Начальник управления соцзащиты о пособиях и льготах для жителей Красногорска

26 ноября 2021 в 10:07
©  Пресс-служба администрации г.о. Красногорск

Начальник Красногорского управления соцзащиты населения Минсоцразвития Московской области Лилия Гордон рассказала «РИАМО в Красногорске», какую социальную помощь могут получить жители городского округа и как оформить пособия и льготы.

Эксперт про налоги, сроки оплаты и льготы для жителей Красногорска>>

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

— Лилия Эрвиновна, сколько у вашего управления «подопечных»? По каким вопросам к вам обращаются?

— На ноябрь 2021 года мы обслуживаем свыше 85 тысяч льготников. Эта цифра все время меняется, причем чаще всего увеличивается. А обращаются к нам по многим вопросам — от рождения ребенка до ухода из жизни близкого человека.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье

— Наверное, наибольшее число льготников среди пожилых?

— Да. На учете в Красногорском управлении социальной защиты населения стоят более 56 тысяч граждан старше 60 лет. В нашем округе проживает 1025 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 42 — участники и инвалиды ВОВ, 234 — бывшие несовершеннолетние узники фашизма, 33 — блокадники, 767 — труженики тыла.

©  сайт администрации Красногорска

— Много в Красногорске долгожителей?

— Мы поздравляем юбиляров, отметивших 80, 85, 90, 95, 100 и более лет со дня рождения. В 2021 году поздравления получили 1215 жителей округа, причем четверо жителей отметили 100-летний юбилей.

Как оформить страховую пенсию по старости>>

©  Пресс-служба администрации Мытищ

— Люди часто жалуются на небольшие пенсии. На какую помощь от государства могут рассчитывать пенсионеры?

— Всем неработающим пенсионерам, получающим пенсии ниже прожиточного минимума — 10648 рублей, выплачивается региональная социальная доплата к пенсии до этой суммы. Ее выплачивают по месту жительства или пребывания в Московской области. В нашем округе такую выплату получают 3868 человек.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье

Еще раз подчеркну: такая доплата положена только неработающим пенсионерам. Если человек трудоустроился, он обязан сообщить об этом в органы соцзащиты. Иначе незаконно полученные средства придется вернуть добровольно либо по решению суда.

Одиноко проживающим пенсионерам старше 65 лет с мая 2020 года назначается ежемесячная выплата в размере 1 тысячи рублей. Ее начисляют автоматически тем, кто состоит в управлении на учете. Если пенсионер недавно переехал в Красногорск, ему следует подать заявление на получение данной выплаты.

Неработающим пенсионерам, доход которых менее 26620 рублей, также положены бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Пенсионеры без инвалидности могут оформить в управлении получение слуховых аппаратов, ортопедической обуви. За этими услугами обращаются около 20 человек в год. Граждане с инвалидностью должны обращаться в Фонд социального страхования.

Неработающие пенсионеры, доход которых не превышает 21296 рублей, раз в год могут получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение. При этом нужно самостоятельно заплатить за проезд к месту отдыха и обратно. В 2021 году этой мерой соцподдержки воспользовался 381 житель округа.

Немаловажная помощь гражданам — бесплатный проезд на общественном транспорте в Москве и Московской области для пенсионеров и предпенсионеров. К последней категории относятся женщины 55 лет и мужчины 60 лет, имеющие стаж работы не менее 12 лет.

Как жители Красногорска могут получить рассрочку по оплате ЖКУ>>

©  МСК-НТ

— Платежи в сфере ЖКХ — заметная статья расходов. Пенсионерам положены какие-то льготы?

— Да, в сфере жилищно-коммунального хозяйства есть целый ряд компенсаций. Например, компенсация взноса на капремонт дома — от 50 до 100 % в зависимости от возраста гражданина. Эта выплата рассчитывается по нормативу и зависит от того, является ли льготник собственником жилья, а для пенсионера важно условие «одиноко проживающий и неработающий».

Пример: дедушка подарил внуку квартиру и больше не является собственником, но зарегистрирован там по месту жительства и продолжает оплачивать ЖКУ, в том числе взносы на капремонт. В этом случае данная компенсация ему уже не положена.

Неработающим пенсионерам также выплачивается компенсация затрат на обращение с твердыми коммунальными отходами. Пенсионерам до 70 лет и предпенсионерам (неработающим) — 30 %, с 70 лет — 50 %, с 80 лет — 100 %. Компенсация выплачивается по нормативу, исходя из площади жилья и количества зарегистрированных лиц.

Так, если в квартире зарегистрированы два льготника — как правило, это супруги, — им норматив рассчитывается за 21 квадратный метр на каждого. Одиноко проживающему пенсионеру — на 42 квадратных метра. Если зарегистрировано три и более человек, то расчет производится за 18 квадратных метров.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

©  Пресс-служба администрации г.о. Красногорск

— Что делать пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут сами сходить в магазин или аптеку?

