Ржавая вода, тараканы и крысы: кто решит проблемы дома 65 на улице Ленина

2 июня в 17:30 Обновлено 02 июня в 18:50
©  предоставлено жителем

Дом №65 по улице Ленина в центре Красногорска по городским меркам еще не старый – 38 лет. Однако жильцы жалуются на нашествие тараканов, крыс, плесень и ржавую воду, которая течет из кранов. К тому же, за дом ведут борьбу две управляющие компании, и обе выставляют горожанам платежки. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Проблемы дома на Волоколамском шоссе: грибок, крысы и протечки на стенах>>

Грибок и крыса из унитаза

©  ВКонтакте

Жительница одной из квартир на первом этаже считает, что главная проблема дома – подвал.

«Нет отмостки. Когда идет дождь, вода попадает в подвал. У меня в квартире постоянно сырость, приходится просушивать обогревателями. За свет, конечно, набегает прилично из-за этого», - рассказала она.

По ее словам, в квартире пришлось снять старые полы и залить бетонную стяжку в 15 сантиметров, но это не спасло от сырости. «На стенах образуется грибок. Конечно, он влияет на здоровье, вся семья кашляет и чихает. Каждую неделю смываю эту черноту, она вновь проявляется», - пожаловалась она.

Зато новая стяжка стала преградой для грызунов. Раньше они приходили через щели в полу. «Однажды крыса залезла через унитаз. Мы, когда это увидели, были в шоке, ребенок очень испугался. Ловили незваную гостью всей семьей», - вспоминает жительница.

Приходят в квартиры и тараканы. «Мы травим их в квартирах, тамбурах и подъездах. Но они все равно приползают. Оставляли заявки в УК, но ситуация не изменилась», - отметила жительница.

Жилой дом XIX века на улице Ткацкой фабрики: плесень, тараканы, дыры>>

Старые двери и опасная проводка

©  предоставлено жителем

Недовольны жильцы и состоянием подъезда. Хотя на этажах установили пластиковые окна, а двери в подъезде остались старые, деревянные. Они не закрываются и, соответственно, тепло уходит.

Также в местах общего пользования часто перегорают лампочки. «У нас в ужасном состоянии проводка в подъезде. Обращалась в УК, обещали все сделать. Но в одном месте закрыли, все остальное как висело, так и висит. У соседей постоянно выбивает пробки. Мы уже устали писать заявления», - добавила жительница.

Кроме того, по ее словам, в подъезд имеют доступ лица без определенного места жительства.

В доме лестница отделена от квартир и лифтов, и асоциальные элементы облюбовали ее под ночлежку.

«Они постоянно ночуют на этажах, ходят в туалет рядом с входом в подвал на первом этаже», - возмутилась горожанка.

Проблемы ЖК «Аристово‑Митино»: бесхозяйный ВЗУ и спорная УК>>

Борьба между двумя УК

©  предоставлено жителем

Дом №65 на улице Ленина – один из тех, за право управлять которым борются две управляющие компании. Ранее дом находился в управлении УК «ДЭЗ». Более года назад его включили в лицензию ООО УК «ЖКХ-Онлайн».

«Мы обращаемся и туда, и туда. Если нас «ДЭЗ» не слышит, обращаемся в «ЖКХ-Онлайн». Но обычно «ДЭЗ» реагирует, а «ЖКХ-Онлайн» - нет. Зимой, например, уборка территории со стороны официальной УК выглядела так: приезжали, фотографировали рабочих, что те якобы что-то делают, и уезжали вместе с рабочими. А с дворником ДЭЗа мы постоянно контактируем, нам нравится его работа», - рассказала жительница.

При этом к работе «ДЭЗ» тоже есть вопросы. По словам женщины, на заявки эта УК реагирует, но работу выполняет не в полном объеме. Например, по ее заявке из подвала откачали воду, но помещение не проветрили, чтобы уменьшить сырость.

«Получается, у нас двойные платежки и две УК, одна из которых выполняет работу наполовину, а вторая вообще ничего не делает», - подытожила жительница.
©  предоставлено жителем

Другая жительница 65-го дома пожаловалась на качество воды из-под крана.

«Постоянно ржавая вода. Сантехника летит, примерно раз в полтора года приходится менять все смесители и систему слива в туалете. Воду фильтрую, в фильтре постоянно ржавый налет», - рассказала она.

При этом, по ее словам, в доме несколько лет назад проводили капремонт, но не поменяли внутренние инженерные коммуникации. Женщина предположила, что ржавчина в воду попадает именно из-за старых труб.

