Уникальные аппараты и терапия: как дети из ДНР проходят реабилитацию в Красногорске

20 апреля в 16:00
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В образовательном центре «Созвездие» в Красногорске организовали пункт временного размещения для беженцев из ДНР. Гостям округа здесь не просто предоставили кров: их обеспечили всем необходимым на первое время и предоставили возможность пройти реабилитацию. Как в «Созвездии» восстанавливаются взрослые и дети, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказал директор центра Сергей Сюрин.

«Убитых хоронили во дворе»: истории живущих в Красногорке беженцев из ДНР>>

Четверо детей научились ходить

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В настоящий момент в «Созвездии» размещены 60 беженцев из Донецкой народной республики. В основном это родители с особенными детьми, которым необходима помощь специалистов центра. За последнюю неделю в центр прибыли также семьи с пострадавшими ребятами из Мариуполя.

«Из 52 человек, первично размещенных у нас, положительная динамика за два месяца полноценной комплексной реабилитации есть абсолютно у каждого. Четверо детей в первый раз пошли», — сообщил Сюрин.

Он также добавил, что один ребенок с редчайшим заболеванием прибыл в центр лежачим. Сейчас заметен прогресс — юный пациент начал ходить, хоть и с поддержкой.

Акция по сбору гуманитарной помощи «Доброе дело» в Красногорске>>

Ботулинотерапия и операции

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«Запланировано проведение ботулинотерапии у шести детей, чтобы снять спастику (неконтролируемое напряжение или сокращение мышц — прим. ред.) в конечностях и закрепить первичные положительные результаты, которые мы получили», — добавил Сюрин.

Он пояснил, что при участии уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой и главного педиатра Московской области Нисо Одинаевой на базе центра проведут выездной консилиум с привлечением функционального невролога, который владеет технологиями ботулинотерапии.

«Дети получат помощь в полном объеме. Причем эта помощь оказывается абсолютно бесплатно. Лекарственные препараты, в которых нуждаются дети, дорогостоящие. Например, стоимость препарата для ботулинотерапии — порядка 130 тысяч рублей на шестерых детей. Один флакон стоит 17 280 рублей. Нам нужно семь-восемь флаконов. Наш центр имеет большое количество друзей — в частности, этот препарат оплатил депутат Мособлдумы Роман Володин», — подчеркнул Сюрин.

Также, по его словам, двоим детям планируют провести операции, в ходе которых уберут контрактуру (временное или постоянное ограничение движения — прим. ред.) нижних конечностей. Из-за определенных заболеваний происходит сокращение сухожилий, и сустав не может полностью разгибаться. В результате ребенок ходит на полусогнутых ногах.

Как справиться с тревогой и беспокойством: советы психолога>>

Спасение зрения

© pixabay.com,  newarta

Еще двоих детей проконсультируют в Национальном медицинском исследовательском центре «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова.

У одного из них после минно-взрывного ранения возникла посттравматическая катаракта глаза. Нужно понять, стоит ли сейчас проводить хирургическую коррекцию катаракты или продолжить динамическое наблюдение.

«У одной девочки мы подозреваем частичную атрофию зрительного нерва, которая не была установлена ей на родине. Нам нужно определиться с тактикой лечения, чтобы ребенок не потерял зрение», — добавил Сергей Сюрин.

Гуманитарная помощь: как помочь беженцам из ДНР и ЛНР>>

Помощь родителям

©  Pixabay.com

Помощь специалистов требуется не только юным постояльцам «Созвездия», но и их родителям. «Есть взрослые, которые страдают демиелинизирующими хроническими заболеваниями (заболеваниями, при которых повреждается миелиновая оболочка нейронов. В результате снижается проводящая способность нервов, что приводит к нарушениям различных функций организма — прим. ред.). Здесь нам тоже предстоит поработать», — сказал Сюрин.

В качестве примера он привел молодую женщину 1985 года рождения, которая с 2007 года страдает рассеянным склерозом. Все это время она не получала специализированной терапии — в результате она могла передвигаться, только опираясь на костыли.

«Благодаря первому курсу терапии мы снизили активность процесса. Сегодня она чувствует себя лучше. Мы с привлечением спонсорских средств прорабатываем механизм снабжения ее специальными лекарственными препаратами, которые изменяют течение рассеянного склероза», — добавил Сюрин.

Он пояснил, что в России лица, страдающие данным заболеванием, обеспечиваются специальными лекарственными препаратами, которые тормозят процесс нарастания неврологического дефицита.

«Наша задача сделать так, чтобы пациентка по максимуму попыталась скомпенсировать процесс разрушения центральной нервной системы, который на фоне отсутствия должного лечения был запущен», — подчеркнул Сюрин.

