Архив кинофотодокументов: как в Красногорске сохраняют историю России

28 мая в 16:22 Обновлено 28 мая в 17:20
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Российскому государственному архиву кинофотодокументов в 2021 году исполняется 95 лет, 68 из которых он находится в Красногорске. Здесь бережно хранят документальные свидетельства истории нашей страны. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала в РГАКФД и узнала о самых старых фотографиях, «взрывоопасных» пленках и «купании» кинолент.

Директор архива кинофотодокументов о том, как хранятся исторические кадры>>

Крупнейший в России архив

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Российский государственный архив кинофотодокументов был образован в 1926 году. Днем его основания считается 12 октября, когда коллегия Центрархива РСФСР приняла решение об организации в ведении Архива Октябрьской революции «первого в мире Центрального архива иллюстрации по фото- и киносъемкам».

Что вы знаете о фотографии? Викторина

Изначально РГАКФД разместили в столичном микрорайоне Лефортово. Для него специально построили здание с особым режимом хранения и собственными кино- и фотолабораториями.

В 1953 году архив перевели в подмосковный Красногорск, на улицу Речную. Интересный факт – основное здание строили военнопленные японцы.

По словам главного специалиста отдела информационного обеспечения архива Марины Чертилиной, РГАКФД – самое крупное хранилище аудиовизуальной информации в России и одно из крупнейших в Европе. Он относится к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

Здесь хранятся документы о расцвете и падении императорского дома, становлении молодого советского государства, Великой Отечественной войне, достижениях промышленности и сельского хозяйства, важных исторических личностях.

Интересные скульптуры Красногорска: кинооператор, «мальчик с птичкой», водопроводчики>>

Миллион негативов

В архиве хранится почти 1,2 миллиона фотодокументов. В основном это негативы на стекле и пленке. Они разных размеров – от нулевого до седьмого. Каждому присвоен архивный номер. При необходимости с них делают копии.

Также в РГАКФД есть несколько даггеротипов и ферротипов – фотографий на металлических пластинах. Самые старые относятся к 1850-м годам.

«С них невозможно сделать копии. Мы их не достаем, потому что это уникальные вещи, невозвратные», – отметила Чертилина.

Есть в архиве и позитивы – привычные нам распечатанные фотографии, а также целые семейные альбомы, в основном царской семьи. В архиве 977 дореволюционных альбомов.

«Самый ранний – семейный альбом Александра II. Мы предполагаем, что он датируется 1862 годом. Там черно-белые фотографии прекрасного качества», – рассказала Чертилина.

Альбомы лежат в хранилище, достают их крайне редко. Но посмотреть старинные фото все-таки можно: сотрудники сделали дубли альбомов, которые выдают в читальном зале. При этом каждая фотография сопровождается аннотацией.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

Читальный зал

Доступны исследователям и негативы. Каждый из них внесен в картотеку, сформированную по темам. Например, промышленность делится на тяжелую, легкую, пищевую. Все фабрики и заводы собраны по хронологии и в алфавитном порядке. Тема «Первая мировая война» делится по фронтам, родам войск и так далее.

Можно найти информацию об отношениях СССР со странами от «А» до «Я», о городах в алфавитном порядке, о героях Советского Союза, о кинотеатрах и музеях, об исторических личностях. Это сделано для удобства хранения и поиска. На каждой карточке есть номер негатива, краткая аннотация и небольшой фотоотпечаток.

«Исследователь ищет по каталогу, что ему нужно, выписывает номера, и наша фотолаборатория делает ему копии – классическим методом мокрой печати или в современном электронном формате», – пояснила Чертилина.

Основные посетители читального зала – студенты, писатели, журналисты. Также часто обращаются компании, которые украшают города к памятным датам или организуют концерты, – им нужны фотографии для визуального ряда.

Около 40 % единиц хранения введено в электронную базу, среди них все документы по Великой Отечественной войне. Процесс оцифровки продолжается.

Музей техники Вадима Задорожного: машина Сталина и самолет со дна озера>>

Километры кинопленки

Также продолжается комплектование архива кинофотодокументами, в том числе в современных форматах.

