«КрасноПробск!»: как проходит эксперимент на Ильинском шоссе
На Ильинском шоссе в Красногорске с 1 ноября в качестве эксперимента ввели запрет на большинство левых поворотов. Мера должна была увеличить пропускную способность дороги, однако городские паблики в соцсетях буквально разрываются от жалоб автовладельцев на пробки. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Эксперимент на месяц
Ильинское шоссе является одной из основных транспортных магистралей Красногорска. Дорога проходит мимо станции МЦД-2 Павшино, стоматологической поликлиники имени Смуровой, детской и взрослой поликлиник в военном городке Павшино. По ней можно доехать до знаменитой усадьбы Архангельское и одноименного санатория Минобороны России, до музея техники Вадима Задорожного и гипермаркетов «Глобус» и «Леруа Мерлен».
Кроме того, Ильинское шоссе соединяется с Волоколамским шоссе и трассой М9 «Балтия» – Новорижским шоссе. Для многих жителей Красногорска все эти магистрали являются обязательной частью дороги на работу в столицу, ими же пользуются дачники для выездов за город.
Эксперимент по изменению схемы дорожного движения на Ильинском шоссе запустили на месяц – с 1 ноября по 1 декабря 2020 года. По информации с официального сайта администрации Красногорска, нововведение призвано «увеличить пропускную способность, снизить заторы и сократить время в пути».
В рамках эксперимента запретили левый поворот с улицы Заводской в микрорайоне Южный. Чтобы проехать в сторону Красногорска, автомобилистам теперь необходимо развернуться на кольце через Новорижское шоссе. От микрорайона до съезда на кольцо около 600 метров.
Закрыты левые повороты на улицу Вокзальную и с нее. Чтобы попасть на Вокзальную и к станции МЦД-2 Павшино при движении со стороны Новорижского шоссе, приходится разворачиваться на Волоколамском шоссе.
Также повернуть налево нельзя с Москворецкого бульвара в военном городке Павшино. Чтобы попасть на Новорижское шоссе, нужно развернуться на Волоколамском шоссе. При этом автомобилисты делают крюк почти два километра в одну сторону.
Недовольство жителей
«Сегодня (4 ноября – ред.) выехали в 18:15. Круг преодолели в 19:27! До нововведений маршрут составлял 45 минут. Теперь час пятьдесят!» – поделилась пользователь Маша Зарифова в комментариях к посту в паблике «Типичный Красногорск» в соцсети «ВКонтакте».
Жительница округа София написала в редакцию «РИАМО в Красногорске», что теперь вынуждена регулярно стоять с семьей в пробке на кольце со стороны Новорижского шоссе, потому что не может сразу повернуть в свой двор. По мнению жительницы, по временным затратам ситуация сродни тому, что все развороты перенесли в другой город.
«Время 15:00 (5 ноября – ред.). Ильинка стоит от Глухово до «Снежкома»... Во всем мире ставят эксперименты на компьютерах, а у нас на людях... КрасноПробск... А ведь надо было всего поставить парочку шлагбаумов на Южном, чтоб местные жители не ныли про «объездунов», раз они сами ничего не могут сделать. И было бы всем хорошо», – выразил мнение Александр Лисенков в паблике «Красногорск Online» в соцсети «ВКонтакте».
А вот пользователь с ником Maribu Maribu под этим же постом удивился, почему эксперимент вызвал такой негатив со стороны автолюбителей. По его словам, пробки создают сами жители, когда пытаются повернуть там, где это запрещено. Он подчеркнул, что утром пятого ноября пробка была именно по этой причине.
«Эксперимент был бы удачный, если не стали бы одновременно с закрытием поворотов укладывать новый асфальт, тем самым уменьшая количество полос, и если бы автовладельцы не стояли на закрытые повороты, создавая тем самым пробки», – отметила в этой же дискуссии Валентина Воробьева.
Житель микрорайона Южный в разговоре с корреспондентом «РИАМО в Красногорске» и вовсе отметил, что видит в эксперименте одни плюсы. Автомобиль мужчина не водит, поэтому отсутствие левых поворотов, как и пробки где-то далеко от его дома, не волнуют его. Зато с изменением схемы движения пропали желающие объехать пробку на Ильинском шоссе по дворам.
