Наплыв мигрантов в Путилкове: причины, мнение жителей и властей, принятые меры

21 мая 2021 в 10:42
©  Предоставлено жителем

В середине мая в Путилкове оказалось множество приезжих, которым нужно оформить документы в Едином миграционном центре Московской области. Почему это произошло, как на ситуацию смотрят местные жители, сами мигранты и представители власти, читайте в материале «РИАМО в Красногорске».

Начальник Красногорского ЦЗН про пандемийный год и помощь ищущим работу>>

Причина скопления мигрантов

©  Предоставлено жителем

В 2020 году президент РФ Владимир Путин подписал ряд документов, вводящих временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в России. Это было сделано в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В частности, указ № 791 от 15 декабря 2020 года определяет, что заявление о выдаче или продлении разрешения на работу иностранному гражданину выдается на любой срок до 15 июня 2021 года включительно.

За месяц до этого срока, то есть в середине мая, многие трудовые мигранты отправились оформлять документы в Единый миграционный центр Московской области, расположенный в Путилкове городского округа Красногорск. Там скопилось много приезжих, ожидающих своей очереди, в какой-то момент дорога возле местного сетевого гипермаркета оказалась заблокирована.

Как оформить загранпаспорт старого и нового образца в Красногорске>>

Мнение местных жителей

©  Предоставлено жителем

В понедельник, 17 мая, городские паблики в соцсетях наполнили сообщения из Путилкова. Пользователи выкладывали фото и видео толпы мигрантов, которая перекрыла движение по дороге от Путилковского шоссе до МКАДа в районе гипермаркета.

В расположенном напротив ТЦ бизнес-парке «Гринвуд» находится Единый миграционный центр Московской области. Иностранцы со всего Подмосковья приезжают сюда для оформления документов, необходимых для легальной жизни и работы в регионе.

«В принципе, здесь всегда много мигрантов – с момента открытия ЕМЦ. Во время пандемии было затишье, а сейчас мы наблюдаем новый всплеск», – пояснил житель Путилкова Артур Узденов.

По словам мужчины, на территорию Единого миграционного центра нет свободного прохода. Попасть туда можно только на специализированном автобусе или маршрутном такси, а остановка находится напротив гипермаркета.

Как вести себя во время эвакуации из торгового центра

«Это единственный крупный магазин, где жители окрестных домов могут закупиться продуктами. Конечно, им некомфортно соседство такого большого количества мигрантов. Порой приезжие буквально живут в очереди – занимают с вечера, спят на газонах, едят там же. Кстати, зимой они греются в гипермаркете. Раньше там был бесплатный туалет – они ходили туда даже мыться, так что прочим покупателям было сложно туда попасть. Потом туалет сделали платным, в результате многие мигранты справляют нужду где придется», – поделился житель.

Жительница дома на Новотушинской улице Ольга рассказала, что ежедневно провожает дочь-пятиклассницу в школу, так как опасается отпускать ее одну из-за большого количества незнакомых людей поблизости.

«Непонятно, почему мигранты со всей Московской области должны регистрироваться здесь, у нас, в Путилкове. Ведь это огромный масштаб! Нельзя такую колоссальную нагрузку взваливать на один центр», – выразил мнение Узденов.

При этом мужчина подчеркнул: многие его соседи прекрасно понимают, что мигранты оказались заложниками ситуации. Однако это не уменьшает дискомфорта, который испытывают жители Путилкова.

«Организовать работу миграционного центра следует иначе. Нужно, чтобы там было достаточное количество мест для ожидания, чтобы посетители могли напрямую проходить туда, а не толпиться возле гипермаркета», – считает житель.

«Получается, мы в ловушке»: жители ЖК «Опалиха О3» о пробках возле дома>>

Мнение приезжих

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала возле гипермаркета в четверг, 20 мая. В это время ни на его парковке, ни на автобусной остановке значительного скопления людей не было. Территорию патрулировали охранники магазина и сотрудники полиции.

«Восьмого мая я записался на прием в миграционный центр, записали на двадцатое. Приехал рано утром. Но боюсь, что не успею сдать документы – очень большая очередь передо мной», – поделился гражданин Таджикистана, ожидающий автобуса до ЕМЦ.

Его сосед по очереди отметил, что в Единый миграционный центр он приехал не впервые.

«Мы сюда не развлекаться приезжаем, а документы оформить. Я бы тоже хотел, чтобы это было быстрее, чтобы не нужно было часами стоять в очереди. Чтобы можно было ждать в комфорте, на стульчике в специальном зале, а не стоя у дороги. Кому мы мешаем, кому что-то плохое делаем? Ну, зайдем в магазин, купим покушать, попить – разве это преступление?» – сказал он.

