понедельник, 27 сентября, 21:30 Пробки +10°C Расписание

Мастерская Ольги Шараповой в Красногорске: живопись как релакс и обучение с нуля

31 марта в 10:08 Обновлено 31 марта в 11:52
© РИАМО,  Мария Шуревская

Научиться рисовать с нуля, повысить мастерство, обсудить современные тренды в живописи могут посетители мастерской Ольги Шараповой. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала в уютной студии и узнала, реально ли за вечер создать собственную картину и обязательно ли новичкам рисовать скучные шары и кубы.

Художник Ольга Шарапова о выставке в Знаменском‑Губайлове и вдохновении>>

Современный уровень

© РИАМО,  Мария Шуревская

Творческая мастерская Ольги Шараповой расположена в современном жилом комплексе «Арт» в Красногорске. Дом Portofino как будто перенесся на подмосковную землю с европейского курорта – кажется, что где-то неподалеку плещется море.

Красногорск в картинах художников

«Часто художественные мастерские ассоциируются с довольно примитивными помещениями – неухоженными, с так называемым «творческим» беспорядком. Моя мастерская другого класса – это европейско-американский современный уровень. Именно такие студии сейчас распространены в большинстве стран, где активно поддерживается Fine Art – настоящая живопись, сложный реализм. А вот в Москве и Подмосковье их совсем немного», – рассказала Шарапова.

В ее мастерской все продумано и сделано по высшим стандартам. У каждой вещи свое место. В большом книжном шкафу разместилось более сотни книг о художниках и истории живописи, каталогов живописцев разных стран и эпох.

Одна из стен оформлена работами Ольги Шараповой, на мольберте сохнет свежее произведение. Более 200 картин хранятся в запаснике. Всего она создала свыше тысячи полотен. Данные о каждом из них занесены в электронный каталог.

«У художника обязательно должен быть выставочный фонд картин на разные темы и выбор для покупателей. Нередко, придя за одним полотном, человек выбирает еще два-три холста», – поясняет художник.

Галина Ковалева: «Культура имеет значение!»>>

Просветительская миссия

© РИАМО,  Мария Шуревская

Ольга Шарапова – профессиональный журналист. Живописи училась частным образом у разных мастеров, среди которых заслуженные художники России и зарубежные специалисты.

«Сейчас я главным образом учусь у художников, которые живут и работают за рубежом. В первую очередь это американские реалисты. У нас о них никто не знает, нет их выставок. В России современная живопись в основном ассоциируется с цветными пятнами и интерьерными работами. Современная реалистическая живопись находится вне поля зрения зрителя, хотя она живет и развивается очень активно».

Своей основной миссией хозяйка мастерской видит просвещение. Она рассказывает ученикам о современных реалистах, знакомит с их работами, а также ведет блоги под общим названием «Истории о живописи» на Facebook, в Telegram, Instagram и «ВКонтакте», «Яндекс. Дзен» и YouTube.

«Мастерская открыта не только для учеников, а для самых разных посетителей. Можно прийти, ознакомиться с современными трендами, материалами, техниками, приемами», – добавила Шарапова.

Она считает, что современное живописное полотно должно быть одинаково прекрасным как в реальном воплощении, так и на экране компьютера. Для этого существуют специальные приемы, которым Ольга Шарапова может обучить своих учеников.

Кузнец‑скульптор из Красногорска о философских работах и «Городе мастеров»>>

Живопись как вид отдыха

© РИАМО,  Мария Шуревская

В мастерской вкусно пахнет кофе: хозяйка – любительница этого ароматного напитка и с удовольствием угощает им гостей.

Именно так проходят занятия – за чашкой кофе и непринужденной беседой о современных трендах в живописи, последних выставках и особенностях той или иной картины.

«Живопись не требует особого напряжения или серьезных усилий. Это вид отдыха», – уверена Ольга Шарапова.

Она преподает живопись маслом, а также графику взрослым и подросткам.

