Дистанционные услуги и чат с врачом: как сегодня работает телемедицина
Во время эпидемии и связанных с ней ограничительных мер особое значение приобрела телемедицина – дистанционная помощь медиков. Это направление и до коронавируса считалось перспективным и активно развивалось. О том, можно ли поставить диагноз по телефону и с какими вопросами чаще всего обращаются к врачам онлайн, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказал директор по цифровым технологиям клиники «Медси» Александр Пилипчук.
Как выглядит госпиталь для пациентов с коронавирусом в «Крокус Экспо»>>
«Теле» – значит «далеко»
Приставка «теле» пришла к нам из греческого языка и в буквальном переводе означает «далеко». Она составной частью входит в слова, обозначающие технологии передачи данных на значительное расстояние: телескоп, телеграф, телевидение, а также телемедицина – дистанционный способ оказания медицинских услуг.
Телемедицина в России – явление довольно молодое, активно развиваться она начала около двух лет назад. При этом телемедицинские технологии в контексте «врач – врач», когда медицинский работник советуется с коллегами, существуют еще с 1970-х годов, и изначально они в основном применялись для передачи данных ЭКГ.
В период эпидемии коронавируса в России телемедицина получила особое значение. Так, Минздрав Московской области совместно с командой портала госуслуг запускают новый сервис, который позволит жителям Подмосковья бесплатно консультироваться с врачами, не выходя из дома.
В клинике «Медси» услуги телемедицины предоставляют с 2018 года. Медицинская компания совместно с сотовым оператором МТС разработала приложение SmartMed, с помощью которого пациент может не только записаться на очный прием к врачу, но и получить консультацию и помощь дистанционно.
Цвет болезни желтый: как в Красногорске разрабатывают новые тесты на COVID‑19>>
Первичный прием
«Есть законодательные ограничения, которые не позволяют сделать телемедицину полноценной заменой приема у врача. Эти ограничения различаются в разных странах. Так, в США в большинстве штатов врачи могут дистанционно ставить диагноз и назначать лекарства, в том числе рецептурные. В России врач не может с помощью телемедицины ни поставить диагноз, ни назначить лечение», – пояснил Александр Пилипчук.
Что же тогда остается? По словам Пилипчука, доктор может собрать жалобы и анамнез, после чего порекомендовать, к какому специалисту обратиться и какие анализы сдать.
«Часто бывает так: человек идет к терапевту и описывает, что его беспокоит, а врач назначает анализы и исследования – УЗИ, например. И только после этого ставит диагноз и при необходимости направляет к специалисту. Такие первичные приемы могут быть полностью заменены телемедициной. Так, по оценке американской компании Teladoc Health, до 30 % очных приемов можно полноценно заменить телемедициной», – отметил Пилипчук.
«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>
По общим вопросам
Эксперт пояснил, что в России телемедицина предоставляет два базовых вида услуг. Первый – срочные консультации. Как правило, их оказывают терапевт, педиатр или врач общей практики.
Есть три способа консультации. Первый – переписка в чате. По словам Пилипчука, это довольно популярно, потому что у многих людей есть барьер перед личным общением, им удобнее переписываться. Второй способ – звонок, третий – видеоконсультация.
«Обычно на таких консультациях пациенты задают общие вопросы. Например, что-то болит или беспокоит, и человек хочет узнать, что это может быть, какие анализы сдать и к какому специалисту обратиться», – сказал Пилипчук.
Для получения такой услуги в клинике «Медси» пациент должен оставить заявку через специальное приложение SmartMed, и с ним в течение нескольких минут связывается дежурный врач. Минусы такой услуги в том, что нельзя выбрать конкретного доктора или узкого специалиста.
Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>
Услуги специалистов
Второй вид услуг в телемедицине – консультации узких специалистов: отоларингологов, гинекологов, неврологов, гастроэнтерологов и так далее. Обычно у этих врачей есть расписание.
«Пациент может выбрать определенного врача и записаться, и в определенное время доктор выйдет на связь. К сожалению, не все пациенты понимают ограничения телемедицины – многие хотят, чтобы им дистанционно поставили диагноз. Конечно, мы так не делаем», – пояснил Пилипчук.
В режиме онлайн специалист может расшифровать готовые анализы, проконсультировать по поводу проведенных исследований или порекомендовать дополнительное обследование.
Кроме того, телемедицина позволяет врачу корректировать лечение, которое он сам назначил при очном приеме, и обновлять рецепты на препараты.
Дистанционные приемы узких специалистов часто используют те, кто хочет услышать «второе мнение» – альтернативную оценку состояния здоровья пациента, а также получить советы по профилактике заболеваний.
По словам Пилипчука, обращения за телемедицинскими услугами в клинику за срочными консультациями и к узким специалистам делятся примерно пополам.
«Если брать узких специалистов, на первом месте по популярности гинекологи, на втором гастроэнтерологи – это лидеры среди врачебных специальностей. Далее в зависимости от сезона идут лоры, неврологи, эндокринологи», – отметил эксперт.
Как делают анализ на коронавирус в лаборатории «Гемотест» в Красногорске>>
На законных основаниях
Закон, регулирующий оказание телемедицинских услуг в России, вступил в силу в 2018 году.
«Законодательство старается обезопасить пациентов, предъявляя особые требования к операторам – тем, кто предоставляет телемедицину. Прежде всего, это должна быть клиника. Врач или группа докторов не могут сами организовать колл-центр и оказывать услуги телемедицины, это будет незаконно», – подчеркнул Пилипчук.
Он также добавил, что для оказания услуг телемедицины клиника должна иметь лицензию, а врач – внесен в федеральный реестр медицинских работников.
Более того, заключение, которое врач формирует по итогам телемедицинской консультации, должно быть подписано усиленной цифровой подписью. Это сделано для того, чтобы «отсечь» мошенников, которые могут выдавать себя за медиков.
Как восстановить легкие после пневмонии и COVID‑19: советы реабилитолога>>
Рост спроса
В период пандемии коронавируса во врем мире резко вырос спрос на онлайн-услуги, в том числе телемедицинские. Россия не стала исключением.
«В апреле и мае мы сделали бесплатными первичные консультации. В апреле количество обращений за телемедицинскими услугами увеличилось в 14 раз по сравнению с февралем. Естественно, было много звонков, связанных с коронавирусом», – сказал Пилипчук.
Тем, кому поставлен диагноз COVID-19, в клинике предлагают новую услугу: к ним на дом может приехать медработник и привезти медикаменты, а далее врач будет мониторить состояние заболевших дистанционно.
По словам Пилипчука, дистанционный прием обычно обходится пациенту дешевле, чем очный.
Напоследок он отметил, что и после пандемии коронавируса телемедицина будет активно развиваться во всем мире и в России в частности, предлагая клиентам все новые медицинские услуги, которые будут доступны дистанционно.