Законопроекты о льготах для IT‑компаний рассмотрят в Мособлдуме в первую очередь

Законопроекты о льготах для IT‑компаний рассмотрят в Мособлдуме в первую очередь
В регионе
Пелагея Тихонова

Фото - © Пелагея Тихонова/РИАМО

РИАМО - 12 апр. Мособлдума рассмотрит предложение о налоговых льготах для подмосковных IT-компаний в первоочередном порядке, сообщает пресс-служба областного парламента.

Предложение об установлении льгот озвучил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В Подмосковье в IT-сфере задействовано около 30 тыс. человек, а область занимает 3-е место в России по вкладу в эту индустрию.

«На федеральном уровне уже был принят ряд мер поддержки – IT-компании на 3 года освобождены от налога на прибыль, а их сотрудники смогут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии. Но, учитывая роль Подмосковья в IT-сфере страны, необходимо предоставить и все возможные меры на уровне региона», – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Он добавил, что в первоочередном порядке рассмотрят предложение о снижении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения. Для тех, кто платит налог с дохода, ставка снизится с 6% до 1%, а для тех, кто выбрал схему «доходы минус расходы», – с 15% до 5%. Помимо этого, предложено вдвое уменьшить налог на имущество организаций.

Брынцалов отметил, что современное развитие экономики невозможно себе представить без цифровых технологий.

«Предложенные меры не только помогут сфере в текущей экономической ситуации, но и сработают на перспективу. Такой беспрецедентный уровень поддержки направлен на создание успешных продуктов, конкурентоспособных, в том числе на международном рынке», – пояснил спикер областного парламента.

Брынцалов добавил, что законопроекты планируется рассмотреть на ближайшем заседании Мособлдумы.