Крещение в Красногорске: традиции праздника и официальные купели в 2022 году

12 января в 17:30 Обновлено 12 января в 17:34
© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отметят один из главных праздников – Крещение Господне. О его истории и традициях, а также о том, где в городском округе можно принять участие в крещенских купаниях, читайте в материале «РИАМО в Красногорске».

Карта купелей в Красногорске на Крещение 2022>>

Евангельская история

©  группа «Елисаветинский храм г. Красногорска» в соцсети «ВКонтакте»

В православии Крещение относится к 12 важнейшим праздникам, посвященным земной жизни Иисуса Христа. Он установлен в честь его крещения в водах реки Иордан.

Согласно Евангелию, 30-летний Сын Божий, прежде чем приступить к общественному служению и исполнению воли Господа, пришел к Иоанну Крестителю с просьбой о крещении.

После омовения на Иисуса сошел Святой Дух, а голос с небес провозгласил: «Ты сын мой возлюбленный, в тебе мое благоволение!». Праздник также носит название Богоявление – согласно преданию, Господь явился людям во всех ликах Святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух.

Иоанн Креститель, который много проповедовал о скором приходе мессии, объявил народу, что Иисус – давно ожидаемый спаситель. После крещения Сын Божий отправился в пустыню, где держал 40-дневный пост.

Как праздновать Крещение и нужно ли окунаться в прорубь – советы священника>>

Святые дни

© РИАМО,  Мария Шуревская

В православии Рождество Христово отмечается 7 января, а Крещение – 19 января. Период между этими праздниками называют святыми днями или святками.

В святки верующие могут не придерживаться поста по средам и пятницам. Принято ходить в гости к друзьям и родственникам, посещать больных и нуждающихся, накрывать столы и дарить подарки.

А вот работать, заниматься рукоделием, ходить на охоту, заключать браки в святочные дни считается плохой приметой.

Святочные традиции тесно переплелись с языческими – например, на Руси было принято колядовать. Сегодня редко встретишь на улицах ряженых, но до сих пор многие гадают в святки – ради веселья или в надежде узнать судьбу. Однако церковь не поощряет это занятие, считая его греховным.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Крещенский сочельник

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Накануне праздника, 18 января, верующие держат строгий пост. На вечер готовят так называемую голодную кутью – кашу из злаков, сдобренную медом или сахаром, орехами, маком.

После вечерней службы в церквях проводят чин великого освящения воды. С этого момента прихожане могут ее набрать – многие хранят дома крещенскую воду целый год. Подходящую тару лучше принести с собой, так как не во всех храмах есть возможность приобрести бутылки.

Также в ночь с 18 на 19 января начинаются крещенские купания. На водоемах вырубают полыньи в виде креста или устанавливают рядом с прорубью крест. Священнослужители освящают купель, и верующие могут погрузиться в воду в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

Правила безопасного купания на Крещение>>

Крещенские купания в Красногорске

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В Красногорске в 2022 году будет пять официальных мест для крещенских купаний. Во всех будут дежурить спасатели, медики и представители правоохранительных органов.

Возле иорданей установят мужские и женские раздевалки, организуют питание и горячий чай. Кроме того, там будут очаги с живым огнем, возле которых можно погреться.

Планируется, что верующие смогут окунуться в воду с 20:30 18 января до 23:00 19 января.

На Крещение до 3 часов ночи продлят работу маршрутов № 34, 827, 833, отправляющихся от станции МЦД-2 Павшино к местам проведения обряда.

Как прошла рождественская служба в Елисаветинском храме Красногорска>>

Официальные места в Красногорске

Елисаветинский храм

©  Пресс-служба администрации Красногорска

Ожидается, что наибольшее число жителей Красногорска примут участие в крещенских купаниях на территории Елисаветинского храма в микрорайоне Опалиха. Это традиционное место проведения обряда. Пруд обычно закрыт для купания, в воду можно погрузиться только на Крещение.

