Электросамокаты: удобный и доступный транспорт или угроза безопасности?

11 июня в 13:13 Обновлено 11 июня в 13:51
©  Giphy.com

В России активно обсуждают электросамокаты. Поводом для дискуссии послужил ряд наездов на пешеходов в Санкт-Петербурге. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, что по этому поводу думают жители округа и как оператор проката самокатов обеспечивает безопасность.

Пляжный сезон в Красногорске: где загорать и купаться летом 2021>>

Мнения разделились

© flickr.com,  Danny McL

Житель Красногорска Андрей уже несколько лет ездит по городским улицам на своем электросамокате.

«В теплое время года это удобнее и экономичнее четырехколесного транспорта. Не страшны пробки, не нужно тратиться на такси. А при нынешних ценах и стоимости обслуживания я вообще не вижу смысла покупать собственную машину», – поделился Андрей.

Мужчина подчеркнул, что его работа связана с частыми поездками по городу, и электросамокат значительно облегчил ему жизнь. На нем можно быстро добраться до нужного адреса, а при необходимости без проблем сложить и взять с собой в общественный транспорт.

«Единственное неудобство – отсутствие нормальной городской инфраструктуры. У нас в округе нет велодорожек по основным направлениям, это скорее экзотика. По дорогам ездить опасно – могут сбить. Вот и приходится аккуратно катиться по тротуару или по обочине – где что имеется», – пояснил Андрей.

Горожанка Марина предпочитает долгие пешие прогулки и считает, что самокатчикам не место среди пешеходов.

«Носятся по тротуарам как оголтелые! Недавно меня сбил доставщик еды на самокате. Такое ощущение, что он даже не попытался свернуть, объехать меня. Просто посигналил и врезался! Хорошо, что обошлось без серьезных травм, но было очень больно», – поделилась женщина.

Особенно ее возмутило поведение водителя электросамоката – он не только не предложил помощь, но даже не извинился, а просто поехал дальше.

Что делать, если вы встретили лося или оленя?

Прокат электросамокатов

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Краткосрочная аренда электросамокатов – довольно новый сервис в Подмосковье, и он активно набирает обороты. Красногорск входит в число округов, где любой желающий может установить на телефон приложение и воспользоваться услугами так называемого кикшеринга.

Сервис Urent предлагает жителям округа около 450 самокатов. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» спросила у представителя компании, как она обеспечивает безопасность пользователей и пешеходов.

«На всех наших самокатах в Москве и Московской области установлено автоматическое ограничение скорости до 20 километров в час, а если самокат въезжает в определенную зону, то до 15 километров в час. Это сделано для безопасности пользователей и окружающих», – сказал он.

Также, по словам представителя компании, сервис перенес все зоны кикшеринга подальше от детских площадок и игровых городков. К тому же электросамокаты не предназначены для детей.

«Если сотрудник находится рядом и видит, что несовершеннолетний берет электросамокат в аренду, он этому воспрепятствует», – пояснил мужчина.

Он также предупредил, что электросамокат предназначен исключительно для одиночного катания. Кататься вдвоем крайне опасно, особенно если речь идет о пассажире-ребенке – в случае падения он может получить серьезные травмы.

Парки Красногорска: где погулять и покататься>>

Череда наездов на пешеходов

©  Giphy.com

О вопросах безопасности при использовании электросамокатов активно заговорили после ряда наездов самокатчиков на пешеходов в Санкт-Петербурге.

На сайте Следственного комитета РФ сообщается, что 2 июня в Невском районе мужчина на электросамокате совершил наезд на пятилетнюю девочку и скрылся с места происшествия. Потерпевшая была госпитализирована в тяжелом состоянии.

В этот же день другой мужчина сбил на электросамокате четырехлетнего мальчика. Ребенок получил телесные повреждения различной степени тяжести. Позже травмы из-за наезда элекросамокатов получили еще двое детей в разных районах города на Неве. Расследование этих происшествий поставили на особый контроль.

Кроме того, в мае в Санкт-Петербурге молодые люди на арендованных электросамокатах наезжали на пешеходов из хулиганских побуждений.

На сайте СК РФ отмечается: согласно статистике МВД России, за два года в нашей стране в ходе происшествий с электросамокатами погибли 10 человек.

Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году>>

Введут ли ограничения?

© pixabay.com,  aixklusiv

На момент публикации материала закон не регулирует передвижение на электросамокатах. Более того, водитель такого транспортного средства приравнивается к пешеходу.

После череды происшествий все сервисы по аренде самокатов в Санкт-Петербурге сначала временно приостановили деятельность, а затем возобновили по новым правилам. Так, введено ограничение скорости до 10 километров в час на тротуарах в период проведения чемпионата Европы по футболу и до 15 километров в час после его завершения 11 июля.

В Москве планируют ввести ограничение скорости до 7 километров в час на тротуаре для средств индивидуальной мобильности, к которым относятся самокаты, гироскутеры и моноколеса.

«Будет меньше «сюрпризов» на подошвах»: жители о новых штрафах для собачников

Подобные ограничения вводят и в других регионах России.

«Следственный комитет России призывает министерство транспорта и министерство внутренних дел России ускорить разработку мер, направленных на регламентацию использования указанных средств индивидуальной мобильности. В настоящее время СК России также готовит предложения по устранению пробелов в действующем законодательстве», – сообщается на сайте СК РФ.

В ведомстве призывают оценивать проблему комплексно, обращая внимание также на действия компаний, которые предоставляют электросамокаты в аренду.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией с электросамокатами.

Выскажитесь
Как вы относитесь к электросамокатам?
Положительно, они гораздо удобнее машин
Очень хочу попробовать прокатиться
Нейтрально, сам(а) ими не пользуюсь
Я их побаиваюсь
Отрицательно, их надо запретить!
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"