«Мы не знаем, к кому обращаться! За «ЖКХ-Онлайн» наш дом не голосовал, но он почему-то в реестре. Мы выбрали УК «СВА», но ее в реестр не внесли. Из временной «ЖКХ-Онлайн» как-то превратилась в «царствующую». К ней лично я не обращаюсь, потому что не доверяю их специалистам», - выразила мнение горожанка.

«Получается, мы в ловушке»: жители ЖК «Опалиха О3» о пробках возле дома>>

Комментарий Госжилинспекции

©  сайт Госжилинспекции в Подмосковье

Ситуацию с противоборством двух УК прокомментировали в Госжилинспекции Московской области. По информации ведомства, прежнюю УК отстранили от управления из-за нарушений.

Непонятные долги за свет в Красногорске: вопросы жителей и пояснения «КЭС»

«Распоряжением Госжилинспекции Московской области от 22.11.2019 № 1041 «Об исключении сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий Московской области» из реестра лицензий Московской области исключены сведения об осуществлении ООО «ДЭЗ» (ИНН 5024087930) предпринимательской деятельности по управлению МКД в связи с повторным в течение одного года грубым нарушением лицензионных требований», - говорится в сообщении.

26 ноября 2019 года администрация горокруга Красногорск вынесла постановление № 2953/11 о назначении ООО УК «ЖКХ-Онлайн» (ИНН 5027251875) в качестве временной управляющей организации данным МКД.

«На основании поданного ООО УК «ЖКХ-Онлайн» заявления с пакетом документов о внесении изменений в реестр лицензий Московской области Госжилинспекцией Московской области принято решение о внесении в реестр лицензий Московской области сведений об осуществлении с 1 декабря 2019 года ООО УК «ЖКХ-ОНЛАЙН» предпринимательской деятельности по управлению вышеуказанным МКД», - поясняется в ответе ГЖИ.

Что же касается ООО «СВА», которую, по словам жительницы, предпочли многие соседи в качестве управляющей организации для своего дома, то, по данным ГЖИ, поданные этой компанией документы не соответствовали закону.

«Двадцать восьмого февраля 2020 года в Госжилинспекцию Московской области поступило заявление от ООО «СВА» (ИНН 5032206571) о внесении изменений в реестр лицензий Московской области в отношении данного МКД. По результатам рассмотрения заявления от ООО «СВА» и пакета документов установлено, что представленные от ООО «СВА» документы не соответствовали требованиям жилищного законодательства Российской Федерации, в связи с чем Госжилинспекцией Московской области принято решение об отказе во внесении изменений в реестр лицензий Московской области», - пояснили в надзорном ведомстве.

При этом отмечается, что повторное заявление от ООО «СВА» до настоящего времени в адрес Госжилинспекции не поступало.

Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>

Кому платить?

©  Александр Кожохин

На запрос «РИАМО в Красногорске» о том, кому должны платить за коммуналку жильцы дома №65, и не придется ли им платить дважды, в Госжилинспекции пояснили, что по закону собственники должны оплачивать ЖКУ и квартплату новой управляющей компании. Однако, если по ошибке оплата была внесена прежней УК, то требовать деньги с нее будет новая управляющая организация, так что людям переплачивать не придется.

Куда обратиться, если УК не дезинфицирует подъезды в Красногорске

В ведомстве пояснили, что, исходя из нормативной совокупности положений части 7 статьи 162, части 1 статьи 195 и части 4 статьи 198 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению МКД, в том числе начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителям, только после внесения подмосковной Госжилинспекцией соответствующих изменений в реестр лицензий Московской области.

Соответственно, с 1 декабря 2019 года ООО УК «ЖКХ-Онлайн» имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению МКД, в том числе начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителям.

«Кроме того, в настоящее время в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства ООО УК «ЖКХ-Онлайн» актуализирована информация об управлении данным МКД на основании проведенного общего собрания собственников помещений в МКД», - добавляется в комментарии ГЖИ.

Согласно пункту 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», при выборе новой управляющей организации надлежащим исполнением обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг является внесение платы этой управляющей организации при наличии заключенного договора управления многоквартирным домом.

Надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации. В таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания   с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств.

«Таким образом, наниматель (собственник), заплативший не по тому платежному документу, не должен производить платеж за тот же период другой управляющей компании», - подытожили в ведомстве.
©  предоставлено жителем

По поводу качества воды корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась в «Водоканал», который снабжает водой большую часть округа.

В организации сообщили, что контроль качества питьевой воды АО «Водоканал» производит в соответствии с программой производственного контроля качества питьевой воды на 2020-2025 годы. Документ согласован с Лобненским территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Московской области и утвержден главой городского округа Красногорск.

