Подтопления и испорченный газон: когда жителям Опалихи ждать благоустройства?

21 апреля в 12:52 Обновлено 22 апреля в 20:09
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

На улице Горького в микрорайоне Опалиха реконструировали детский сад. Для местных жителей это радостное событие омрачилось тем, что во время работ разрушили ливневку, отводившую талую и дождевую воду от домов частного сектора, а вместо газона теперь «красуется» гора грунта. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, когда ситуация изменится к лучшему.

«Получается, мы в ловушке»: жители ЖК «Опалиха О3» о пробках возле дома>>

Из дачного поселка в городскую среду

Опалиха как микрорайон была включена в состав города Красногорска в 2004 году. Ранее это был тихий дачный поселок, инфраструктуру которого во многом создавали жители за свой счет.

Постепенно в окрестностях стали появляться современные жилые комплексы, среди которых «Опалиха О3», «Опалиха О2», «Опалиха-Village». С ростом количества соседей опалиховцы столкнулись с доселе неведомыми проблемами: пробки под окнами, очереди в детские сады и школы.

Детский сад на улице Горького реконструировали, а по сути построили заново – большего размера, большей вместительности, с новыми коммуникациями. Однако работы по их прокладке стали камнем преткновения.

«Прежде чем начать строительство, следовало изучить возможности существующей и уже давно устаревшей инфраструктуры и специально запланировать ее реконструкцию с учетом потребительских мощностей новых объектов, а уже потом их строить. По факту же получается, что вначале ввязываются в строительство, создают себе и жителям проблемы, а потом их решают не капитально, а методом «затыкания дыр» и наверняка с двойными расходами», – посетовал житель микрорайона Денис Артемьев.

Ничьи дороги, детские площадки и ВЗУ: проблемы ЖК «Аристово‑Митино»>>

Ливневка за свой счет

Артемьев живет в доме напротив нового детского сада. Нынешней весной мужчина и его соседи столкнулись с проблемой подтопления.

«Практически вся Опалиха построена на заболоченной местности, поэтому крайне важен вопрос осушения, дренажа. Однако гидротехнических сооружений здесь нет, и вся дренажная система – это то, что делали сами дачники, чтобы спасать свои участки от половодья», – пояснил Артемьев.

Его соседки Ольга Дмитриева и Екатерина Нечаева подтвердили, что при строительстве домов на улицах Пушкина и Горького их собственники объединились и скинулись на собственную ливневку, которая проходила вдоль участков и под дорогами.

Прочие инженерные коммуникации, например, водопровод, также проводили жители за свой счет.

Проблемы ЖК «Гранд Хиллс»: «лишний» этаж и перенос сроков сдачи>>

«Бульдозером по судьбе»

По словам Артемьева, жители около года терпеливо мирились с грязью и неудобствами во время строительства важного социального объекта, со строительными вагончиками буквально под окнами. Но затем рабочие раскопали дорогу вдоль их домов – для прокладки новых труб.

«На несколько дней мы оказались буквально заблокированы. Ни выехать, ни выйти нормально», – вспомнила Нечаева.

По словам Артемьева, у горожан создалось впечатление, что работы производили без согласования между разными службами, отвечающими за отдельные элементы инфраструктуры.

Проблемный ЖК «Спасский мост»: когда дольщикам выдадут ключи от квартир?

«В период интенсивного строительства бульдозер проходит не только там, где нужно, но и по жизни и судьбам людей, интересы которых не учитываются. Мы ни в коем случае не против детского сада! Дети – наше будущее, с этим никто не спорит. Но делать нужно по-человечески! Если раскопали дорогу для прокладки новых труб, то надо закопать ее с соблюдением технологии дорожного строительства, а не наспех. И не одним песком, который даже не утрамбовали и который тут же вспахала строительная техника», – отметил Артемьев.

Естественно, на таком зыбком основании в скором времени дорога просела, на проезжей части образовались провалы.

Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>

Развелись лягушки и жабы

Нарушили при производстве работ и заботливо обустроенную жителями ливневку. Дренажные трубы частично раздавила техника, а часть рабочие просто выкинули.

«Система полностью нарушена. Вся вода со стороны улицы Транспортной, которая раньше шла по дренажным трубам, теперь идет поверху – по улицам Горького и Пушкина», – рассказала Ольга Дмитриева.

Женщина живет в Опалихе уже около 20 лет. Она была среди тех, кто первыми обустраивался на новом месте. Тогда жители сами завозили грунт, делали дренажную систему и дороги.

Дмитриева пояснила, что ранее самодельная ливневка вела в небольшую речку, которая впадает в реку Баньку. Позже вдоль водоема обустроили тротуар, перекрыв естественный ход воды. В результате речушка заболотилась, сейчас там обжились утки, развелись лягушки и жабы.

«Стоки заливают рощу!»: чем очистные сооружения мешают жителям Ильинского>>

Гора грунта вместо газона

Возмущены жители и отсутствием благоустройства в месте проведения работ. Неподалеку от детского сада установили трансформаторную подстанцию, а рядом вкопали трубы для приема ливневых стоков. По словам Дмитриевой, раньше здесь был газон, а теперь высится груда вырытого грунта.

«Мы сажали деревья, кустарники. А рабочие приехали, все раскопали, разрушили – так и оставили. Корни сосен засыпали грунтом, а эти деревья этого не любят, начали желтеть. Пришлось освобождать корни собственноручно», – посетовала жительница Опалихи.

Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске>>

Когда ждать благоустройства

Корреспондент «РИАМО в Красногорке» попросила заместителя главы администрации горокруга по развитию территорий Евгения Владимирского прокомментировать ситуацию.

Очистные сооружения в Ильинском: возмущение жителей и ответы ведомств

«Там, где проводилась реконструкция детского сада, есть несколько проблемных участков. На месте, где разместили ливнеприемный резервуар, строители обещают летом, в июне-июле, провести благоустройство и восстановить газон», – сообщил Владимирский.

Он добавил, что дорогу вдоль жилых домов на улице Горького запланировали к ремонту в нынешнем сезоне.

«Когда мы будем делать дорогу, естественно, будем предусматривать трубы, ливнеприемники и изменение уклона», – сказал замглавы.

Начало работ зависит от финансирования. Скорее всего, этот участок войдет во второй этап, который запланирован на июль. Пока же вода стекает поверху в ливневый колодец через крышку люка.

«Мы заменим саму крышку – вместо сплошной она будет перфорированной», – добавил Владимирский.

И отметил, что в случае обильных осадков воду из микрорайона будут отводить, для этого существует специальная технология.

Редакция «РИАМО в Красногорке» продолжит следить за ситуацией в Опалихе.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"