Переход к «МОЭСК»: перепрограммирование счетчиков и очереди в офис «КЭС»

Переход к «МОЭСК»: перепрограммирование счетчиков и очереди в офис «КЭС»
Статьи

В Красногорске с 1 апреля 2020 года сменился гарантирующий поставщик электроэнергии. Функции АО «Красногорскэнергосбыт», которое работало в горокруге 12 лет, теперь выполняет ПАО «МОЭСК». Однако у многих абонентов стоят счетчики с предоплатой, и на смарт-картах остались неизрасходованные средства. Чтобы вернуть их, люди массово идут в офис «КЭС». В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

МОЭСК вместо КЭС: как происходит смена поставщика электроэнергии в Красногорске>>

Перепрограммирование счетчиков

Постановлением министерства энергетики Московской области от 20 марта 2020 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии в подмосковном Красногорске с 1 апреля переданы крупнейшей сетевой компании региона – ПАО «МОЭСК».

Эти изменения коснулись почти 58 тысяч жителей Красногорска и более 1,4 тысячи юридических лиц. В сложную ситуацию попали абоненты со счетчиками с предоплатной системой. Без денег на счету эти приборы учета автоматически ограничивают подачу электроэнергии.

К 1 апреля на смарт-картах многих абонентов оставались средства – переплата в пользу «Красногорскэнергосбыта». По словам генерального директора «КЭС» Евгения Жубанова, в среднем это 2-3 тысячи рублей. Он добавил, что по состоянию на указанную дату в квартирах красногорцев было установлено около 13,8 тысячи счетчиков со смарт-картами.

В период пандемии специалисты «МОЭСК» провели работу по перепрограммированию большей части счетчиков на обычный способ расчета – по факту потребления электроэнергии. По словам Жубанова, на данный момент перепрограммированы уже порядка 12 тысяч счетчиков.

На сайте ПАО «МОЭСК» отмечается, что потребители, которые еще не сделали этого, должны в ближайшее время обратиться в энергосбытовую компанию по круглосуточному телефону 8-800-700-40-70 и оставить заявку на перепрограммирование прибора учета.

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>

«Зависшие» деньги

Офис «Красногорскэнергосбыта» расположен в торговом центре «Парк 2» – улица Дачная, дом 2. Найти его несложно – в рабочее время перед дверями очереди. В основном это обладатели перепрограммированных счетчиков со смарт-картами, которые хотят вернуть свои деньги, «зависшие» на счете «КЭС».

«Жители, у кого в приборах отключена функция ограничения потребления электроэнергии, оказались кредиторами «КЭС». Они должны оформить с компанией акт сверки расчетов, чтобы мы имели возможность точно установить сумму переплаты по состоянию на 1 апреля и на основании заявления потребителя перевести эти денежные средства в «МОЭСК», – пояснил Жубанов.

Он добавил, что «КЭС» должен вернуть жителям порядка 15 миллионов рублей.

При этом долг потребителей перед энергосбытовой компанией составляет около 100 миллионов рублей.

«Долги будем истребовать через суд. Это произойдет в обязательном порядке. В том числе и для того, чтобы отдать деньги тем, кому должны мы. Средства мы должны получить от тех, кто должен нам. Это естественный процесс», – добавил Жубанов.

Без горячей воды: как жителей Павшинской поймы убеждают платить за ЖКУ>>

Электронное заявление

По словам генерального директора «КЭС», для оформления заявления приходить в офис нет необходимости: на стартовой странице сайта компании расположена интерактивная кнопка «Возврат переплаты».

«Алгоритм действий четко расписан, представлены бланки заявлений, которые каждый потребитель может заполнить и передать в «Красногорскэнергосбыт» по электронной почте», – пояснил Жубанов.

Бланк заявления на возврат заполняется в файле MS Excel, скачать его можно на сайте «КЭС». Затем документ следует отправить на адрес электронной почты: cashback@kes-krasnogorsk.ru.

«Имя возвращаемого файла должно состоять только из цифр и соответствовать номеру лицевого счета потребителя. В теме сообщения просьба также указать номер лицевого счета», – говорится на сайте «КЭС».

Как произвести перерасчет платы за ЖКУ за период временного отсутствия>>

Фотосессия для счетчика

К заявлению необходимо приложить сканы или фотографии паспорта собственника с указанием места прописки, документа, подтверждающего право собственности или пользования квартирой, а также памятки, которую оставили специалисты «МОЭСК», когда перепрограммировали счетчик.

Кроме того, необходимы фотографии дисплея прибора учета. В идеале – на 1 апреля, на дату перепрограммирования и на дату оформления заявления.