Анализы воды проводит независимая аттестованная и аккредитованная лаборатория АО «ГИЦ ПВ» по договору с АО «Водоканал», так как своей лабораторией «Водоканал» не располагает.

«При проведении производственного контроля качества подаваемой холодной воды от ВЗУ №9 за текущий период 2021 года отклонений от требований СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» не выявлено», - говорится в ответе с приложением копий протоколов лабораторных испытаний.

А вот за содержание и эксплуатацию внутридомовых сетей, которые также могут быть источником загрязнения питьевой воды, несет ответственность управляющая компания, добавили в «Водоканале».

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

Позиции УК «ДЭЗ» и «ЖКХ-Онлайн»

©  предоставлено жителем

В ООО «ДЭЗ» корреспонденту «РИАМО в Красногорске» подтвердили, что компания обслуживает дом. А вот остальная информация, по мнению представителя УК, не соответствует действительности.

Как жители Красногорска могут получить рассрочку по оплате ЖКУ

«Заявок за последний месяц по ржавой воде нет. Дезинфекция технических помещений (в том числе подвала) в мае 2021 года проведена. Ремонтные работы в подъезде также проводятся. На прошлой неделе, например, был произведен монтаж защитной решетки на оконный блок. В подъезде чисто», - сообщил представитель УК.

В свою очередь, в ООО «ЖКХ-Онлайн» сообщили, что компания занимается управлением многоквартирным домом №65 по улице Ленина с 1 декабря 2019 года по настоящий момент.  

В организации также рассказали, что в соответствии с установленными регламентами УК «ЖКХ-Онлайн» проводит уборку мест общего пользования многоквартирного дома и его придомовой территории, ремонт лифтов, замену осветительных приборов в местах общего пользования, обеспечивает постоянную и бесперебойную готовность внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общедомового имущества, к приему и передаче коммунальных ресурсов, необходимых для качественного и благоприятного проживания граждан в жилых помещениях. В этих же целях в круглосуточном режиме работы осуществляет свою деятельность аварийно-диспетчерская служба ООО УК «ЖКХ-Онлайн».

«Последствием ненадлежащего содержания и эксплуатации многоквартирного дома 65 по улице Ленина со стороны ООО «ДЭЗ», а также полного отсутствия работ по ремонту подъезда и входной группы, явилось неудовлетворительное состояние мест общего пользования дома, на что указывают и сами жители», - отмечается в ответе «ЖКХ-Онлайн».

Там добавили, что, учитывая ненормативное состояние помещений дома № 65, на период с 1 июня по 31 августа текущего года запланированы работы по ремонту подъезда и входной группы.

Кроме этого, в этот же период будут проведены работы по подготовке дома к зимнему периоду, в том числе испытания инженерных систем, а при необходимости – замена оборудования внутридомовой инженерной системы.

Как формируется ЕПД жителям Подмосковья>>

Кто выставляет ЕПД?

©  предоставлено жителем

Как сообщили в ООО УК «ЖКХ-Онлайн», с момента внесения в реестр лицензий Московской области данная компания приступила к исполнению обязанностей по управлению домом, эксплуатации, выставлению собственникам квитанций на оплату за жилищно-коммунальные услуги и, соответственно, заключила договоры с ресурсоснабжающими и подрядными организациями – АО «Красногорская теплосеть», АО «Водоканал», ПАО «Россети Московский регион», АО «МЭС».

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД

С 1 января 2020 заключен договор об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги с ООО «МосОблЕИРЦ». С этого момента «МосОблЕИРЦ» производит расчеты и формирует единый платежный документ (ЕПД) с включением в него строк для оплаты ЖКУ: содержание жилого фонда, холодное водоснабжение ОДН, горячее водоснабжение ОДН, электроснабжение ОДН.

«ООО «ДЕЗ» включило в платежные документы плату за коммунальные услуги – газ, холодная вода (индивидуальное потребление и общедомовые нужды), водоотведение, электричество и обращение с ТКО, несмотря на то, что собственники помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО УК «ЖКХ-Онлайн», перешли на прямые договоры на поставку коммунальных услуг в целях индивидуального потребления, а договоры на поставку коммунальных ресурсов на общедомовые нужды заключены между ресурсоснабжающими организациями и управляющей организацией ООО УК «ЖКХ-Онлайн», - добавляется в ответе УК «ЖКХ-Онлайн».

В «ЖКХ-Онлайн» считают, что судебные споры, имеющиеся в Арбитражном суде Московской области, и принятые по ним решения не дают право ООО «ДЭЗ» на выставление ЕПД жителям многоквартирных домов, в отсутствие факта включения сведений в реестр лицензий.