— Для таких граждан предусмотрено предоставление социальных услуг на дому. В Красногорске из-за преклонного возраста и по состоянию здоровья такой услугой пользуются 304 пенсионера и инвалида. Социальные работники приносят им продукты, помогают приготовить пищу, занимаются уборкой, оплачивают квитанции за ЖКУ, оказывают и другие виды помощи в зависимости от разработанной индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Если гражданин не в состоянии жить самостоятельно, он, его родственники или соседи могут обратиться в управление соцзащиты для помещения в интернат. Это может быть интернат общего типа или, если есть показания, психоневрологический.

Еще одна категория граждан, которой оказывают помощь в специализированных центрах, — это лица без определенного места жительства. С 2021 года в Подмосковье работает мобильная бригада помощи таким людям. Если в единую дежурную диспетчерскую службу Московской области поступает сообщение о бомже, наши сотрудники выезжают и выясняют, местный он или приехал из другого региона. Его временно помещают в специализированный центр, где оказывают помощь в восстановлении документов и трудоустройстве либо в возвращении на родину.

Программа «Активное долголетие» в Подмосковье>>

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

— В Подмосковье реализуется программа для старшего поколения «Активное долголетие». Красногорцы участвуют в ней?

— Губернаторская программа «Активное долголетие» реализуется с 2019 года. Ее задача — вовлечь людей в творчество, занятия физкультурой, получение новых знаний и навыков. Участники под руководством опытных преподавателей и инструкторов занимаются скандинавской ходьбой, танцами, дыхательной гимнастикой, плаванием, пением, йогой, рисованием, постигают основы компьютерной грамотности, ездят на экскурсии.

Мероприятия в рамках данной программы очень востребованы у жителей Красногорска. Тем более, что с 1 октября 2021 года не требуется запись через органы соцзащиты. Как только наступает пенсионный возраст, гражданина автоматически включают в проект «Активное долголетие в Подмосковье».

В нашем округе проектом занимается Красногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Он расположен по адресу: город Красногорск, улица Октябрьская, дом 1, телефон (495) 562-65-52.

По поручению губернатора Московской области в каждом муниципалитете создан «Клуб Активного долголетия». Есть такой клуб и у нас по адресу: город Красногорск, улица Заводская, дом 4.

К уже имевшимся активностям добавились настольные игры, музыка, история и искусство, литературное мастерство, иностранные языки, знакомство с искусством фото- и видеосъемки, а также направление «красота и здоровье».

Кроме того, в проект вовлечены муниципальные учреждения культуры и спорта. Пожилые граждане с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой, плаванием и другими активностями.

Какие выплаты на ребенка положены в Подмосковье>>

©  Пресс-служба администрации Красногорска

— В социальных сетях недавно спорили по поводу льгот для матерей-одиночек…

— Сейчас нет льготной категории «одинокая мать». Удостоверение «Одинокая мать» выдавалось в советское время. Есть категория «неполная семья». Это когда один из родителей — мама или папа — воспитывает ребенка один.

Если отец ребенка неизвестен и записан со слов матери и семья малоимущая, то на ребенка будет начисляться увеличенное пособие. Все остальные выплаты от этого не зависят.

Начальник Красногорского УСЗН о бесплатном проезде, льготах и соцреабилитации>>

©  Алла Федина

— Давайте поговорим о выплатах семьям с детьми.

— Государство предусматривает различные виды пособий для семей с детьми.

Семьям со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум в Московской области, при рождении первого ребенка назначается единовременная выплата 20 тысяч рублей, второго — 40 тысяч рублей, третьего — 60 тысяч рублей. Если рождается двойня, из регионального бюджета семье выплачивается по 70 тысяч рублей на каждого ребенка. При рождении сразу трех и более детей положена выплата в размере 300 тысяч рублей.

Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 29882 рубля на каждого члена семьи, то на первого ребенка можно оформить ежемесячную выплату в размере 13317 рублей. Получать ее можно с рождения до достижения возраста трех лет, заявление необходимо подавать ежегодно.

Есть ряд пособий для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, в том числе выплата на приобретение школьной формы. Все меры социальной поддержки указаны на сайте Красногорского управления социальной защиты населения.

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

© РИАМО,  Александр Манзюк

— Как подать заявление на получение той или иной соцуслуги?

— Сейчас большинство заявлений можно подать в электронном виде — через портал «Госуслуги» или портал государственных и муниципальных услуг Московской области.

Заявления на ряд мер социальной поддержки принимают в МФЦ городского округа Красногорск. Подробности опубликованы на сайте управления соцзащиты — в описании каждой услуги есть уточнение, как ее получить. Также эта информация доступна по телефону горячей линии: 8 (498) 602-19-26.

Красногорское управление соцзащиты населения расположено по адресу: город Красногорск, Волоколамское шоссе, дом 8.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"