«Я не занимаюсь академической живописью и подготовкой в вузы. Для меня живопись – это релакс, чистое удовольствие. Несмотря на это, многие мои ученики уже проводят собственные выставки, участвуют в международных выставках и продают свои картины».

Участники курсов на занятиях могут отдыхать и создавать картины для себя – по сути, заниматься цветотерапией после работы.

«А можно добавить к своей основной профессии еще одну – художественную. Или вообще стать художником. Мой уровень живописи достаточно высок, и я могу обучить человека с нуля», – пояснила Ольга.

Кружки и секции в Красногорске: детские и взрослые, платные и бесплатные>>

Аллергикам вход разрешен

© РИАМО,  Мария Шуревская

Есть расхожее мнение, что масляные краски имеют резкий запах, поэтому людям с аллергией не стоит пользоваться ими и тем более посещать художественные мастерские.

Ольга Шарапова пояснила, что дело не в самих красках, а в растворителях, которые используют в работе с ними. Она отказалась от «химии» и пользуется льняным маслом, кисти и руки после работы моет обычным мылом. Так что даже отъявленные аллергики не испытывают дискомфорта в ее студии.

Красногорский граффити‑художник про стрит‑арт и портрет Месси>>

Картина за полтора часа

© РИАМО,  Мария Шуревская

Ольга Шарапова разработала несколько курсов, рассчитанных на разные запросы учеников.

Самый короткий длится полтора часа. За это время посетитель вместе с художником создает на картоне небольшую картину размером 10 на 15 сантиметров.

«Мы практически отрезаны от мировой живописи»: блогер Ольга Шарапова о пути к искусству

«Это востребовано у местных жителей, которые после трудового дня приходят, чтобы отдохнуть от основной деятельности и за полтора часа написать полноценную картину. Работа с краской – это отдых, переключение мозга на другую активность. К тому же живопись позволяет попрощаться с зимней нехваткой света и цвета, погрузиться в яркую радостную атмосферу», – подчеркнула Ольга Шарапова.

На таких курсах художник делает упор на цветы и пейзажи. Как правило, в группе три человека, чтобы все могли комфортно разместиться в мастерской.

«Уровень подготовки не важен, можно прийти совсем без опыта или уже с определенным уровнем. Мой курс позволяет раскрыть особенности, которые человек, как правило, не замечает в обычной жизни – как падают тени, как на самом деле выглядит небо».

При этом картины на курсах не повторяются, и за несколько занятий можно создать цикл работ.

«Все время писать одно и то же скучно, в том числе и мне самой. Поэтому я стараюсь постоянно брать новые сюжеты. Это интересно и ученикам – они знают, что когда придут второй, третий раз, им не дадут писать «опять те цветы». Даже если они вновь выберут городской пейзаж, то это будет уже совсем другой пейзаж», – поделилась Шарапова.

Художник с онкологией: «Волосы не выпали, и я покрасил их в красный цвет»>>

Современные материалы

Также художник предлагает ученикам трехчасовой курс, на котором они напишут более детализированную картину большего формата – 21 на 30 сантиметров.

«Работа идет на специальной высококачественной французской бумаге, лучшей в линейке подобных. Это один из самых современных материалов. На нем картина не выцветает, не «вжухает» – есть такой термин у художников. Это когда масло уходит в фактуру холста, и картина делается тусклой», – пояснила Шарапова.

Кроме того, с художником можно договориться об индивидуальных занятиях.

«Мы будем заниматься столько, сколько нужно ученику, и сделаем любую картину, которую он хочет. Часто такие полотна пишут в подарок. Как правило, это портреты и места, где прошло детство».

Выставка арт‑елок>>

Магнитная живопись и елочные шары

© РИАМО,  Мария Шуревская

В мастерской Ольги Шараповой найдется занятие и для тех, кто не тяготеет к маслу и холсту. Художник предлагает нестандартный курс живописи на магнитной основе.

«Магнитная живописная основа – это немного нестандартно. Такого я не встречала у других художников. Это моя разработка. Берется магнитный лист размером 10 на 15 или 15 на 20 сантиметров, на который накладывается грунт, и мы пишем картину», – рассказала Шарапова.