«Это же невозможно было! Сигналили, чадили под окнами. А сейчас хоть спокойно можно дома отдыхать, окно открывать», – подчеркнул житель.
Петиция против эксперимента
Горожане собирают подписи под петицией «Прекратить эксперимент на Ильинском шоссе в Красногорске!». На момент публикации материала ее подписали более 930 человек.
«Данный вариант меня как жителя города Красногорска со стороны Ильинского шоссе совсем не устраивает. Этот вариант препятствует попаданию жителей в свое жилище», – говорится в петиции.
Там же отмечается, что со стороны военного городка Павшино находится больница, и измененная схема движения затрудняет подъезд к ней скорой помощи, такси, личного автотранспорта. Со стороны улицы Вокзальной находятся станция МЦД-2 Павшино и стоматологическая поликлиника имени Смуровой, запрет левых поворотов затрудняет проезд к ним.
В петиции подчеркивается, что в результате эксперимента пробки на Новорижском шоссе никуда не исчезли, но сильно осложнилось движение по Ильинскому шоссе в часы пик и не только. Возникли заторы даже в то время, когда их не было раньше.
«На основании вышеизложенного руководствуясь статьями 12 и 304 ГК РФ прошу восстановить все варианты существующих поворотов со стороны Ильинского шоссе для удобства подъезда такси, маршруток, скорой помощи и личного транспорта жителей и отменить данный эксперимент», – заключается в петиции.
Ответ Минтранса
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» направила запрос в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области с просьбой прокомментировать ситуацию.
Начальник управления организации и безопасности дорожного движения Виктор Щулепников пояснил, что основная задача эксперимента – облегчить въезд и выезд для жителей города, а также движение на головном участке Новорижского шоссе, увеличить пропускную способность, снизить заторы и сократить время в пути, так как существующая дорожная сеть не справляется с растущей нагрузкой из-за введения в эксплуатацию новых жилых домов.
«На данный момент проводится круглосуточный мониторинг, исходя из которого оперативно принимаются решения о необходимых корректировках схемы для удобства участников дорожного движения», – подчеркнул Щулепников.
Он добавил, что на второй день эксперимента на развязке Волоколамского и Ильинского шоссе начались внеплановые дорожные работы по замене слоев износа, что повлияло на дорожно-транспортную ситуацию данного участка и вызвало заторы, пик которых пришелся на 4 ноября.
«С 6 ноября вносится ряд корректировок: меняется режим работы четырех светофорных объектов на Ильинском шоссе, ликвидируется возможность объезда по переходно-скоростной полосе к гаражному комплексу со стороны Ильинского шоссе», – сказал представитель министерства.
Он также отметил, что в связи с раннее введенной схемой движения больше всего неудобств было доставлено жителям военного городка Павшино – они были вынуждены проезжать лишние пять километров.
«Поэтому с 7 ноября будет организован дополнительный разворот, совмещенный с пешеходной фазой на светофоре у завода КНАУФ. Это не приведет к снижению пропускной способности, так как разворот будет осуществляться только в момент движения пешеходов», – подчеркнул Щулепников.
По его словам, ранее продолжительность транспортной задержки на участке Новорижского и Ильинского шоссе от МКАД до новой развязки с Волоколамским шоссе составляла от 50 минут до полутора часов. Пятого ноября максимальное время проезда не превышало 30 минут. В заторах одновременно стояло более 900 автомобилей. В пиковые часы количество автомобилей, проезжающих по Ильинскому шоссе в одном направлении, превышало 3 тысячи единиц в час.
Длительность затора 5 ноября составила 2 часа 35 минут – с 16:45 до 19:20. До внедрения эксперимента заторы длились более пяти часов и продолжались до 22:30.
«По данным мониторинга 5 ноября, рост трафика на Ильинском шоссе составил 35 % по сравнению с прошлым четвергом при общем снижении количества автомобилей на дорогах Подмосковья на 6 %», – заключил Щулепников.
Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за экспериментом на Ильинском шоссе.