Ясно, что предусмотрительных людей, зафиксировавших показания счетчика на момент перехода от одной компании к другой, немного, так что нужно приложить имеющиеся фото.

«Это нужно, чтобы мы имели возможность увидеть показания счетчика, зафиксированные на фотографиях. Мы будем понимать порядок величин и ориентироваться, как рассчитывать конкретного абонента», – пояснил Жубанов.

Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ в области>>

Личный визит в офис

Прийти в офис «Красногорскэнергосбыта» потребителю все-таки придется – акт сверки нужно заверить «живой» подписью.

«В течение недели мы перезваниваем и приглашаем абонента к определенному времени, которое его устраивает. В центре обслуживания клиентов все происходит достаточно быстро – за 10 минут», – сообщил Жубанов.

В офисе работают три клиентских окна, одно рабочее место на открытом пространстве и касса.

Генеральный директор напомнил, что с 1 апреля «Красногорскэнергосбыт» ушел с рынка.

«У нас, кроме сбора дебиторской задолженности, никаких источников существования нет. Поэтому в компании проводятся сокращения. Очевидно, что в последнюю очередь мы будем сокращать блок, который работает с физическими лицами, – для того, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства», – добавил Жубанов.

По его словам, по состоянию на 21 июля с красногорцами подписаны уже порядка 2,5 тысячи актов сверки взаиморасчетов – то есть эти жители получили перерасчет от «КЭС». В работе около 600 заявлений.

Ранее сообщалось, что сделать перерасчет можно до 1 августа.

«С учетом реального темпа, который мы можем держать, и объема необработанных заявлений, который мы имеем на сегодняшний день, я полагаю, что мы будем работать с этой ситуацией как минимум до 1 сентября. А при необходимости и дольше», – подчеркнул гендиректор «КЭС».

Как формируются платежки за ЖКУ>>

Волонтерская помощь

«Мы прекрасно понимаем, что есть категория потребителей, которые не на «ты» с компьютером и интернетом. В основном это люди старшего возраста. Таким пользователям мы оказываем помощь в оформлении заявлений в очном режиме в порядке живой очереди», – пояснил Жубанов.

При этом по живой очереди не принимают более молодых посетителей. В компании полагают, что они могут составить заявление в электронном виде.

С 21 июля возле офиса «Красногорскэнергосбыта» начали работать волонтеры молодежного центра «Люди доброй воли». Они помогают оформить заявление тем, у кого с этим возникли сложности.

«В администрацию горокруга Красногорск стали поступать жалобы от людей достаточно преклонного возраста о том, что возникли проблемы при переоформлении смарт-карт с «КЭС» на «МОЭСК». Поэтому было принято решение поставить сюда волонтеров, чтобы помогать людям разобраться со всеми документами», – пояснила начальник управления информационной, молодежной политики и социальных коммуникаций администрации муниципалитета Елена Шарварко.

По ее словам, пока возле офиса «КЭС» работают два волонтера, но при необходимости привлекут еще людей.

Планируется, что добровольцы будут помогать в течение двух недель, а если понадобится, этот срок продлят.

Для волонтеров оборудовали рабочие места с компьютерами и сканерами. Они помогают посетителям заполнить заявление и отсканировать документы.

Что будет, если не платить за ЖКУ>>

Мнение жителей

У Надежды Старшиной есть квартира на улице Успенской в Красногорске, но жилье пустует – семья живет в Москве.

«Пришла сегодня получить со смарт-карты деньги, которые перечисляла. Сейчас там около 2 тысяч рублей. При этом «МОЭСК» прислал мне счет за электричество на 1680 рублей – без показаний счетчика, по среднему тарифу. Просто какая-то карательная акция! Компании делят активы, а страдают простые люди», – возмутилась женщина.

Мужчина, стоящий в очереди к волонтерам, признался, что живет в Химках, а в Красногорске у него «комната в деревне».

«Сказали, что нужно перейти из одной компании в другую. Из какой в какую – не знаю. Говорят, можно на сайте все сделать. Но мне 70 лет – какой интернет? Неужели я буду компьютер на один день покупать?» – заявил он.

У жительницы Красногорска Анны Мулдыкешевой на смарт-карте осталось более 6 тысяч рублей.

«Так бы я не пришла, но денег жалко – положили туда много. Привыкли в Советском Союзе вперед платить, а оно вон как оборачивается», – посетовала Мулдыкешева.

Она добавила, что ее счетчик уже перепрограммировали.

«Спасибо волонтерам! Помогают, разъяснения дают. А то люди друг у друга спрашивают, каждый что знает – говорит, но правда ли это? Каждый ведь по-своему понимает», – поделилась жительница горокруга Ольга.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за переходом от «КЭС» к «МОЭСК».