Другой приезжий добавил, что в понедельник произошла нештатная ситуация: люди занимали очередь с ночи, и к открытию ЕМЦ собралось много желающих попасть на прием.

«Такое было только один день, в основном здесь все тихо и спокойно», – подчеркнул он.

Сквер на набережной или ТЦ под окнами: что происходит в Павшинской пойме>>

Комментарий представителей гипермаркета

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«Мне решение проблемы видится в переносе автобусной остановки от гипермаркета ближе к Единому миграционному центру», – сказал руководитель направления по связям с государственными органами группы компаний «ОКей» Алексей Клычков.

Он пояснил, что речь идет об автобусной остановке, которая в настоящий момент находится между гипермаркетом «ОКей» и бизнес-центром «Гринвуд». От нее идут автобусы до ЕМЦ через территорию бизнес-центра.

Также, по мнению Клычкова, ситуацию бы облегчила некая рекреационная зона, где посетители миграционного центра могли бы дожидаться своей очереди.

«Основная масса мигрантов хочет по закону получить патент. Подавляющее большинство из них ничего противоправного не совершает», – подчеркнул Клычков.

Руководитель пресс-службы группы компаний «ОКей» Алла Головатенко сообщила, что сотрудники гипермаркета обеспечивают на территории порядок.

«Мы понимаем позицию жителей и их недовольство. Также мы понимаем и мигрантов, которые обязаны по закону вовремя заниматься своими документами», – отметила Головатенко.

Эксперт про налоги, сроки оплаты и льготы для жителей Красногорска>>

Комментарий представителя Единого миграционного центра

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«Сейчас увеличилось число иностранных граждан, обращающихся в Единый миграционный центр Московской области. Аналогичная ситуация наблюдается во всех миграционных центрах Москвы и Санкт-Петербурга», – сообщил представитель ЕМЦ.

Он добавил, что в настоящее время миграционный центр работает с понедельника по субботу с 8:00 до 21:00. Увеличен штат персонала.

«На территории центра находится максимально возможное число иностранных граждан. Для обеспечения безопасности на прилегающей территории обеспечено патрулирование сотрудниками полиции», – отметил представитель ЕМЦ.

И сообщил, что на прием в центр можно записаться за 14 дней. В настоящее время запись на ближайшие две недели полностью заполнена.

«Уволиться из этой компании я мечтала с самого момента устройства»: красногорцы о смене работы>>

Комментарий администрации горокруга Красногорск

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась в администрацию горокруга с просьбой прокомментировать ситуацию в Путилкове.

«Время Хаймурзиной»: итоги работы главы Красногорска за 2,5 года

По словам первого заместителя главы администрации по безопасности Виктора Моисеева, большая очередь из мигрантов на Путилковском шоссе вблизи Единого миграционного центра наблюдалась 17 и 18 мая. Это связано с потребностью иностранных граждан не позднее 15 июня продлить действие патентов на работу на территории РФ, чтобы избежать возможной депортации.

Мигранты прибывали в Путилково на маршрутном транспорте и на специализированных шаттлах от станций метро. В соответствии с утвержденной схемой движения общественного транспорта их высаживали на участке Проектируемого проезда за пределами международного торгово-выставочного комплекса «Гринвуд».

«Однако дальнейший трансфер прибывающих непосредственно на территорию МТВК «Гринвуд», где располагается Единый миграционный центр, осуществлялся небольшими группами по 30–40 человек. Остальные вынуждены были ожидать у дороги, создавая препятствия для транспорта», – пояснил Моисеев.

Он добавил, что глава горокруга Алексей Спасский провел цикл встреч с участием руководства ЕМЦ и представителей правоохранительных органов, чтобы незамедлительно разрешить данную ситуацию.

«В результате предприняли комплекс мер для обеспечения безопасности жителей микрорайона и комфортного пребывания посетителей, ожидающих приема в ЕМЦ», – сказал Моисеев.

В частности, УМВД России по горокругу Красногорск обеспечило круглосуточное дежурство сотрудников полиции на территориях, прилегающих к бизнес-парку «Гринвуд».

Кроме того, руководство Единого миграционного центра изменило режим работы учреждения – количество приемных часов увеличили.

Также увеличили количество шаттлов для доставки посетителей ЕМЦ на территорию «Гринвуда». Автобусы курсируют с интервалом 15 минут с 3 часов утра до окончания работы миграционного центра.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"