комплектующие еще 57 заводам в России.

Кроме того, ООО «Исследовательский институт химического разнообразия» ведет работы для крупнейших отечественных фармацевтических компаний. Предприятие занимается производством полного цикла фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Отправлена заявка в ФРП РФ на 2 млрд руб.

«Шатура мебель» производит кухонную и корпусную мебель, кресла, диваны, входит в топ-10 самых крупных фабрик страны, занимает треть отечественного рынка. Предприятие планирует реализовать проект по производству покрытия для мебельных панелей и фурнитуры, которую сейчас ввозят из других стран.

Компания «Намера» производит сухие смеси для промышленных предприятий, гидроизоляционные материалы, наливные полы. Предприятие планирует заместить зарубежную химическую продукцию – изготавливать пре-полимеры для выпуска полиуретанов, которые нужны для получения резины. Уже подобран земельный участок в Сергиевом Посаде.

Предприятие «Стартен» оказывает услуги по капремонту жилого фонда, замене и монтажу лифтов. Сейчас ведется подбор подходящего земельного участка в Подмосковье, где компания планирует выпускать лифтовые лебедки, чтобы заместить импортные комплектующие.

Ранее Воробьев отметил, что в вопросе поддержки предпринимателей необходима динамика.