Под Новый год спросом пользуется курс по росписи елочных шаров. Кроме акриловых красок, в работе используются пигменты на основе дробленых минералов – лазурита, гематита, хризолита, хрусталя и других.

«Работать с ними очень интересно. Это фактически перетертые полудрагоценные камни, так что наша живопись становится родственницей ювелирного искусства», – говорит художник.

Две тысячи метров свободного творчества: как работает арт‑центр в Нахабине>>

Пастелью по бархату

Ольга Шарапова предпочитает масляные краски, но предлагает ученикам освоить и графику, в том числе пастельную. У нее разработан авторский курс по созданию картины пастелью на бархатной основе.

«На бархат – фактурную поверхность – можно положить несколько слоев пастели. Обычно пастель не терпит ошибок: если на простой бумаге напутать с цветом, это нельзя исправить – нужно начинать работу заново. Бархат же впитывает несколько слоев краски, поэтому можно исправлять огрехи, что важно для учеников», – поясняет Ольга.

К тому же работы, выполненные в послойной технике, отличаются большей живописностью. Слои просвечивают один сквозь другой, создавая игру оттенков.

Красногорский стрит‑арт: необычные граффити, которые стоит увидеть>>

Нескучная графика

© РИАМО,  Мария Шуревская

«Обычно в художественных школах графике учат на геометрических фигурах – шаре, кубе, пирамиде. Я получала художественное образование частным образом и никогда не рисовала этих шариков и кубиков, потому что нет ничего более скучного, чем изображение таких предметов», – поделилась она.

По ее словам, изучать особенности падения света и градацию тени можно, изображая гораздо более интересные предметы.

А главное, такой живой подход не убивает авторский почерк художника и не сводит все к единым стандартам.

«Чтобы не быть скучным занудным учителем, я преподаю графику совершенно иначе. Графика у меня в основном цветная. Конечно, вся прелесть в гризайли – в градациях одного тона. Но и монохром может быть разным! Например, сепия – цвет глины, телесный. Им можно сделать совершенно живую картину, которая будет отличаться от холодной карандашной работы», – пояснила хозяйка мастерской.

По ее мнению, индивидуальные занятия с художником позволяют «перепрыгнуть» скучную часть обучения и буквально за один вечер узнать, как работать с углем, пастелью и прочими графическими материалами.

Музей скульптур в Подмосковье: танк, стреляющий розами, и железный Пушкин>>

Никаких лишних покупок

© РИАМО,  Мария Шуревская

В мастерской Ольги Шараповой есть все необходимое для обучения. Перед занятиями не нужно искать специальные кисти и краски – все выдадут на месте. Это особенно удобно для тех, кто приходит прямиком с работы.

Более того, художник не рекомендует до занятий покупать какие-либо художественные материалы – велик шанс промахнуться с выбором.

«Если вы самостоятельно приобретаете материалы, не обойтись без ошибок. Обязательно купите что-то ненужное, а нужное упустите – это расстраивает и делает хобби дороже. Курс с профессиональным художником позволит сэкономить: вы не потратите лишней копейки из-за спонтанных покупок», – пояснила Ольга Шарапова.

Все материалы она подбирает на основе своего богатого опыта.

Антикафе в Красногорске: коворкинг, мастер‑классы и настолки>>

Запись на занятия

© РИАМО,  Мария Шуревская

Индивидуальные занятия у Ольги Шараповой стоят от 1000 рублей за час. Цена различных курсов начинается от 700 рублей и обычно не превышает 3000 рублей. Все зависит от размера картины, материалов и сложности работы.

Мастерская расположена по адресу: город Красногорск, улица Авангардная, дом 3, апартаменты 305. Она работает по предварительной записи. Выбрать курс и забронировать место можно на сайте художника или по телефону 8 (926) 343-60-07.

«Побывав в моей мастерской, человек отдохнет, получит удовольствие, новые знания и готовую работу, которую можно оставить на память или подарить. Приглашаю всех в уникальный мир живописи!» – заключила Ольга Шарапова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"