Обычно чин освящения воды в пруду проводят сразу после вечерней службы, после чего желающие могут окунуться – ждать полуночи не обязательно.

Елисаветинский храм в Опалихе довольно молодой. Первая православная община в бывшем дачном поселке начала складываться в середине 1990-х годов, сначала службы проводили в домах прихожан, потом построили временную деревянную церковь. В 1998 году заложили каменный храм, который построили к 2006 году – на средства прихожан и благотворителей.

Адрес: г. Красногорск, мкр-н Опалиха, ул. Пушкина, д. 2

GPS-координаты: 55.825588, 37.243450

Как доехать: на МЦД-2 или автобусе № 833 до станции Опалиха, далее пешком в сторону области

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска>>

Церковь Димитрия Солунского

©  группа «Храм великомученика Димитрия Солунского» в соцсети «ВКонтакте»

Еще одно традиционное место проведения крещенских купаний – река Истра неподалеку от подворья патриарха Московского и всея Руси – храма Димитрия Солунского в селе Дмитровское.

Храм был построен более 300 лет назад – его освящение состоялось в 1689 году. До наших дней сохранились четверик и шатровая колокольня над Никольским приделом. Храм славится тем, что не закрывался даже в советские годы и во время Великой Отечественной войны.

Там крещенская служба начнется 18 января в 8:00. После великой вечерни, которую соединят с литургией святителя Василия в 9:30, состоится освящение воды.

Адрес: г. о. Красногорск, с. Дмитровское, ул. Центральная, д. 25а

GPS-координаты: 55.756569, 37.123489

Как доехать: от станции МЦД-2 Павшино на автобусе № 34

«Заколдованное» озеро: когда благоустроят Торфянку в Нахабине>>

Родник в поселке Нахабино

©  сайт администрации Красногорска

Верующие могут отпраздновать Крещение на роднике в поселке Нахабино. Это место любят и чтят местные жители, многие берут там воду, окунаются в купель круглый год. Прихожане расположенного неподалеку Покровского храма регулярно проводят здесь субботники.

Адрес: г. о. Красногорск, пос. Нахабино, около дома 38

GPS-координаты: 55.854133, 37.175565

Как доехать: на МЦД-2 или автобусе № 827 до станции Нахабино, далее на маршрутке № 8к до конечной остановки «Красноармейская улица, 63», далее пешком мимо плотины

Километры гирлянд и световые фигуры: как украсили Красногорск к Новому году>>

«Ангеловские бани»

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Еще одно место, где верующие смогут окунуться на Крещение, – пруд на территории комплекса «Ангеловские бани». При желании обряд можно совместить с посещением парной – о бронировании мест нужно позаботиться заранее.

Адрес: г. о. Красногорск, с. Ангелово, ул. Школьная, д. 63б

GPS-координаты: 55.862589, 37.323715

Как доехать: от станции МЦД-2 Павшино на автобусе № 32 до остановки «Ангелово», далее пешком

Где в Красногорске покататься на коньках и лыжах зимой 2021–2022>>

«Москоу Кантри Клаб»

©  группа «Moscow Country Club» в соцсети «ВКонтакте»

Последняя купель, где официально разрешено проведение крещенских купаний в Красногорске в 2022 году, расположена в нахабинском «Москоу Кантри Клабе».

Гостям обещают обряд великого водосвятия, молебен, крестный ход, погружение под колокольный звон. Верующих ждет безопасная прорубь и выступление фольклорного коллектива. А после купания можно согреться в русской бане, перекусить блюдами полевой кухни в сопровождении казачьего хора.

Четыре предыдущие купели жители и гости округа смогут посетить бесплатно и свободно. Пятая находится на частной территории, и условия ее посещения следует уточнить заранее. Забронировать места можно на сайте или по телефону 8 (499) 406-01-31.

Адрес: г. о. Красногорск, пос. Нахабино, 31-й километр Волоколамского шоссе

GPS-координаты: 55.860160, 37.198841

Как доехать: от станции МЦД-2 Нахабино на такси

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"