30 лет Красногорскому Союзу многодетных: общение и поддержка семей

30 лет Красногорскому Союзу многодетных: общение и поддержка семей
Статьи

Благотворительная общественная организация «Красногорский Союз многодетных и семей с детьми-инвалидами» в 2021 году отмечает свое тридцатилетие. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у председателя Союза Инны Владимировны Нечаевой, зачем он нужен, сколько семей в нем состоит и какие проблемы испытывают многодетные родители.

Проект «Стань мамой в Подмосковье» в Красногорске: все для беременных!>>

Общение на детских площадках

Красногорский Союз многодетных организовали в феврале 1991 года. Это было сложное время для страны, многие семьи с детьми испытывали значительные проблемы с продуктами, вещами, деньгами.

«Инициативные мамы Красногорского района решили создать общественную благотворительную организацию, которая будет помогать семьям, в которых трое и более детей», – вспомнила Нечаева.

Тогда не было мобильной связи и соцсетей. Начиналось все с общения на детских площадках во время прогулок с детьми. Мамы поддерживали друг друга, передавали детские вещи и делились, где видели продукты подешевле.

В 1997 году к Союзу присоединились семьи с детьми-инвалидами. Вскоре организация стала известна в районе, поддержку ей начала оказывать администрация муниципалитета. Появился юридический адрес и фактическое место для встреч в центре общественных организаций.

«Когда появилось помещение, активисты стали создавать больше различных программ – своими силами организовывали мастер-классы, проводили праздники для детей, выезды на природу. Союз стал большой дружной семьей», – отметила председатель организации.

Две тысячи метров свободного творчества: как работает арт‑центр в Нахабине>>

Более тысячи детей

Инна Нечаева в 2000 году вступила в «Красногорский Союз многодетных». Как только позволили семейные заботы, стала больше времени и сил уделять общественной работе. В 2006 году ее избрали председателем. У нее четверо детей, младшей дочери на тот момент было четыре года.

«Пока детям нет пяти лет, маме, как правило, не до общественной работы. К нам приходят самые активные, которые не могут представить свою жизнь без помощи другим. У каждого из нас присутствует личная история, понимание проблемы изнутри и внутренняя потребность помогать», – отметила Нечаева.

По ее словам, сегодня организация объединяет более 265 многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, в которых воспитывается около тысячи детей, а 13 матерей Союза награждены знаком отличия «Материнская слава».

Представители Союза входят в Общественную палату Красногорска и Общественный совет при министерстве социального развития Московской области, в различные советы областных и районных образовательных, культурных и спортивных учреждений. У Союза есть свой волонтерский отряд «Отзывчивые сердца», который помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

На сегодняшний день в одной из самых многочисленных семей, состоящих в Союзе, воспитывается восемь детей. А недавно из Красногорска переехала семья, в которой 12 детишек.

«В течение восьми лет мы проводим социологические опросы среди членов Союза, чтобы более детально понять их материальное положение, проанализировать использование различных форм социальной поддержки, определить степень важности различных проблем. Пришли к выводу, что основной спектр проблем многодетных семей связан с жилищными условиями, получением земельных участков, материальной обеспеченностью, тревожностью по поводу возможности деть детям достойное образование», – добавила Нечаева.

Академия Татьяны Навки в Красногорске: фигурное катание для детей и взрослых>>

Зачем нужен Союз

Сейчас члены Союза общаются в основном в чатах в мессенджерах. Там делятся информацией о мероприятиях и скидках, мамы публикуют объявления, меняются вещами, обсуждают насущные проблемы, предлагают профессиональные услуги, например, репетитора или няни. Также действуют официальный сайт организации, есть YouTube-канал и паблики в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram.

Союзу помогают благотворители, в основном коммерческие компании Красногорска. Кроме того, существенную поддержку организация получает в виде субсидии из муниципального бюджета. Такая помощь – это неоценимый вклад в развитие благотворительности и, несомненно, ощутимая поддержка для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Благодаря этой помощи организация разрабатывает и реализует различные благотворительные программы и акции.

Нечаева отметила, что многие многодетные семьи не до конца понимают, что может и что не может общественная организация.

«В округе зарегистрированы почти 3 тысячи многодетных семей. Многие хотят решить главные проблемы – получить квартиру или земельный участок. Эти вопросы, конечно, не в нашей компетенции», – подчеркнула Нечаева.

За время своего существования «Красногорский Союз многодетных» награжден различными грамотами, дипломами и благодарственными письмами от Минсоцзащиты, Мособлдумы, администрации Красногорска. Он побеждал в различных международных и общероссийских конкурсах: стал победителем в грантовом конкурсе «Новый день», который проводит детский фонд ООН-UNICEF, обладателем гран-при фестиваля «Интеграция», учрежденного Всероссийским обществом инвалидов и Международной академией телевидения и радио, победителем в номинации «Доброта – основа мира» на VIII Фестивале социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», получил первое место в номинации Министерства экономического развития среди НКО в РФ.

Активисты Союза несколько раз встречались и делились опытом с представителями Ассоциации матерей Америки, которые приезжали на московский форум «Многодетная семья и будущее человечества».

Инклюзия в Красногорском колледже: все студенты важны и востребованы>>

Работа мамой

По словам Нечаевой, многие члены Союза многодетных, пока дети маленькие, «работают мамами», а обеспечение семьи в это время ложится на плечи отцов.

«Дети занимаются в художественных, музыкальных и спортивных школах, посещают различные кружки и секции. В результате большинство детей из многодетных семей более целеустремленные и поступают в вузы, где возможно – на бюджетные места», – поделилась наблюдением Нечаева.

Она подчеркнула: день многодетной матери расписан по секундам. Нужно проводить и встретить детей, часто куда-то отвезти, а также приготовить еду на всех, постирать, убраться, сходить за покупками и многое другое.

Есть расхожая народная присказка: «Сначала нянька, потом лялька». Как правило, старший ребенок помогает родителям с младшими, особенно если разница в возрасте позволяет. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» поинтересовалась у Инны Нечаевой, как она относится к такой ситуации.

«Я сама в детстве была в роли няньки, росла, как и муж, в многодетной семье. Знаю, что во многих многодетных семьях старшие смотрят за младшими. Считаю, что это правильно, ведь так сложилось исторически: на Руси старшие всегда были в ответе за младших и несли эту ответственность во взрослую жизнь», – поделилась многодетная мама.

При этом она отметила, что в многодетных семьях каждый ребенок независимо от возраста порой хочет побыть с мамой наедине – посекретничать, почувствовать себя самым любимым. Это важно и нужно.

«Сложность в том, чтобы найти на это время за домашними заботами. Но нет ничего невозможного», – заключила Нечаева.