Жителям Подмосковья напомнили о мерах газовой безопасности

Жителям Подмосковья напомнили о мерах газовой безопасности
В регионе
Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 21 апр. Чтобы использование газового оборудования было безопасным, необходимо своевременно проверять его состояние. Делать это уполномочены специализированные организации, сообщает пресс-служба министерства энергетики Подмосковья.

Как рассказал министр энергетики Московской области Александр Самарин, каждый потребитель обязан заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специалистами. Реестр специализированных газовых предприятий, которые могут заниматься этой работой, размещен на сайте министерства энергетики Подмосковья.

Во время экспертиз проверке подлежит не только газовое оборудование, но и дымовые, и вентиляционные каналы. Именно отсутствие тяги в дымоходе является основной причиной отравления людей угарным газом. За проверку и обслуживание дымоходов и вентканалов в индивидуальных домовладениях несет собственник, а в многоквартирных домах – управляющая компания.

В Подмосковье на особом контроле находятся малоимущие семьи. Сейчас в регионе проводится инвентаризация всего газового оборудования, установленного в их квартирах. Когда эта работа будет окончена, правительство региона определит размер субсидий из бюджета на замену изношенного оборудования на новое.

Кроме того, на обеспечение безопасности при использовании газа в быту направлена установка датчиков утечки. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева отдельным категориям граждан устанавливают системы газ-контроля.

В 2022 году в Московской области планируется установить более 129 тыс. датчиков газ-контроля в муниципальном жилье. Во всех городских округах Подмосковья имеется график установки таких устройств.

Также в Подмосковье обновляют внутридомовое газовое оборудование по программе капремонта общего имущества многоквартирных домов. Московская область стала первым российским регионом, где такие работы стартовали по программе капитального ремонта. В 2022 году планируется отремонтировать системы газоснабжения в 473 многоквартирных домах.