Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора
В одном из ближайших соседей России, в Китае, в конце 2019 года начали регистрировать необычные случаи вирусной пневмонии. Виноват неизвестный ранее коронавирус 2019-nCoV. В январе в городе Ухань произошла вспышка заболевания, сообщается о сотнях заболевших. Что из себя представляет новый патоген и как от него защититься, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>
Один из многих
Новый, ранее неизвестный у человека вирус 2019-nCoV относится к большому семейству коронавирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, входящие в это семейство вирусы способны вызывать у людей целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Коронавирусы также вызывают различные болезни у животных.
Симптомы нового вирусного заболевания напоминают сильную простуду. Так, на сайте ВОЗ описывается начало болезни у одной из пациенток с подтвержденным 2019-nCoV: лихорадка, озноб, мышечные боли, затем температура тела 38,3 градуса и насморк.
К 21 января в мире был зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом 2019-nCoV. Такие данные приводятся на официальном сайте Роспотребнадзора РФ со ссылкой на Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.
Подавляющее большинство случаев – 287 – зарегистрированы в Китае, преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун. Кроме того, два случая инфицирования зафиксированы в Таиланде и по одному в Японии и Южной Корее. Четверо заболевших умерли.
«На данный момент известно о 15 зараженных медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку», – добавляется в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>
Объявлять режим ЧС рано
В четверг, 23 января, в Женеве завершилось двухдневное экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения. Основной вопрос: является ли вспышка болезни ЧС в области мирового здравоохранения, вызывающей международную озабоченность, и какие рекомендации должны быть сделаны для борьбы с ней.
Как сообщил на итоговой пресс-конференции директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, время для объявления режима ЧС не наступило. Вспышка болезни является чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока не стала таковой для мирового здравоохранения. Хотя не исключается, что со временем ситуация изменится.
Запись итоговой пресс-конференции можно посмотреть в Twitter-аккаунте ВОЗ.
Решение означает, что ВОЗ пока не будет рекомендовать вводить ограничения на поездки в Китай и торговлю с этой страной.
Однако глава организации рекомендовал предпринимать противовирусные меры, такие как скрининговые мероприятия в аэропортах.
Еще до обнародования рекомендаций ВОЗ Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль при въезде в Россию. Специалисты организации отслеживают эпидемиологическую обстановку.
Врач из Красногорска: «Прививка от гриппа – это иммунитет на год»>>
Гигиена – залог здоровья!
На сайте Роспотребнадзора сообщается, что ежегодно более полутора миллионов граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещают Китай. Ведомство опубликовало памятку с рекомендациями, как защититься от вируса при поездке за границу.
При планировании зарубежных поездок рекомендуется оценивать эпидемиологическую обстановку в регионе назначения. Так, до стабилизации ситуации российским туристам советуют воздержаться от поездок в город Ухань.
По данным ВОЗ, первыми в больницы в Китае обратились постоянные посетители, работники и грузчики рыбацкого оптового рынка, где помимо морепродуктов можно приобрести кур, кроликов, змей, летучих мышей. Пока механизм распространения вируса до конца не изучен, однако россиянам рекомендуют не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты. Кроме того, следует воздержаться от посещения зоопарков, цирков и массовых мероприятий с животными.
Особенно внимательно нужно относиться к личной гигиене. Необходимо мыть руки перед едой и после посещения мест массового скопления людей. Не стоит есть не прошедшие термическую обработку продукты. Пить безопаснее всего бутилированную воду.
Помимо этого, рекомендуется защищать органы дыхания с помощью масок или ватно-марлевых повязок. По возможности следует держаться подальше от людей с признаками простуды.
Туберкулез в детсаду № 24: страх родителей, позиция руководства, мнение врачей>>
Если заболел в поездке
Туристам, которые во время поездки в Китай почувствовали недомогание, Роспотребнадзор рекомендует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебные организации и ни в коем случае не допускать самолечения.
Если симптомы простуды проявились уже по возвращении на родину, необходимо сообщить врачам о времени поездки и месте пребывания. Уже разработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на коронавирусную инфекцию.
По данным Роспотребнадзора, медорганизации готовы к приему больных. Граждане с подозрением на новое заболевание должны быть немедленно изолированы, а за контактными лицами установлено медицинское наблюдение.
Где в Красногорске сделать прививку от гриппа>>
Как определяют новый вирус
Меньше недели потребовалось российским ученым из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора для разработки средства для лабораторной диагностики нового патогена.
«Разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания – «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), также известного как атипичная пневмония», – сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Отмечается, что наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, что очень удобно для экстренной лабораторной диагностики при подозрении на новую коронавирусную инфекцию.
Достаточно взять образец из носоглотки, разработанные средства позволяют обнаружить даже единичные копии вируса, при этом ждать результата нужно всего от 2 до 4 часов.
Необходимое оборудование для использования новых средств диагностики есть в лабораториях ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по всей России.
Санитарный контроль в аэропортах в Подмосковье усилили из‑за коронавируса>>
Последние новости
На сайте Роспотребнадзора постоянно публикуют новости о коронавирусной инфекции. Так, по состоянию на 23 января в мире зарегистрировано 633 подтвержденных случая заболевания, вызванного новым коронавирусом, из них 625 – в Китае, преимущественно в городе Ухань. Также есть заболевшие в Таиланде, Японии, Южной Корее, Тайване, США. Известно о 17 летальных исходах.
В России больных коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Роспотребнадзор продолжает проводить противоэпидемические мероприятия, в том числе мониторинг рейсов, прибывающих из КНР, – случаев подозрения на коронавирусную инфекцию не выявлено.