Жителей и гостей Подмосковья приглашают посетить православные церкви и храмы на Пасху

Жителей и гостей Подмосковья приглашают посетить православные церкви и храмы на Пасху
В регионе
Виктория Рябикова

Фото - © Виктория Рябикова/РИАМО в Люберцах

РИАМО - 23 апр. Храмы и монастыри Подмосковья хранят древнерусскую культуру и историю, гостям и жителям региона предлагают посетить 10 православных святынь в значимый для всех верующих праздник - Пасху, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Московской области.

«Пасха – один из главных праздников православных христиан. Это отличный повод посетить удивительной красоты подмосковные церкви и обители, особенно если вы никогда еще в них не были», - отметила министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде

Эту святыню возвели в конце XIV века. У собора есть интересная особенность: его стены сужаются вверх, что делает здание визуально выше вблизи. С конца 1990-х годов храм является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря. Внутри собора сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублеву и Даниилу Черному.

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище

Нижняя часть Иоанно-Предтеченской церкви в Коломне считается самой древней постройкой, сохранившейся на территории Подмосковья. До революции в церкви хранилось Евангелие 1661 года. Особую ценность представлял древний иконостас. Но из всех икон XIV века осталась лишь одна — «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», которая сейчас находится в Третьяковской галерее.

Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры

Жемчужиной Троице-Сергиевой лавры считается Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. А иконостас Троицкого собора является древнейшим из сохранившихся на территории России. Все 40 икон в соборе по праву являются творениями Андрея Рублева и его учеников.

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Храм был возведен в начале XVIII века, он представляет собой ротонду с большим куполом и роскошным убранством. Она украшена 16 скульптурами апостолов и евангелистов. В церкви находятся древняя икона Божьей матери Владимирской, иконы итальянских мастеров живописи и картина «Страшный суд».

Никольский собор в Можайске

Собор построили в начале XIX века в стиле русской готики. В XIV веке на этом месте располагались Никольские ворота и надвратный храм, в котором находился чудотворный образ Николы Можайского. Это не икона, а деревянная скульптура. Она изображает святого с поднятым мечом в правой руке и храмом в левой. Образ передали Третьяковской галерее, а в соборе хранится точная его копия.

Знаменская церковь в усадьбе Дубровицы

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах был построен целиком из белого камня в XVII-XVIII веках. Данный шедевр зодчества считается редчайшим образцом храмового сооружения в стиле западного барокко в России. Оно украшено каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом и лепными рельефами.

Владимирская церковь в усадьбе Быково

Двухэтажная церковь, внешне напоминающая старинный средневековый замок, была построена в XVIII веке. предположительно по проекту знаменитого зодчего Василия Баженова. Архитектура этого храма впечатляет: остроконечные шпили, тянущиеся в небо, портики с колоннами, винтовые лестницы. Строение не имеет аналогов в храмовой архитектуре не только Подмосковья, но и России.

Храм Гребневской иконы Божией Матери

Гребневская церковь считается памятником архитектуры XVIII века. Из прежнего убранства до наших дней сохранились только 2 святыни: храмовая Гребневская икона Божией Матери и Святое Распятие. В советское время здание использовалось как хозяйственный склад. Богослужения возобновились только в 1991 году.

Церковь Спаса Преображения в селе Остров

Заказчиком строительства этой церкви был сам Иван Грозный. Она является ярчайшим примером русского шатрового зодчества конца XVI века и памятником архитектуры федерального значения. Основание церкви несет восьмерик, завершенный гладким шатром. Места перехода от основания к восьмерику и от восьмерика к шатру декорированы ярусами кокошников.

Церковь Николая Чудотворца в Царево

Храм возвели в начале XIX века, здание выстроено в стиле русской готики. Массивный основной объем храма венчает купол и восьмерик, на который поставлены 5 шпилей вместо главок. В церкви сохранились подлинные иконостасы, иконы и киоты, внутреннее убранство и настенные росписи XIX века.