«Заколдованное» озеро: когда благоустроят Торфянку в Нахабине

22 июня в 12:59 Обновлено 05 августа в 18:54
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Жители улицы Лесной поселка Нахабино шутят, что их озеро Торфяное заколдовано. Речь о благоустройстве водоема идет уже не один год, однако реализацию планов все время откладывали. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, когда же Торфянку благоустроят.

Споры в Красногорске: нужно ли благоустраивать экопарк «Губайловский»?>>

Озеро-болото

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Торфяное озеро или, по другим данным, болото, которое местные жители также называют просто Торфянкой, расположено на пересечении Новой Лесной и Лесной улиц в поселке Нахабино городского округа Красногорск. 

Вокруг происхождения озера разворачиваются споры: кто-то считает, что водоем искусственного происхождения, другие уверены, что природного.

Для жителей окрестных домов озеро издавна было и остается любимым местом отдыха. Еще в советские времена здесь летом плескались местные ребята и взрослые, на берегу устраивали пикники и просто проводили там свободное время.

Подтопления и испорченный газон: когда жителям Опалихи ждать благоустройства?>>

Мнения жителей

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«Торфянка — любимое место отдыха жителей, и не только с улицы Лесной. К нам приходят и из других микрорайонов Нахабина — кто-то просто у воды посидеть, а некоторые и искупаться. Хотелось бы, чтобы это место стало современной благоустроенной зоной отдыха. Сейчас же водоем больше на деревенский пруд похож — вокруг трава и протоптанные тропинки», — поделилась жительница Елена.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»

Женщина рассказала, что ждет благоустройства уже шестой год. Еще когда Нахабино было городским поселением, у администрации были планы привести озеро и прилегающую территорию в надлежащий вид.

«Нам обещали, что вот-вот водоем очистят, и после этого начнут облагораживать берег. Какие-то работы начинали, но дальше дело так и не пошло», — посетовала Елена.

Еще один житель улицы Лесной Николай рассказал, что люди писали во всевозможные инстанции, чтобы озеро привели в порядок. Представители властей проводили встречи с гражданами и пару лет назад даже представили на обсуждение концепцию парка «Торфянка».

«Такое впечатление, что наше озеро заколдованное. Все парки, за которые власти брались в Красногорске, благоустраивали практически мгновенно. Торфянка же ждет не дождется своего часа», — посетовал Николай.

Как готовятся к купальному сезону 2021 в Красногорске>>

Проект прошел экспертизу

В 2021 году тему благоустройства озера Торфяного вновь подняли. На портале «Добродел» прошло голосование, в ходе которого местные жители выбрали озеро как один из объектов, требующих благоустройства. В марте объект вошел в маршрут рабочей поездки нынешнего главы округа Алексея Спасского.

Жара без вреда — как избежать теплового удара

«И концепция, и проект уже прошли госэкспертизу. Финансирование понятно — 40 миллионов рублей мы будем выделять на очистку озера и берегоукрепление. И отдельно на озеро выделим еще 208 миллионов рублей — это будет двухгодичная программа совместно с министерством благоустройства», — сказал тогда первый замглавы администрации муниципалитета Всеволод Волосевич.

По его словам, в нынешнем году планируется очистка озера и начало реконструкции береговой линии. Окончание работ по благоустройству территории планируется в сентябре-октябре 2022 года.

Пляжный сезон в Красногорске: где загорать и купаться летом 2021>>

С учетом пожеланий жителей

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» спросила у начальника отдела благоустройства и озеленения администрации округа Юлии Маркиной, на каком этапе реализация проекта находится сейчас и чего ждать жителям в дальнейшем.

Прежде всего, Маркина заверила, что проект разработали на основе концепции, которую обсуждали с жителями. В нем максимально учли пожелания и замечания людей. По проекту уже есть заключение Мособлгосэкспертизы.

Быт и подвиги земляков – о чем рассказывают краеведческие музеи Нахабина

«Для начала работ необходимо провести очистку озера и берегоукрепление, а далее проводить уже само благоустройство», — сообщила начальник отдела.

По ее словам, у озера нет системы самоочищения, поэтому со временем оно заиливается. Так что, несмотря на проведенную ранее очистку, она требуется вновь. Работы будут разбиты на несколько этапов. Сделать все за раз невозможно, поскольку проект трудозатратный и дорогостоящий.

«В рамках проекта подразумевается обустройство пешеходных и велосипедных дорожек, зоны с безопасным барбекю, игровых и спортивных площадок», — добавила Маркина. По ее словам, реализовать первый этап работ планируют уже в нынешнем году.

«РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"