Жителей Подмосковья предупредили о фейках о спецоперации, появившихся в Сети

Жителей Подмосковья предупредили о фейках о спецоперации, появившихся в Сети
В регионе
Pexels

Фото - © Pexels/Pixabay.com

РИАМО - 7 апр. В Сети распространяется фейковое сообщение о том, что в связи со специальной военной операцией на территории Украины, резервистам из РФ рассылаются повестки с требованием явиться в военкомат для получения мобилизационного предписания, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Подмосковья.

Снимки якобы настоящих повесток появляются в соцсетях. В Минобороны России подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности - никаких повесток не рассылается, мобилизация не объявлена и не планируется.

Еще два фейка, появившиеся в Сети, затронули сферу образования. Так, распространяется информация о том, что Минпросвещения России направило в субъекты страны рекомендации об усилении мер безопасности в случае угроз военного характера.

Рассылаемый документ за подписью первого замминистра просвещения РФ Александра Бугаева является очевидной подделкой. Информация о необходимости выработки допмер для повышения уровня безопасности в образовательных учреждениях не соответствует действительности.

Фейком также является и информация о том, что российское Минпросвещения рассылает письма руководителям СМИ с просьбой популяризировать национальную символику Z и содействовать в создании позитивного имиджа фонда «Патриот». Рассылку таких писем опровергли в министерстве.

Там уточнили, что фейковая рассылка дискредитирует нацпроект «Образование». На официальном сайте министерства имеются соответствующие опровержения.

Аппарат Антитеррористической комиссии Подмосковья рекомендует жителям региона проверять всю информацию и пользоваться только достоверными источниками.

«Подобные фейки распространяют для того, чтобы посеять панику среди граждан. Мы призываем жителей Московской области не реагировать на эти сообщения, а доверять только официальным данным», - сказал зампред правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Подмосковья Роман Каратаев.