«Сезон тазиков» в Красногорске: как помыться, когда отключили горячую воду>>

Проверка воды

©  предоставлено жителем

Представитель УК «ЖКХ-Онлайн» также рассказал, что поставщиком питьевой воды в многоквартирный дом 65 по улице Ленина является АО «Водоканал», которое в настоящее время проводит плановые сезонные работы по ремонту сетей и оборудования, необходимого для подачи питьевой воды в жилые дома городского округа Красногорск.

В управляющей компании также пообещали проверить качество воды, поступающей в дома.

«Со стороны ООО УК «ЖКХ-Онлайн» реализуется программа по контролю за качеством воды, подаваемой в многоквартирные дома, находящиеся в управлении у организации. В рамках этой программы будет проведен забор воды на вводе дом и в жилых помещениях с целью направления образцов в специализированную аккредитованную организацию для проведения соответствующей экспертизы», - говорится в ответе.

Пионерская, 15: почему жители недовольны капитальным ремонтом>>

Капремонт через пять лет

©  предоставлено жителем

Согласно данным сайта Фонда капитального ремонта Московской области, дом № 65 по улице Ленина включен в программу капремонта на 2026-2028 годы. В планах – ремонт фундамента МКД, подвального помещения, внутридомовых инженерных систем, крыши и фасада.

В период 2038-2040 годов запланированы ремонт или замена лифтового оборудования. При этом ремонт фасада в рамках программы капремонта уже проводили в 2017 году. Тогда же заменили оконные и балконные блоки в местах общего пользования.

«РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Ирина
05 июня в 16:06
Живу в этом доме. Вода ржавая давно, особенно в выходные, когда расход воды увеличивается. При обращении в Водоканал мне сказали: "Кроме вас никто не жалуется - это ваши трубы" У меня все трубы в квартире новые. Были... Новая сантехника от ржавчины не отмывается никакими средствами. Бомжи у нас были всегда: в церкви их кормят, в магазине рядом они покупают выпивку, а спать и справлять нужду ходят в наш дом. Зимой среди ночи названивают в домофон, чтобы пустили. Никакие домофоны не помогают. Летом БОМЖи сидят на всех газонах, на лавочке у подъезда, распивают, матерятся, спят под балконами первых этажей. Церковь отказывается их держать у себя, только приманивают едой... По поводу назначения УК Онлайн прям специально собирала данные, чтобы задать вопрос Администрации (ответа не получила, конечно). Арбитражный суд Московской области по Делу №А41-105159/19 (https://kad.arbitr.ru/Card/8c912168-f393-4b5d-a113-d756cc7ea442) от 20 февраля 2020 года принял решение о незаконности постановления Администрации от 26.11.2019 года №2953/11 https://krasnogorsk-adm.ru/doc/doc_5256.html ). Ссылка на полный текст судебного решения https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/8c912168-f393-4b5d-a113-d756cc7ea442/9999f79d-1a08-47f5-a3e1-7fdf23a56f29/A41-105159-2019_20200220_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True ) Последующие апелляции и кассационная жалоба были отклонены. Также в иске «ЖКХ-Онлайн» к УК ООО «ДЭЗ» с требованием «обязать передать техническую документацию на многоквартирные дома» (Дело № А41-4381/2020 от 05 августа 2020 года https://kad.arbitr.ru/Card/d2c09b9c-1131-458c-8931-e9d08512842f ) было отказано. Ссылка на полный текст решения суда: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/d2c09b9c-1131-458c-8931-e9d08512842f/ae7bba26-17e7-458e-98b7-92c23c5f6fde/A41-4381-2020_20200428_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True Между тем по инициативе УК СВА было проведено общее собрание собственников о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе в качестве управляющей компании УК СВА. Решение принято, протокол есть на сайте ГИС ЖКХ (https://my.dom.gosuslugi.ru/) На сайте ГЖИ МО http://portal.gzhi.mosreg.ru/ в реестре УК присутствуют и УК ООО «ДЭЗ» с датой выдачи лицензии 30.04.2015 и УК СВА (дата выдачи лицензии 14.10.2015), т.е. информация от ГЖИ об отзыве лицензии у ООО ДЭЗ вызывает вопросы. Администрация рассылает письма с требованием платить УК ЖКХ-Онлайн, наклеивают наклейки "Должник", а люди просто не знают, кому верить и кому платить и боятся потерять свои деньги. А вот лифт и почтовые ящики разрисовали, видимо, "свои" - недавно совсем.