Как справиться с негативом и неопределенностью>>

Общеукрепляющие процедуры

©  pixabay.com

Директор центра подчеркнул, что размещенные в «Созвездии» дети обеспечены специализированной коррекционно-развивающей помощью. С ними работают педагоги-психологи, логопеды-дефектологи. Врачи-специалисты осмотрели всех детей и взрослых. Все, кто в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья нуждается в лечебной терапии, обеспечен ею в полном объеме. В том числе препаратами психиатрического спектра и неврологического профиля.

«Все получают общеукрепляющую терапию — бальнеолечение (физиопроцедуры с минеральными водами — прим. ред.), гидрореабилитацию, лечебный зональный массаж, физиотерапевтические методы лечения», — отметил Сюрин.

Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют возможность получать механотерапию, эрготерапию (лечение, направленное на восстановление социальных, бытовых, рабочих, функциональных и двигательных навыков — прим. ред.), другие способы лечения, основанные на биологической обратной связи. Также дети имеют возможность получать локомоторную терапию, которая направлена на восстановление двигательной функции.

Как работает пункт приема гуманитарной помощи беженцам в Красногорске>>

Экзоскелет поставит на ноги

©  Страница МОНИКИ ВКонтакте

Директор центра также отметил, что инициативы специалистов находят поддержку у главы округа Дмитрия Волкова.

«Я обратился к главе, и он выделил дополнительные финансовые средства в размере почти 7 миллионов рублей. Мы сегодня находимся в процессе закупки уникального аппарата — экзоскелета. Он позволяет ребенку, который потенциально может ходить, но только с опорными конструкциями, передвигаться самостоятельно», — пояснил Сюрин.

Он подчеркнул, что в таком аппарате высокая потребность не только у беженцев из ДНР, но и у жителей Красногорска, которые также проходят реабилитацию в «Созвездии».

«Надеюсь, уже в конце апреля мы сможем начать работать с экзоскелетом», — добавил Сюрин.

Дистанционные услуги и чат с врачом: как сегодня работает телемедицина>>

Дочь пугали «бахи»

© pixabay.com,  Myriams-Fotos

Татьяна Гусакова привезла в «Созвездие» на реабилитацию дочь Эвелину. У девочки тяжелое поражение центральной нервной системы. Ребенок не ходит и не говорит.

«Мы из относительно благополучного Ленинского района Донецка, в основном с военными действиями сталкивались в 2015-2016 годах. Да и уехать мы успели до обострения ситуации», — поделилась Татьяна.

По ее словам, в Донецке остались ее родители. Они рассказывают дочери, что в городе отключили отопление и серьезные перебои с водой — ее включают раз в двое суток, и горожане стараются сделать запас. Если пропустить момент, до бочки, которую привозят, приходится идти пару кварталов. Кроме того, в городе слышны звуки взрывов.

«В 2015-2016 годах Эвелину очень пугали эти «бахи». Несмотря на то, что тогда у нее было ухудшение состояния, она понимала, что я нервничаю, и это передавалось ей», — вспомнила Татьяна.

Сокращение или увольнение: как сменить работу и не потерять деньги>>

Препарат, который спасает жизнь

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Женщина отметила, что в «Созвездии» у девочки больше возможностей для обучения. В Донецке она прикреплена к школе, но в образовательной организации нет специалистов по работе с особенными детьми. В Красногорске Эвелине выделили педагога, она начала заниматься по адаптированной школьной программе.

«Дочка видит больше детей, общается с педагогами. В результате лучше понимает обращенную к ней речь, больше стала улавливать смысл. Физически тоже окрепла — стала лучше держать спину и голову», — отметила Татьяна.

Сейчас решается вопрос о проведении терапии, направленной на снятие тонуса мышц ног.

Депутат Госдумы Сергей Колунов оказал содействие в приобретении для девочки препарата, благодаря которому удается сохранять в ремиссии симптоматическую эпилепсию. Это редкое лекарство, которое сложно достать, к тому же оно дорогостоящее — женщина не может его приобрести на пенсию.

«Это препарат, который не просто помогает, он жизненно необходим», — подчеркнула Татьяна.

Как записать ребенка в первый класс в Красногорске в 2022 году>>

Реабилитация культурой

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

По словам Сергея Сюрина, в центре практикуют также культурно-средовую реабилитацию. Она включает множество мастер-классов, экскурсий, культурно-досуговые программы, которые центру помогают организовывать администрация округа, а также благотворительные фонды и волонтерские организации.

«Мы видим единение людей, которые готовы оказывать помощь, сострадать, активно участвовать в судьбе этих семей. Один из последних примеров: к нам пришла женщина, просто жительница округа, которая выразила желание взять на попечение одну семью. Она принесла беженцам из Мариуполя, которые потеряли ребенка, жилье, документы и все деньги, 100 тысяч рублей», — добавил Сюрин.

Он подчеркнул, что беженцам нужна не только материальная, но и моральная помощь и поддержка.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"