Опасности самоизоляции: что нужно знать о домашнем насилии

24 апреля в 14:37 Обновлено 24 апреля в 15:02
©  сайт GIPHY

Режим обязательной самоизоляции стал серьезным испытанием для людей – сложно уживаться друг с другом, находясь взаперти в четырех стенах. Во многих семьях растет раздражение, обостряются застарелые конфликты. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, что важно знать о домашнем насилии и куда обращаться за помощью.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Обеспокоенность ООН

© pixabay.com,  geralt

Организация Объединенных Наций выразила обеспокоенность последствиями ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 6 апреля разместил в Twitter обращение и сообщил, что в результате карантинных мер женщины могут оказаться в ловушке с партнерами, склонными к жестокому обращению.

По словам генсека ООН, во всех странах, где введен карантин из-за пандемии коронавируса, отмечается вспышка домашнего насилия. В ряде государств количество обращений в службы поддержки возросло в два раза.

В апреле российские общественники, адвокаты, психологи и другие специалисты, работающие с пострадавшими от насилия в семьях, обратились к правительству РФ с просьбой принять срочные меры для обеспечения защиты жертв в условиях режима самоизоляции. Соответствующую петицию разместили на платформе «Российская общественная инициатива».

«В ситуации кризиса особое значение приобретает скорейшее принятие экстренных мер, которые позволят остановить насилие, переселить пострадавших в безопасное место и обеспечить их доступ к качественной юридической и психологической помощи», – говорится в документе.

Как оформить цифровой пропуск в Подмосковье по SMS>>

Не только побои

©  сайт GIPHY

Домашнее насилие – это не только классическое «бьет значит любит». Кроме физического может быть психологическое, экономическое и сексуальное воздействие, а также их совокупность.

От единичных конфликтов домашнее насилие отличается регулярностью. Тиран систематически «наказывает» жертву или унижает ее человеческое достоинство. Домашнее насилие может включать в себя шантаж, угрозы, запугивание и запреты – например, на общение с родственниками и друзьями.

«Насилие – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже. Стремление к насилию – это удел слабых», – отметил психолог из Красногорска.

Как пережить самоизоляцию>>

«Сама виновата»

©  Piqsels.com

Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины.

«Согласно статистике, от 20 до 50 % женщин в мире подвержены насилию в семьях. В России по этой причине ежегодно погибают сотни, а может, даже тысячи женщин», – сообщил психолог.

Как правило, домашнее насилие исходит от самого близкого человека, поэтому жертве сложно признаться в существовании проблемы.

Возникает страх, что окружающие не поймут и осудят, а также чувство вины. К тому же часто акты насилия сменяются периодами покоя и даже счастья.

Часто жертвы не придают огласке домашнее насилие еще и потому, что уверены – они сами виноваты: спровоцировали, довели. Многие женщины не видят выхода – идти некуда, средств к существованию нет. Некоторых возле домашнего тирана удерживает любовь.

«Органы опеки всегда стараются сохранить семью»>>

Влияние на психику детей

© pixabay.com,  Myriams-Fotos

Нужно понимать: оставаясь в положении жертвы, женщина подвергает опасности не только себя, но и детей.

Дело не только в прямой угрозе физических травм. Жизнь в семье с нездоровой атмосферой накладывает отпечаток на психику, особенно на детскую. Потом выросшим детям будет сложно выстраивать здоровые отношения, а негативный сценарий будет повторяться вновь и вновь.

Девушка, выросшая в такой неблагополучной семье, часто принимают модель «бьет значит любит» за верную и сама оказывается в положении жертвы. Либо не может доверять мужчинам и в результате оказывается неспособна на счастливые отношения.

Юноши с детства страдают из-за того, что не могут защитить мать, и с годами чувство вины и страх трансформируются в агрессию. Часто домашние тираны вырастают именно из тех, кто регулярно наблюдал или сам подвергался насилию в семье.

Как делают анализ на коронавирус в лаборатории «Гемотест» в Красногорске>>

В замкнутом пространстве

© pixabay.com,  WDnetStudio

Ограничительные меры из-за коронавируса коснулись всех, и в условиях режима обязательной самоизоляции ситуация с домашним насилием обострилась. Основные причины – замкнутое пространство и отрезанность от внешнего мира. Еще один важный фактор – употребление спиртного.

«Алкоголь может спровоцировать агрессивное поведение, направленное как на жертву, так и на самого себя. Реакция на спиртное различна, но она всегда негативна: обостряются проблемы со здоровьем, может развиться белая горячка, появиться галлюцинации и бред ревности. Все это очень опасно», – пояснил психолог.

Минимизировать вред от постоянного нахождения в четырех стенах можно, придерживаясь режима дня. В свой личный график стоит включить динамичные занятия под музыку – как минимум три раза в день. Это могут быть танцы, гимнастика, спортивная тренировка и даже уборка квартиры.

«И этот «конец света» переживем»: жители Красногорска о работе во время карантина>>

Лучше понимать друг друга

© flickr.com,  barnimages.com

«В семье важно уважать друг друга, быть добрее», – подчеркнул психолог.

Есть ряд тренингов, которые помогают лучше понять чувства другого человека и избежать ссор. Главная их составляющая – обсуждение чувств и эмоций друг друга, что приводит к улучшению взаимопонимания. Подобные техники помогают отработать навыки поддержания позитивного эмоционального состояния и улучшить отношения в семье.

Однако стоит понимать, что такие тренинги стоит применять только если отношения в семье не слишком напряженные. В противном случае лучше не рисковать – сначала следует почитать психологическую литературу, а лучше обратиться к специалистам. Психологи, в том числе работающие с семейными парами, сейчас активно консультируют онлайн.

Жители Красногорска о вынужденной самоизоляции: подарок судьбы или мучение?>>

Что делать при угрозе насилия

©  сайт GIPHY

Если обстановка в семье накалена, то потенциальной жертве домашнего насилия следует знать о мерах предосторожности. Так, нужно выучить номера телефонов ближайшей дежурной части полиции. В УМВД Красногорска это 8 (495) 562-22-20 и 8 (495) 562-41-85. Также можно звонить на единый номер службы спасения – 112. Также работает всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8 (800) 7000-600.

Лучше, чтобы ключи от квартиры и машины, документы и деньги были в кармане домашней одежды или в месте, где их легко и быстро взять.

Даже в режиме обязательной самоизоляции можно покидать жилье при угрозе жизни и здоровью. Не будет нарушением и посещение врача и полиции в случае побоев.

Также стоит договориться с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат крики о помощи и продолжительный шум из соседней квартиры. Можно придумать кодовое слово, которое при телефонном звонке или в СМС-сообщении подскажет близким, что человек в опасности.

Самое главное – не пускать ситуацию на самотек, не надеяться, что все ограничится единичным случаем насилия, не стесняться обратиться к психологу, не бояться просить о помощи у родных, соседей, полиции.