понедельник, 27 сентября, 02:15 Пробки +10°C Расписание

Благоустройство «Губайловского»: что появится в экопарке летом 2021 года?

28 апреля в 15:04 Обновлено 28 апреля в 16:18
©  Пресс-служба МАУК «Парки Красногорска»

Жители Красногорска в соцсетях обсуждают строительные работы на территории экопарка «Губайловский». Многие горожане недоумевают: что и главное зачем решили возвести в природном уголке, который они любят именно за естественность и экологичность? Директор МАУК «Парки Красногорска» Виталий Ковтун рассказал журналистам, какие объекты появятся в зеленой зоне и почему приняли решение их установить.

Экоактивист из Красногорска: «Раздельный сбор мусора – это просто!»>>

Мнения разделились

На официальной странице МАУК «Парки Красногорска» в соцсети «ВКонтакте» 26 апреля разместили новость о модернизации концепции развития экопарка «Губайловский».

«Уважаемые посетители, в ближайшее время в парке будут проходить работы по точечному благоустройству. Уже к лету в парке появятся новые современные и комфортные зоны для вашего отдыха», – говорится в сообщении.

Поясняется, что до конца июня на территории Губайловского парка возведут некапитальные постройки – домики для барбекю и «Школу в лесу».

Новость вызвала неоднозначную реакцию горожан. Многие комментаторы выразили негодование, что благоустройство парка предварительно не обсудили с жителями.

Как прошел общеобластной субботник в Красногорске

«Оставьте экопарк в покое! Это единственный островок природы в черте города, где можно спокойно прогуляться, позаниматься спортом, почитать книгу, погулять с ребенком. Я против зон барбекю! Где барбекю – там алкоголь. Где алкоголь – там грязь и пьянь!» – эмоционально отреагировал в комментариях Алексей Ужинцев.

«Экопарк и так крошечный, там уничтожено огромное количество деревьев при предыдущем «благоустройстве», – посетовал другой пользователь.

Однако есть и те, кому идея новых благоустроенных мест отдыха пришлась по душе.

«Данный лесопарк – зона отдыха. А то, что люди там «отдыхают» по-разному, показал последний субботник. Полный парк бутылок, кострищ, остатков пиршеств... Так что обустроенные места всегда лучше, чем стихийные», – считает Юлия Сухова.

Подтопления и испорченный газон: когда жителям Опалихи ждать благоустройства?>>

«Школа в лесу»

По словам Виталия Ковтуна, одним из новых объектов на территории Губайловского парка станет так называемая «Школа в лесу».

«Это школа-мастерская, которая будет выполнена в экологическом стиле. Ее планируется установить на свайном фундаменте, без всякого бетона. То есть это будет легковозводимая конструкция с террасами», – пояснил Ковтун.

По его словам, площадь крытого теплого помещения составит около 100 квадратных метров, столько же займет открытая терраса.

«Округ большой, молодой. У нас много деток дошкольного и школьного возраста. Всем им интересны различные занятия – от гончарного дела до йоги. Все это может вместиться в нашу современную школу», – добавил Ковтун.

Он подчеркнул, что в Красногорске много педагогов дополнительного образования, которые хотят быть полезными обществу. Новая площадка позволит реализовать этот потенциал, и парк станет насыщеннее событиями и интереснее для посетителей разных возрастов.

Ковтун добавил, что в новой школе одновременно предполагается участие в занятиях до 25 человек. Если погода позволит задействовать открытую площадку, оно может увеличиться до полусотни.

Также неподалеку от детской площадки установят небольшую сцену для проведения мероприятий. На ней смогут выступать в том числе детские коллективы дома культуры «Опалиха».

Пчеловод о пользе меда, пасеке и причинах гибели пчел в России>>

По опыту соседей

Ковтун сообщил, что подобная школа работает в соседнем муниципалитете – Одинцовском городском округе.

«Директора парков встречались на выездном совещании в Одинцове, нам показали реализованный проект, который успешно функционирует. Уверен, что сегодняшний запрос будет точно закрыт, когда в Красногорске появится подобный объект», – отметил Ковтун.

Он напомнил, что в парках Красногорска большим спросом у детей пользуются резиденция Деда Мороза и дом Масленицы.

«Стоки заливают рощу!»: чем очистные сооружения мешают жителям Ильинского

«Эти объекты наполняются жизнью, но когда проходит праздник, мы вынуждены демонтировать декорации и убирать их до следующего года. Здесь же будет мультифункциональная площадка, где можно будет оставить реквизит, недоделанные работы», – пояснил Ковтун.

Планируется, что на базе «Школы в лесу» будет функционировать порядка 12 разных кружков. График на месяц будут публиковать на сайте МАУК «Парки Красногорска».

«Очень много будет бесплатных мастер-классов, и на этом я настаиваю! А если будет коммерческая составляющая, мы обязательно будем следить, чтобы это было доступно для жителей», – подчеркнул Ковтун.

Что делать, если вы встретили лося или оленя?>>

Деревья рубить не будут

Жителей Красногорска волнует, не будут ли в экопарке «Губайловский» вырубать деревья для того, чтобы освободить площадку под строительство.

«Ни в коем случае! Я стою на этом твердо – при мне ни одно живое дерево не может быть вырублено», – заверил Ковтун.

Он добавил, что в парке в нынешнем году провели санитарную очистку. Работал дендролог, который выявил погибшие деревья. На текущей неделе началась компенсационная высадка, для этих целей меценаты привезли из питомников более 100 разных растений – хвойных, лиственных и кустарников.

Что вы знаете о Красногорске? Викторина>>

Шашлычный сезон – больная тема

«Шашлычный сезон для нас, людей, обслуживающих территорию, – больная тема. Есть проблемные участки в экопарке «Губайловский» – порядка семи локаций со стороны магазина «Верный». Там постоянно тушим локальные очаги возгорания. Люди не просто забывают убрать за собой мусор – они не тушат костры», – сказал Ковтун.

Он добавил, что запретами не добиться порядка – у людей сформирована потребность в пикниках на природе.

«Нельзя лишать людей такой возможности, и мы решили пойти по современному пути – так действуют и другие муниципалитеты, так регламентировано рейтингом современного паркостроения. Речь идет о современных беседках, где уже организован стационарный мангал», – пояснил Ковтун.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Беседки для барбекю

В парке установят пять современных беседок, где горожане смогут посидеть за столом, пожарить шашлык, провести время с семьями и друзьями.

Неподалеку установят урны, мусорные баки. Ковтун выразил надежду, что горожане будут убирать за собой. Плюс к этому за чистотой на территории будут следить сотрудники парка.

Рядом с мангальной зоной установят ящики с песком для обеспечения противопожарной безопасности. О правилах пользования беседками напомнят информационные стенды.

«Да, это дополнительная нагрузка, но я уверен, что это решение приведет к повышению культуры», – отметил Ковтун.

По его словам, беседки будут объединены в одну локацию, удаленную от спортивной зоны, детской площадки, сцены, школы – чтобы дым от мангалов не мешал.

Воспользоваться беседками можно будет бесплатно.

«Мы следим за тем, чтобы наш парк приобретал более ухоженный вид, и не забываем о его статусе – экопарк. Здесь важно понимать, что природа сама по себе красива, ее нужно беречь. Но какие-то локации должны служить людям», – заключил Ковтун.

Выскажитесь
Как вы относитесь к новому проекту благоустройства экопарка?
Полностью за!
Хотелось бы, чтобы построили еще что-то интересное
Некоторые моменты не поддерживаю
Мне все равно
Мне ничего не нравится
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"