Как отметить Старый Новый год: народные традиции и древние обряды

10 января в 17:03   Обновлено 10 января в 17:42
©  Сайт Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас»

Череду зимних праздников в России продолжит Старый Новый год, который отмечается в ночь на 14 января. Как встретить этот неофициальный, но любимый в народе праздник в соответствии с национальными традициями, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Священник из Красногорска о Рождестве, милостыне, благодати и колядках>>

Новый год на старый лад

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

Русские издревле отмечают Новый год, правда, даты празднования несколько раз менялись. Так, с 988 года, когда Русь приняла христианство, начало нового года отмечали 1 марта. В 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября – но тогда летосчисление вели по византийской системе, от сотворения мира – 5508 года до нашей эры.

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска

В 7208 году от сотворения мира – или в 1699 году по более привычному нам счету – Петр I издал исторический указ «О праздновании Нового года». Согласно этому документу, «лета счислять» следовало, как в других европейских странах – от Рождества Христова и с 1 января.

Кстати, в том же указе Петр I велел подданным украшать ворота и дома хвойными деревьями или их ветвями, зажигать свечи, устраивать огненные потехи и стрельбу «в знак веселия».

Однако в те времена Россия жила по юлианскому календарю. Так что даже при совпадении даты празднования Нового года – 1 января – наши предки отмечали этот праздник на несколько дней позже своих западных соседей.

Только после Великой Октябрьской революции новое советское правительство решило принять «прогрессивный» западный календарь – григорианский, по которому мы и живем по сей день. Впервые Новый год по новому стилю отметили в 1919 году.

Таким образом появилась разница в 13 дней между старым и новым стилями летосчисления, а россияне получили еще один праздник – Старый Новый год, или Новый год по старому стилю. Отмечают его в ночь с 13 на 14 января, причем иногда с неменьшим размахом, чем официальный Новый год.

Как праздновать Крещение и нужно ли окунаться в прорубь – советы священника>>

Святочные колядки

©  группа администрации горокруга Красногорск в соцсети «ВКонтакте»

Новый год по старому стилю приходится ровно на середину затяжного зимнего праздника – святок. Они длятся почти две недели с 7 по 19 января, «от звезды до воды» – то есть от Вифлеемской звезды на Рождество Христово до освященной воды в прорубях и купелях на Крещение Господне.

Священник про Новый год: семейные скрепы и молебен на Новолетие

«На Руси считалось, что от Рождества до Крещения идут святые дни и вечера. Традиционно до 14 января ходили колядовать. Молодые люди собирались, играли в игры, а попутно юноши присматривали себе будущих жен. Народ на святках пышно веселился», – рассказала директор культурно-досугового клуба «Мечта», руководитель фольклорного коллектива Вероника Андриянова.

В основном колядовали в рождественский сочельник, на Новый год по старому стилю и накануне Крещения. Пели песни и желали хозяевам домов удачи и божьей помощи, а те в благодарность выносили колядующим угощения. За скудное угощение негостеприимным людям могли посулить несчастья – вплоть до «дубовой крышки». Имелась в виду крышка гроба.

На святки принято ходить в гости и принимать гостей у себя, накрывать обильный стол и дарить подарки, не забывая о нуждающихся. Считалось, что 12 святочных дней – это «проекция» на 12 месяцев грядущего года, так что как встретишь святки – так год и проведешь.

При этом наши предки верили, что в святки на землю приходят души умерших. Кроме того, по поверьям, после Старого Нового года по вечерам разгуливаются темные силы. Именно этот период считается лучшим для гаданий. В основном, конечно, девушки интересовались своим суженым – интересуются и по сей день.

Также святки связаны со множеством обрядов и суеверий. Так, по народным приметам, в это время нельзя заключать браки. Зато эти дни считались самыми подходящими для сватовства.

Какой вы новогодний персонаж? Тест>>

Щедрый вечер

© flickr.com,  Irina

Канун Старого Нового года в разных регионах называют Маланьиным или Васильевым днем – по именам православных святых, память которых чтят в этот день, а также щедрым вечером или овсенем (авсенем, тусенем, усенем и другими созвучными названиями).

Как прошел парад окрутников в Красногорске

В этот день православные традиции тесно переплетаются с языческими обрядами. Так, одна из забав 13 января – водить Маланью или Маланьку. Парня переодевали в женскую одежду и в сопровождении козы, которая олицетворяла достаток и богатство, шумной компанией водили по дворам с песнями-щедровками.

После колядок традиционно на перекрестке двух дорог сжигали сноп сена. Когда пламя утихало, парни и девушки с песнями и частушками прыгали через костер. Считалось, что обряд очищает от общения с нечистью.

Кроме того, в канун Старого Нового года оставляли угощение для домовых и духов предков.

Какой вы персонаж из новогодних мультфильмов? Тест>>

Благоденствие на год вперед

© pixabay.com,  jereskok

Наши предки верили, что чем изобильнее будет новогодний стол, тем богаче пройдет грядущий год. Главным блюдом считался молодой поросенок, который символизировал достаток и плодородие. Кроме того, варили кашу, пекли блины и пироги.

Конечно, издревле наступающий год старались встретить в новой хорошей одежде, чтобы и провести его в обновках.

А главным было обеспечить хорошие отношения с близкими на год вперед, поэтому старались провести застолья в приятных беседах, без ссор и ругани.

В первый день нового года по домам друзей и родственников ходили посевальщики. В этой роли обычно выступали мужчины. Они с порога разбрасывали зерно и желали хозяевам богатства, здоровья, счастья и благополучия, взамен получая щедрое угощенье. Интересно, что рассыпанные зернышки нельзя было выкидывать – их собирали и бережно хранили до настоящей посевной, то есть до самой весны.