«Наш основной объект хранения – кинопленка. Храним ее в жестяных коробках, каждая имеет свой архивный номер. У нас более 300 тысяч единиц хранения: документальные фильмы, кинохроники, кинолетописи, киножурналы. Самая старая пленка относится к 1896 году. Это первая съемка, которая была произведена в России, – запись коронации Николая II», – рассказала Чертилина.

Почти 2,5 тысячи кинодокументов, которые хранятся в архиве, были сняты до 1917 года.

Документы архива отражают события общественно-политической, экономической и культурной жизни России и республик бывшего СССР, а также зарубежных стран со второй половины XIX века до настоящего времени.

«Палеонтологический музей»: необычный арт‑объект в Красногорске>>

Огнеопасная летопись

Для кинопленки в архиве есть два хранилища – подземное и в отдельно стоящем девятиэтажном здании.

Под землей хранят пленки на нитрооснове. Это более старая технология записи, особенность которой – чрезвычайная горючесть. В случае возгорания огонь практически невозможно остановить. По этой причине в Европе отказались от оригиналов записей на такой пленке.

В российском архиве негативы на нитрооснове хранят за сейфовыми дверями, в индивидуальных боксах, соблюдая все требования техники безопасности. Это хранилище «опоясывает» территорию архива.

В отдельно стоящем здании хранятся пленки на триацетатной основе – она не обладает такими горючими свойствами. Все девять этажей заполнены коробками с фильмами.

«Почему их так много? Фильм может состоять из одной части, а может из нескольких десятков частей. Есть позитивные, контратипные, лавандовые – по цвету пленки – копии. К ним может прилагаться фонограмма. К каждой ленте должен быть комплект кинодокументов», – пояснила Чертилина.

Коды на дверях в хранилища меняются ежедневно, а внутри строго следят за температурой и влажностью, так как эти параметры сильно влияют на сохранность документов. Рабочий день директора РГАКФД Наталии Калантаровой начинается с докладов ответственных о соответствии данных показателей нормам.

Что можно посмотреть в музее «Железное царство» в Красногорске>>

«Купание» фильмов

Пленки не просто хранят в архиве – их здесь сохраняют, ведь со временем они портятся. Документы раз в пять-семь лет осматривают и при необходимости проводят «техобслуживание» – перематывают и промывают.

Кино на карантине. Викторина

Иногда достаточно промыть пленку в мыльном растворе и дистиллированной воде. Для этого в учреждении есть необходимая техника. Например, реставрационная машина, которую ласково называют «Аннушка», исправно работает с 1959 года.

Ведущий специалист отдела реставрации Антонина Трушкина рассказала, что реставрационная машина «Клара» была привезена из Франции. В ней пленка моется в мыльном растворе, проходит через затирочный валик, промывается водой, затем с нее убираются все капли. Последний этап – сушильный шкаф, где под каждый вид пленки индивидуально выставляют температуру.

После «купания» пленку проверяют в отделе технического контроля и возвращают в хранилище.

Порой пленке требуется весьма серьезное обслуживание – для этого есть более технически сложные машины, в том числе ультразвуковые.

Что вы знаете о Красногорске? Викторина>>

Улучшенные копии

Отсмотреть нужную пленку можно на специальном звукомонтажном столе в своеобразном «читальном зале» для кинодокументов. На каждый фильм есть так называемый монтажный лист – поплановое описание происходящего, всех действий и слов.

В архиве можно сделать копию фильма или отрезка киножурнала на пленке или в цифровом формате. Ежедневно здесь ищут материал по несколько телевизионных групп.

Видеоинженеры архива могут провести цветокоррекцию. Это кропотливая работа.

«Цвет выставляется попланово. Запись десятиминутного отрезка может занять три-четыре часа, а иногда и целую шестичасовую смену. Вообще, за смену пишется не больше 20-30 минут с откорректированным цветом», – рассказал видеоинженер.

Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске расширяется. Сейчас идет строительство нового здания, в котором обустроят просторные читальные и выставочный залы, а также кинозал на 200 посадочных мест.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"