«Опять отключили!»: почему несколько ЖК Красногорска остались без горячей воды

8 июня в 09:50 Обновлено 08 июня в 10:12
© flickr.com,  r. nial bradshaw

В редакцию «РИАМО в Красногорске» обратился житель жилого комплекса «Пятницкие кварталы» и сообщил, что там и в ряде соседних ЖК с 3 июня отключили горячую воду. Почему десятки многоквартирных домов оказались без ГВС и как решается проблема, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Куда жаловаться, если горячую воду отключили на срок более 14 дней>>

Возмущение жителей

«С 3 июня из-за задолженности ряда управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией прекращена подача газа в котельную, которая обеспечивает горячей водой более 30 многоквартирных домов в районе деревни Сабурово: ЖК «Пятницкие кварталы», «Митино О2», «ЗаМитино». Более 4,5 тысячи человек остались без горячей воды!» – сообщил в редакцию «РИАМО в Красногорске» житель ЖК «Пятницкие кварталы» Дмитрий.

Корреспонденту мужчина пояснил, что для жителей ситуация усугубляется тем, что буквально за два дня до этого завершилось десятидневное плановое отключение ГВС.

«Получается, мы третью неделю вынуждены «бегать» с кастрюлями и тазиками! Это в XXI веке! И ведь ЖК новый, котельная новая. Я раньше жил в Москве, в доме 1986 года постройки, и там горячую воду максимум на несколько дней отключали», – отметил Дмитрий.

Кому платить за ЖКУ: противостояние двух УК в Красногорске

Он также подчеркнул, что жителей не оповестили о грядущем отключении горячей воды, хотя, по его словам, УК и застройщик заранее знали о том, что такое может случиться.

Более того, Дмитрий сообщил, что в первый день отключения ГВС в диспетчерской УК успокаивали граждан – говорили, что возникли технические неполадки и воду скоро дадут.

«Исправно оплачиваю коммуналку и не понимаю, почему должна так мучиться. У меня двое маленьких детей, горячая вода нужна постоянно! Уже истерика от этих ведер, тазов. А устанавливать водонагреватель – это непредвиденные расходы, кто мне их возместит?» – возмутилась жительница ЖК Елена.

Несогласные с таким положением дел горожане развернули в соцсетях кампанию с требованием вернуть горячую воду. Они также написали обращения в администрацию округа, правительство региона и правоохранительные органы.

Ржавая вода, тараканы и крысы: кто решит проблемы дома 65 на улице Ленина>>

Ответ администрации

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Ситуацию прокомментировала замглавы администрации Красногорска по ЖКХ Елена Лобачева.

«Отключение горячего водоснабжения в ЖК «Пятницкие кварталы» произошло в связи с расторжением договора о поставке газа по причине задолженности собственника котельной», – пояснила Лобачева.

Она отметила, что по данному собственнику введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве.

«Собственником совместно с администрацией городского округа ведется работа по возобновлению поставки ресурса жителям. Также администрацией направлен запрос собственнику о передаче данной котельной в муниципальную собственность для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем», – заключила Лобачева.

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Ответ застройщика

© РИАМО,  Анастасия Туманова

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила застройщика прокомментировать ситуацию. ООО «Саб-Урбан» является застройщиком ЖК «Пятницкие кварталы» и ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей построенные дома тепловой энергией, горячим и холодным водоснабжением, водоотведением.

Котельную в ЖК Красногорска могут передать в муниципальную собственность

В компании пояснили, что из-за введенных правительством РФ ограничительных мер против COVID-19 – а именно запретов на ограничение поставок коммунальных ресурсов должникам и на начисление пеней на сумму долга – у застройщика образовался двухмесячный кассовый разрыв, вызванный долгами населения перед управляющими компаниями.

«Общая сумма задолженности перед поставщиком газа – ООО «Мособлгазпоставка» – составила 14,6 миллиона рублей. Несмотря на частичную оплату задолженности (4,5 миллиона рублей), предоставление графика и гарантий погашения задолженности, поставщик газа отказался продлевать договор, который закончился 31 мая 2021 года», – говорится в ответе.

По словам представителя компании, ООО «Мособлгазпоставка» также отказалось обосновать цену газа, поставляемого ООО «Саб-Урбан» для поставки тепла населению, сославшись на свободу договора.

«Вместе с тем, вопрос стоимости газа не является праздным для застройщика, который, находясь в процедуре наблюдения (стадия банкротства), продолжает достраивать дома и передавать квартиры участникам долевого строительства», – подчеркивается в ответе застройщика.

У другого возможного поставщика газа – ООО «Газпром межрегионгаз Москва» – тариф ниже. Однако эта компания отказала в заключении договора, мотивируя это отсутствием свободных объемов газа.

«Вопрос заключения нового договора поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Москва» находится в работе администрации горокруга Красногорск, Главгосстройнадзора МО, Минжилполитики МО. Очень надеемся, что в ближайшее время вопрос с заключением договора будет решен положительно, тем более что к делу подключилась Красногорская городская прокуратура», – заключается в ответе.

На момент публикации материала горячей воды в ЖК нет. Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"