Как работает лаборатория по определению коронавируса в Красногорске

27 марта в 12:02 Обновлено 27 марта в 12:29
© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

В Красногорске на текущей неделе заработала лаборатория по определению коронавируса. Специалисты за одну рабочую смену могут выяснить, есть ли в образце биоматериала возбудитель болезни. Как работает лаборатория и не опасно ли такое соседство для горожан, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Оперативные данные

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

На сегодняшний день пандемия коронавируса является угрозой номер один. На 27 марта в мире зафиксировано свыше 537 тысяч случаев заболевания, 24 тысячи человек умерло, 123 тысячи выздоровело.

В Московской области провели около 14 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию. Зарегистрировано 50 заболевших. Восемь человек с подтвержденным диагнозом выздоровели.

В кратчайшие сроки российские ученые разработали тест-систему, которая позволяет выявить заражение коронавирусом на раннем сроке – а значит, предотвратить дальнейшее распространение инфекции и своевременно начать лечение.

Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора>>

Лаборатория на базе КВД

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

В Подмосковье на данный момент определить наличие коронавируса в образце биоматериала могут две государственные лаборатории – в Серпухове и Красногорске. Обе расположены на базе кожно-венерологических диспансеров.

Главное из обращения Путина по коронавирусу

«На базе ряда подмосковных кожно-венерологических диспансеров существует ПЦР-диагностика разных форм инфекционных заболеваний. Поэтому здесь представлено полноценное оборудование для того, чтобы проводить диагностику новой вирусной инфекции», – пояснила главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Подмосковья Наталия Махнева.

То есть материальная база Красногорского КВД позволила начать проводить тесты на коронавирус на существующем оборудовании для ПЦР с помощью реагентов российского производства.

При этом лаборатория продолжает проводить исследования на кожные и венерические заболевания, кожно-венерологический диспансер функционирует в прежнем режиме.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Полимеразная цепная реакция

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария
Метод ПЦР – полимеразной цепной реакции – позволяет выявить заболевание на самом раннем этапе.

«Это молекулярно-генетическая диагностика, основанная на выявлении цепочек ДНК и РНК, которые являются основой всех организмов на нашей планете», – пояснила заведующая лабораторией, врач клиническо-лабораторной диагностики Нина Татару.

Она объяснила принцип диагностики.

«В боксе ПЦР происходит приготовление нуклеиновых кислот. В случае исследования образца на коронавирус сначала идет приготовление РНК, затем процесс обратной транскрипции – РНК переходит в ДНК, которую в итоге мы и фиксируем на аппарате-амплификаторе, выдающем итоговые значения: есть поражение коронавирусом или нет», – отметила Татару.

Врач из Красногорска: «Прививка – это иммунитет на год»>>

Сколько длится диагностика

По словам врача, диагностика методом ПЦР занимает определенное время.

«Первый этап длится порядка 4,5 часов. Второй этап – непосредственно фиксация и выявление – уже не такой длительный, около 2 часов», – пояснила Татару.

Она отметила, что мощности лаборатории позволяют исследовать 24 образца за смену.

За все время работы коронавирусной лаборатории произвели около 100 анализов, все результаты оказались отрицательными.

В ближайшее время ожидается поставка оборудования для второго рабочего места. Тогда лаборатория в Красногорске будет готова перейти на режим работы в три смены.

Кстати, в лаборатории в Серпухове планируется создать еще два рабочих места по определению коронавируса.

Разработчик онлайн‑карты «Коронавирус 2019‑nCoV» о программах и лайфхаках>>

Кто может сдать анализ

В лаборатории Красногорского КВД работают исключительно с биоматериалом. Пока это образцы, которые поступают из лечебных учреждений Красногорска, но лаборатория готова работать со всей Московской областью.

Для определения коронавируса используют мазок из ротоглотки или носоглотки, который берут в лечебных учреждениях так называемого первичного звена – поликлиниках и больницах.

Сдать анализ могут люди, которые вернулись из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, и те, кто контактировал с инфицированными. При этом не стоит идти в поликлинику – нужно вызвать врача на дом или обратиться в скорую помощь. Можно также позвонить на подмосковную «горячую линию» по коронавирусу: 8 (800) 550-50-30.

Пробирку с биоматериалом в специальной транспортной среде доставляют в лабораторию. При этом пациенту присваивают индивидуальный идентификационный номер.

Сохраняя нервы: как работает «бережливая поликлиника» в Красногорске>>

Абсолютно безопасно

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Сотрудники лаборатории работают с использованием индивидуальных средств защиты – в специальных одноразовых халатах, шапочках, масках, перчатках и «чулках». После использования эту экипировку вымачивают в дезинфицирующем растворе и только после этого утилизируют.

«Весь биологический материал, который мы исследуем, подвергается двум этапам дезинфекции – сначала химическая, затем физическая дезинфекция. Отходы помещаются в специальный утилизатор, где из класса «Б» превращаются в обычный бытовой мусор и становятся абсолютно безопасными», – заключила Татару.