Не только «Солдаты»: какие фильмы и сериалы снимали в Красногорске
В нынешнем году Красногорск отмечает 90-летие – в 1932 году населенный пункт Баньки, село Павшино и поселок Красная горка объединили в рабочий поселок, позже преобразованный в город. Здешние живописные места всегда привлекали кинематографистов. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, в каких фильмах и сериалах жители округа могут увидеть знакомые пейзажи.
Угадай советский фильм по цитате>>
Сериал «Солдаты»
Многие жители Красногорска знают, что значительная часть комедийного сериала «Солдаты» – с 1 по 15 сезоны – была снята на территории воинской части в поселке Нахабино. В то время это была так называемая «учебка» – учебный центр Инженерных войск РФ. Здесь готовили военных разных специальностей. В 2009 году часть расформировали, сейчас на ее территории расположен Международный противоминный центр.
«Актеры постоянно приезжали на электричке на съемки. Отец несколько раз с (Романом – ред.) Мадяновым сталкивался на железнодорожном мосту, я с (Оскаром – ред.) Кучерой на улице повстречалась. Иногда с подружками гуляли мимо части в надежде увидеть знакомые по фильму лица. Это, кстати, ни разу не сработало», – поделилась жительница поселка.
В основе сюжета сериала взаимоотношения солдат, прапорщиков и офицеров одной из воинских частей. Нередко на кадрах можно увидеть улицы нахабинского микрорайона Новый городок, в котором и располагалась «учебка».
Фильм «Пара из будущего»
Внимательные жители Красногорска узнали дом 23 на улице Ленина в Красногорске в пейзажах Нижнего Новгорода, каким он предстал в фильме «Пара из будущего».
«Съемки шли в сентябре-октябре 2020 года. Интересно было так близко за процессом наблюдать», – поделилась жительница дома.
По сюжету семейная пара из 2040 года отправляется в наши дни, чтобы исправить, как им кажется, свою главную ошибку – женитьбу друг на друге. Но, конечно, все оказывается не так однозначно.
Архив кинофотодокументов: как в Красногорске сохраняют историю России>>
Сериал «Рикошет»
Действие серила «Рикошет» происходит в вымышленном городке Аннинске Свердловской области. Как говорят создатели, натуру собирали буквально по кусочкам, в том числе и в Красногорске. Сестра главного героя живет в одном из самых колоритных микрорайонов города – Брусчатом поселке.
«Дом 15 в Центральном проезде чуть ли не в каждой серии мелькает», – делится житель «Брусков» и поклонник кинематографа.
По сюжету главный герой в лихие 90-е инсценировал свою гибель и уехал подальше от бандитских разборок – в спокойную Европу. Однако спустя годы ему приходится вернуться на родину.
Сериал «Толя-робот»
Еще один сериал, где можно увидеть Брусчатый поселок, называется «Толя-робот».
Главный герой живет в российской глубинке. В результате несчастного случая он лишился конечностей. Но парень не унывает и живет порой более полной жизнью, чем многие окружающие без ограниченных возможностей здоровья. Жизнь молодого человека круто меняется, когда он обзаводится бионическими протезами.
Старые дома Брусчатого поселка, которых еще не коснулась реновация, и стали иллюстрацией для той самой кинематографической глубинки.
Золотая Малина. Худшие фильмы за всю историю премии>>
Короткометражка «Вдоль ночных дорог»
Также Брусчатый поселок легко узнать на кадрах короткометражного музыкального фильма «Вдоль ночных дорог».
Фильм рассказывает о жизни футбольных фанатов, которые поддерживают никому не известную команду «Оверлок». Режиссером картины выступила жительница Красногорска, лидер сообщества рок-музыкантов «Рокстория» Даша Махортова. Одну из главных ролей сыграл Антон Лапенко – еще до своей популярности благодаря интернет-сериалу «Внутри Лапенко».
Фильм «Подарок с характером»
Еще одно «кинематографическое» место Красногорска – музей-усадьба «Архангельское». Регулярный парк и интерьеры дворца нередко можно увидеть в клипах, рекламных роликах и фильмах. Здесь снимали сцены киноклассики: «Анна Каренина», «О бедном гусаре замолвите слово», «Отцы и дети», «Веселая вдова», «Виват, гардемарины!». Также интерьеры «Архангельского» иллюстрируют красивую жизнь современных олигархов в сериале «Барвиха» и фильмах «Олигарх» и «Подарок с характером».
Последний фильм в основном снят на Черноморском побережье. По сюжету Миша Орешкин работает аниматором, и на одном из детских дней рождений избалованный мальчик решает взять «панду» с собой в путешествие. Этот судьбоносный для главного героя праздник снимали в «Архангельском».
Усадьба Архангельское: VIP‑кареты, 200‑летние деревья и десерты Юсуповых>>
Фильм «Учитель»
В 1939 году на советские экраны вышел фильм «Учитель» режиссера Сергея Герасимова. Снимали его в Путилкове, и в съемках приняли участие жители деревни. Например, сцену урока снимали в Ульяновской школе, и слушали учителя реальные ученики. К приземлившемуся за околицей самолету тоже бежали местные жители.
В фильме можно увидеть, как Путилково выглядело до Великой Отечественной войны, до прихода урбанизации. Это была классическая деревня с деревянными домами, проселочными дорогами, бескрайними полями и морем сирени.
По сюжету молодой учитель возвращается в родное село с мечтой построить здесь новую школу. Его устремлений не понимает отец – председатель местного колхоза. В понимании представителя старшего поколения сын вернулся из столицы, потому что не смог там себя проявить. Также молодой интеллигент пробуждает нежные чувства в соседской девушке Груне, она отправляется учиться, чтобы соответствовать возлюбленному.
В 1941 году за работу над фильмом «Учитель» режиссер Сергей Герасимов и исполнительница главной женской роли Тамара Макарова были удостоены Сталинской премии II степени.
Фильм «Лера»
Полностью в Красногорске снят художественный фильм «Лера» – режиссерский дебют Татьяны Догилевой с Дмитрием Харатьяном в главной роли.
Здесь уже на заставке можно найти пейзажи Городского парка и старой части города.
По сюжету двадцатилетняя девушка собралась замуж за парня из бедной семьи. Ее выбор не устраивает маму, и та в сердцах открывает Лере, что она приемная. Теперь девушка во что бы то ни стало хочет найти свою биологическую мать.