Горнолыжный клуб в Красногорске: старт спортивного сезона

11 декабря 2020 в 15:38 Обновлено 11 декабря 2020 в 16:05
©  группа Moon Villlage Club "Вконтакте"

Черневская горка – одно из любимых мест активного отдыха жителей и гостей Красногорска. В последние годы горка приобрела официальный статус горнолыжного комплекса. Здесь обучают катанию и проводят соревнования. Сезон на красногорской «горнолыжке» откроют уже в ближайшую субботу, 12 декабря. Как будет работать место притяжения любителей зимних видов спорта, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказал главный тренер горнолыжного клуба Moon Village Club Анатолий Кудрицкий.

Советский лыжник Иван Утробин о спортивной карьере и трассе «Иванов круг»>>

С советских времен

©  группа Moon Villlage Club "Вконтакте"

Черневская горка – одно из старейших горнолыжных мест России, отметил Анатолий Кудрицкий. Любители горных лыж и альпинисты начали осваивать ее еще в послевоенные годы. В советское время это было очень посещаемое место, спортсмены приезжали из Москвы и из других районов Подмосковья. Здесь занимались горными и беговыми лыжами воспитанники спортшколы «Зоркий». Завсегдатаями были сотрудники Красногорского механического завода, у многих коллективов были собственные лыжные трассы.

Но позже территорию размежевали. Часть ушла под строительство микрорайона Изумрудные холмы. Любимый спортсменами склон чуть было не постигла та же участь. Однако активные жители высказались против.

«В 1990-х – начале 2000-х были попытки возродить Черневскую горку как спортивный объект. Однако в начале 2010-го спортивное движение там совсем замерло. И только в 2018 году, при Радии Хабирове, окончательно приняли решение, что застройки горки не будет. Был проведен тендер на размещение горнолыжного центра, нашелся инвестор, который вложился, чтобы из косогора сделать современную зону для катания», – рассказал Кудрицкий.

Где покататься на лыжах и сноуборде в Подмосковье>>

Первые шаги

©  группа Moon Villlage Club "Вконтакте"

Тренер вспомнил, что к открытию, которое состоялось 23 февраля 2018 года, готовились в спешке. Подъемники привезли с другого горнолыжного центра, «напылили» снег.

В первый сезон удалось поработать около полутора месяцев.

«Получили одобрительные отзывы от жителей – многие привели кататься детей, пришли и те, кто был завсегдатаем склона в 90-х и нулевых», – отметил Кудрицкий.

Основное благоустройство проводили летом того же 2018 года. Распланировали трассы, выровняли их грунтом, провели освещение, поставили современные подъемники, отвечающие требованиям безопасности.

«На детском склоне стоит специальный детский подъемник с синтетическим тросом, безопасный для юных лыжников», – подчеркнул Кудрицкий.

Как выбрать коньки>>

Склоны для лыж, сноубордов и тюбинга

©  группа Moon Villlage Club "Вконтакте"

На Черневской горке организовали три склона – для начинающих и опытных спортсменов, а также для тех, кто просто приходит поскользить по снегу ради удовольствия. Кроме того, есть специальный склон для детей, «лягушатник».

«Мы находимся на равнине. Перепад высоты – 55 метров. Длина основного склона по прямой – около 230 метров. Есть обводная трасса, по ней можно «накрутить» и 400 метров. Оставили зону для сноуборда, где ребята могут попрыгать на досках и лыжах», – добавил Кудрицкий.

Он подчеркнул, что один из склонов предназначен для катания на «ватрушках» и ледянках.

Несмотря на то, что горнолыжный центр – коммерческая структура, которой нужно «отбить» арендную плату, покататься на этом склоне жители могут совершенно бесплатно.

Пропускная способность горнолыжного склона – тысяча человек в час. По опыту прошлого года одномоментно на склоне находились порядка 500 человек.

Спортивные секции Красногорска: куда бесплатно записать ребенка>>

В помощь природе

Тренер посетовал, что в последние годы в Подмосковье естественный снег стал редкостью. Для нормального катания снежный покров на склоне должен быть не менее 30 сантиметров. В прошлом году зима выдалась не только бесснежная, но и аномально теплая. Снег приходилось покупать и завозить на склон. Нынешний декабрь хоть и не балует снегом, но подарил горнолыжникам небольшие морозы. А значит, они могут «напылить» снег пушками.

Однако работа пушек возмутила некоторых местных жителей. В соцсетях начали появляться гневные посты о том, что техника мешает спать жителям близлежащих домов.

«Оснежение горы требует времени, и желательно делать это круглосуточно. Система охлаждения основана на воде. Если ее выключить – труба будет замерзать, на разморозку требуется значительное время», –  пояснил собеседник «РИАМО в Красногорске».

Он добавил, что пушка не создает громкого шума.

«Да, рядом с пушкой гул присутствует. Но даже в помещении проката его уже не слышно. А там стены явно тоньше, чем в многоквартирном доме. От автомобильных трасс в городе шума в разы больше», – подчеркнул Кудрицкий.

Академия Татьяны Навки в Красногорске: фигурное катание для детей и взрослых>>

Горные лыжи детям

©  группа Moon Villlage Club "Вконтакте"

По словам тренера, с особым нетерпением начала сезона ждут дети, занимающиеся в горнолыжном клубе. В прошлом году в спортивных мероприятиях красногорского горнолыжного клубы приняли участие около 300 детей, из них около 50 – из Красногорска, остальные приезжали из других городов. Среди прочих на горнолыжном склоне прошли соревнования проекта «Лыжи мечты» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В клубе занимаются дети в возрасте от 4 до 12 лет.

«Для того, чтобы встать на лыжи на базовом уровне, ребенку требуется от 5 до 10 занятий», – сказал Кудрицкий.

Урок для детей стоит 1,5 тысячи рублей. В эту стоимость входят услуги тренера, прокат инвентаря, подъемника.

«С 3 по 8 января планируем организовать для детей пятидневный горнолыжный лагерь. Каждый день будет по два часа тренировок, а в завершение пройдут соревнования, и каждый участник получит сертификаты о пройденном обучении», – добавил Кудрицкий.

По его словам, прийти на занятия могут даже те, кто ни разу не стоял на лыжах. В конце обучения они гарантированно будут съезжать с горы на время.

В штате клуба около 20 тренеров и инструкторов.

Для взрослого человека стоимость занятия с инструктором составит около 2 тысяч рублей. Кроме того, придется отдельно оплатить прокат инвентаря и подъемник.

Как работает центр «Созвездие»: коррекционная помощь и школа для особых детей>>

Работа без выходных

©  группа Moon Villlage Club "Вконтакте"

Горнолыжный курорт на Черневской горке работает ежедневно. В будни с 14:00 до 22:00, в выходные – с 10:00 до 23:00.

В клубе есть собственный пункт проката, где любой желающий может арендовать горнолыжное или сноубордическое снаряжение, а также взять на время «ватрушку».

Стоимость проката оборудования в различной комплектации для детей и взрослых можно уточнить в Инстаграм-аккаунте Moon Village Club.

Клуб расположен по адресу: Красногорск, улица Карбышева.